Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ирану нашли замену

    Уго Чавес может увезти из России иранские С-300
    Уго Чавес никогда не скрывал своей любви к российскому оружию
      
    15 октября 2010, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Прибывшему с официальным визитом в Россию Уго Чавесу могут быть предложены новые оружейные контракты. В частности, эксперты не исключают, что венесуэльский лидер может заинтересоваться покупкой пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300, которые Москва недавно передумала поставлять Тегерану.

    Зенитные ракетные системы С-300, предназначавшиеся для Ирана, могут быть поставлены Венесуэле. Такого варианта развития событий не исключил директор Центра анализа мировой торговли оружием  Игорь Коротченко.

    С-300 – это очень хороший товар, и за этот товар Венесуэла должна платить

    Венесуэльский лидер Уго Чавес, накануне прибывший в Москву, ранее заявил, что в ходе переговоров с российским руководством он намерен в том числе «проанализировать все договоры по военно-техническому сотрудничеству» двух стран. «Скоро, в конце нынешнего и начале 2011 года, в Венесуэлу начнет поступать новая военная техника, несколько батальонов современных танков и установки противовоздушной обороны», – отметил президент.

    Коротченко полагает, что в ходе переговоров Чавес может высказать заинтересованность в покупке пяти дивизионов ЗРС С-300 общей стоимостью в 800 млн долларов. «С учетом принятого президентом Венесуэлы Уго Чавесом решения о создании комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны Каракас проявляет повышенный интерес к российским комплексам ПВО малой, средней и большой дальности», – предположил он в разговоре с РИА «Новости».

    Комплексы С-300 оказались невостребованными после того, как Россия в конце сентября, ссылаясь на июньскую резолюцию Совбеза ООН, отказалась выполнять подписанный в 2007 году договор о поставке ЗРК Ирану.

    В ответ на замораживание контракта Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку, пригрозив ей судом. «В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. То есть это где-то 80 млн долларов. Я вообще думаю, что штрафных санкций будет больше. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 млн долларов», – предполагал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    Однако российское руководство назвало претензии исламской республики необоснованными, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, коими стали международные санкции.

    В частности, как комментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, голосование России за резолюцию не отменяло непредвиденности произошедшего, так как решение принималось не одной Россией, а Совбезом ООН. «В Совете Безопасности ООН много государств. Это решение Совбеза ООН, а не решение России. Форс-мажор – это сила, которую мы не можем преодолеть. Виноваты сами иранцы, которые этого эмбарго дождались», – отмечал депутат.

    Вместе с тем, по мнению директора ЦАМТО, в случае достижения соответствующего соглашения венесуэльская сторона должна оплатить полную стоимость контракта «живыми деньгами», а не просить очередной российский кредит на закупку вооружений. «Уго Чавес – опытный переговорщик, поэтому Россия не должна поддаваться на его антиамериканскую риторику и предоставлять режим наибольшего благоприятствования. С-300 – это очень хороший товар, и за этот товар Венесуэла должна платить, деньги в венесуэльском бюджете есть», – считает Коротченко.

    Напомним, что ранее Россия действительно предоставляла Венесуэле кредит на сумму 2,2 млрд долларов для покупки 92 танков Т-72М1М, РСЗО «Смерч», ЗРС С-300ВЭ и другого вооружения. Всего же стоимость военных  контрактов между Москвой и Каракасом уже превышает 4 млрд доллара.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •