Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай заблокировали в СБ ООН инициативу США

    Главная тема


    Чем Россия еще может давить на США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Ирану нашли замену

    Уго Чавес никогда не скрывал своей любви к российскому оружию
       15 октября 2010, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Прибывшему с официальным визитом в Россию Уго Чавесу могут быть предложены новые оружейные контракты. В частности, эксперты не исключают, что венесуэльский лидер может заинтересоваться покупкой пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300, которые Москва недавно передумала поставлять Тегерану.

    Зенитные ракетные системы С-300, предназначавшиеся для Ирана, могут быть поставлены Венесуэле. Такого варианта развития событий не исключил директор Центра анализа мировой торговли оружием  Игорь Коротченко.

    С-300 – это очень хороший товар, и за этот товар Венесуэла должна платить

    Венесуэльский лидер Уго Чавес, накануне прибывший в Москву, ранее заявил, что в ходе переговоров с российским руководством он намерен в том числе «проанализировать все договоры по военно-техническому сотрудничеству» двух стран. «Скоро, в конце нынешнего и начале 2011 года, в Венесуэлу начнет поступать новая военная техника, несколько батальонов современных танков и установки противовоздушной обороны», – отметил президент.

    Коротченко полагает, что в ходе переговоров Чавес может высказать заинтересованность в покупке пяти дивизионов ЗРС С-300 общей стоимостью в 800 млн долларов. «С учетом принятого президентом Венесуэлы Уго Чавесом решения о создании комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны Каракас проявляет повышенный интерес к российским комплексам ПВО малой, средней и большой дальности», – предположил он в разговоре с РИА «Новости».

    Комплексы С-300 оказались невостребованными после того, как Россия в конце сентября, ссылаясь на июньскую резолюцию Совбеза ООН, отказалась выполнять подписанный в 2007 году договор о поставке ЗРК Ирану.

    В ответ на замораживание контракта Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку, пригрозив ей судом. «В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. То есть это где-то 80 млн долларов. Я вообще думаю, что штрафных санкций будет больше. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 млн долларов», – предполагал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    Однако российское руководство назвало претензии исламской республики необоснованными, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, коими стали международные санкции.

    В частности, как комментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, голосование России за резолюцию не отменяло непредвиденности произошедшего, так как решение принималось не одной Россией, а Совбезом ООН. «В Совете Безопасности ООН много государств. Это решение Совбеза ООН, а не решение России. Форс-мажор – это сила, которую мы не можем преодолеть. Виноваты сами иранцы, которые этого эмбарго дождались», – отмечал депутат.

    Вместе с тем, по мнению директора ЦАМТО, в случае достижения соответствующего соглашения венесуэльская сторона должна оплатить полную стоимость контракта «живыми деньгами», а не просить очередной российский кредит на закупку вооружений. «Уго Чавес – опытный переговорщик, поэтому Россия не должна поддаваться на его антиамериканскую риторику и предоставлять режим наибольшего благоприятствования. С-300 – это очень хороший товар, и за этот товар Венесуэла должна платить, деньги в венесуэльском бюджете есть», – считает Коротченко.

    Напомним, что ранее Россия действительно предоставляла Венесуэле кредит на сумму 2,2 млрд долларов для покупки 92 танков Т-72М1М, РСЗО «Смерч», ЗРС С-300ВЭ и другого вооружения. Всего же стоимость военных  контрактов между Москвой и Каракасом уже превышает 4 млрд доллара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •