Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Нельзя, чтобы политика приватизировала историю»

    Парад Победы на Красной площади должен объединять людей, а не плодить новые обиды
       28 апреля 2010, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Соглашения между Россией и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года возвращают в этот регион геополитическую стабильность, утраченную с развалом СССР. В этом убеждена известный историк и общественный деятель Наталья Нарочницкая. В интервью газете ВЗГЛЯД она рассказала о своем отношении к прошлому и о том, почему Россия предложила союзникам по Второй мировой войне принять участие в параде 9 мая.

    – Наталья Алексеевна, Черноморский флот в России останется в Крыму до 2042 года. Почему Киев пошел на эту сделку?

    У меня нет комплекса болезненного отношения к прошлому

    – Потому что теперь в бюджете Украины не будет такой дыры, до которой довели «оранжевые», потому что они потратили все деньги на популистские идеи.

    Для Украины рано или поздно встал бы вопрос Крыма. Когда началась эрозия российского военного присутствия в Черноморье, это немедленно спровоцировало усиленные претензии крымских татар, которые на саудовские и турецкие деньги занимаются там захватом земель.

    Вообще, не было бы чеченского ренессанса и балканских проблем, если бы не казалось столь неопределенным будущее русского морского военного присутствия, которое всегда было объектом приложения глобальной силы. Неслучайно там была серия русско-турецких войн.

    Восточный вопрос сохраняет свою значимость. Это сделано для стабильности региона и для обессмыслевания усилий вытеснить Россию. Это большой шаг навстречу, возвращение равновесия, которое является главной гарантией от борьбы за чье-либо геополитическое наследство.

    – Украина взамен получает 30%-ую скидку на газ. А нам это выгодно?

    – Безопасность и стабильность стоит немало. В стране у нас обращается огромное количество денег. Очень легко сэкономить на чем-то другом или хотя бы вскрыть неофициальные финансовые потоки. Думаю, что на эти деньги можно содержать десять черноморских флотов.

    – Соглашение по флоту скорректирует внешнеполитический курс Украины?

    – Не надо никакой эйфории. Договоренности, безусловно, будут у соседей объектом внутриполитической дискуссии. Однако радикального поворачивания Украины спиной к Западу не предполагается.

    Как мы все надеемся, снимется идеологизированное отношение к России. Украина избавится от комплекса младшего брата, который очень ярко проявлялся у «оранжевых». В Европу Россия и Украина готовы идти вместе и сотрудничать. Здесь мы равные игроки. И неважно, какой у кого объем ВВП.

    – Как России и США удалось подписать новый договор о СНВ? Процесс затянулся на несколько месяцев.

    Президент Фонда Исторической перспективы Наталия Нарочницкая (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Фонда Исторической перспективы Наталия Нарочницкая (фото: ИТАР-ТАСС)

    – По-видимому, это было необходимо. Если судить по позиции экспертов, которые всегда очень придирчивы к внешней политике. Даже те, кто всегда предостерегал от каких-то уступок, судя по их спокойному отношению, согласны.

    Я склонна думать, что мы не ждали ничего такого. И это уже хорошо. Но жизнь показывает, что на самом деле все определяет соотношение сил, и поэтому надо становиться сильней, спокойнее и увереннее.

    – Приближается День Победы. Последнее время не утихают споры вокруг намерений столичных властей разместить в Москве портреты Сталина. В среду стало известно, что скорей всего этих портретов в столице не будет. Как вы на все это смотрите?

    – У меня нет комплекса болезненного отношения к прошлому. Я считаю, что в День Победы вполне уместно помещать плакаты, притом понимая, что именно эти плакаты висели в 1945-м году. Это наша история. Нашим либералам надо, наконец, по капле выдавить из себя рабов. Они так травмированы этим тоталитаризмом, видимо, больше, чем я, прямо комплекс какой-то.

    Это же наша история, которую нельзя вычеркнуть. Это такие же портреты, как портреты предыдущей эпохи. Никто же не считает, что если мы вывесим портреты или издадим книгу с портретом Александра III или Николая I, то значит, мы мечтаем о возвращении их времен.

    Можно приписать, что такой-то плакат (со Сталиным) висел там-то. Крупные историки-академисты на Западе тоже говорят, что нельзя, чтобы политика приватизировала историю. Она есть, это все факты нашей жизни.

    – Какое значение несет в себе приглашение военнослужащих НАТО участвовать в военном параде на Красной площади?

    – Это политический жест, демонстрирующий, что у нас не холодная война. Хотя а планах НАТО не изменена ни доктрина, ни даже возможность нанесения первыми ядерного удара.

    Так что это такой славянский акт доброй воли – собрать в такую минуту у гроба погибших за нашу историю и англичан, и американцев, и канадцев, и французов. По-человечески я понимаю это как чисто славянский жест.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •