Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минск решил не принимать самолеты с Украины

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Нельзя, чтобы политика приватизировала историю»

    Парад Победы на Красной площади должен объединять людей, а не плодить новые обиды    28 апреля 2010, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Соглашения между Россией и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года возвращают в этот регион геополитическую стабильность, утраченную с развалом СССР. В этом убеждена известный историк и общественный деятель Наталья Нарочницкая. В интервью газете ВЗГЛЯД она рассказала о своем отношении к прошлому и о том, почему Россия предложила союзникам по Второй мировой войне принять участие в параде 9 мая.

    – Наталья Алексеевна, Черноморский флот в России останется в Крыму до 2042 года. Почему Киев пошел на эту сделку?

    У меня нет комплекса болезненного отношения к прошлому

    – Потому что теперь в бюджете Украины не будет такой дыры, до которой довели «оранжевые», потому что они потратили все деньги на популистские идеи.

    Для Украины рано или поздно встал бы вопрос Крыма. Когда началась эрозия российского военного присутствия в Черноморье, это немедленно спровоцировало усиленные претензии крымских татар, которые на саудовские и турецкие деньги занимаются там захватом земель.

    Вообще, не было бы чеченского ренессанса и балканских проблем, если бы не казалось столь неопределенным будущее русского морского военного присутствия, которое всегда было объектом приложения глобальной силы. Неслучайно там была серия русско-турецких войн.

    Восточный вопрос сохраняет свою значимость. Это сделано для стабильности региона и для обессмыслевания усилий вытеснить Россию. Это большой шаг навстречу, возвращение равновесия, которое является главной гарантией от борьбы за чье-либо геополитическое наследство.

    – Украина взамен получает 30%-ую скидку на газ. А нам это выгодно?

    – Безопасность и стабильность стоит немало. В стране у нас обращается огромное количество денег. Очень легко сэкономить на чем-то другом или хотя бы вскрыть неофициальные финансовые потоки. Думаю, что на эти деньги можно содержать десять черноморских флотов.

    – Соглашение по флоту скорректирует внешнеполитический курс Украины?

    – Не надо никакой эйфории. Договоренности, безусловно, будут у соседей объектом внутриполитической дискуссии. Однако радикального поворачивания Украины спиной к Западу не предполагается.

    Как мы все надеемся, снимется идеологизированное отношение к России. Украина избавится от комплекса младшего брата, который очень ярко проявлялся у «оранжевых». В Европу Россия и Украина готовы идти вместе и сотрудничать. Здесь мы равные игроки. И неважно, какой у кого объем ВВП.

    – Как России и США удалось подписать новый договор о СНВ? Процесс затянулся на несколько месяцев.

    Президент Фонда Исторической перспективы Наталия Нарочницкая (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Фонда Исторической перспективы Наталия Нарочницкая (фото: ИТАР-ТАСС)

    – По-видимому, это было необходимо. Если судить по позиции экспертов, которые всегда очень придирчивы к внешней политике. Даже те, кто всегда предостерегал от каких-то уступок, судя по их спокойному отношению, согласны.

    Я склонна думать, что мы не ждали ничего такого. И это уже хорошо. Но жизнь показывает, что на самом деле все определяет соотношение сил, и поэтому надо становиться сильней, спокойнее и увереннее.

    – Приближается День Победы. Последнее время не утихают споры вокруг намерений столичных властей разместить в Москве портреты Сталина. В среду стало известно, что скорей всего этих портретов в столице не будет. Как вы на все это смотрите?

    – У меня нет комплекса болезненного отношения к прошлому. Я считаю, что в День Победы вполне уместно помещать плакаты, притом понимая, что именно эти плакаты висели в 1945-м году. Это наша история. Нашим либералам надо, наконец, по капле выдавить из себя рабов. Они так травмированы этим тоталитаризмом, видимо, больше, чем я, прямо комплекс какой-то.

    Это же наша история, которую нельзя вычеркнуть. Это такие же портреты, как портреты предыдущей эпохи. Никто же не считает, что если мы вывесим портреты или издадим книгу с портретом Александра III или Николая I, то значит, мы мечтаем о возвращении их времен.

    Можно приписать, что такой-то плакат (со Сталиным) висел там-то. Крупные историки-академисты на Западе тоже говорят, что нельзя, чтобы политика приватизировала историю. Она есть, это все факты нашей жизни.

    – Какое значение несет в себе приглашение военнослужащих НАТО участвовать в военном параде на Красной площади?

    – Это политический жест, демонстрирующий, что у нас не холодная война. Хотя а планах НАТО не изменена ни доктрина, ни даже возможность нанесения первыми ядерного удара.

    Так что это такой славянский акт доброй воли – собрать в такую минуту у гроба погибших за нашу историю и англичан, и американцев, и канадцев, и французов. По-человечески я понимаю это как чисто славянский жест.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •