Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Курилы забирают по кусочкам

    Японцы забирают Курилы по наследству
    Официально японские власти запрещают совершать какие-либо операции с документами на недвижимость на Курилах
      
    22 сентября 2009, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония продолжает оформлять права наследования гражданами страны недвижимости, принадлежавшей их родственникам на Южных Курилах до 1945 года. Всего о владении землей на «северных территориях» у японцев уже есть 8322 документа, и в случае получения Токио контроля над Южными Курилами тысячи японцев смогут быстро переселиться на острова в «свои» дома. Параллельно на Курилы переносят свой официальный адрес активисты движения за возвращение «северных территорий».

    Японские власти систематически оформляют права наследования гражданами страны недвижимости, принадлежавшей до 1945 года их родственникам, на Южных Курилах. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в юридическом департаменте города Кусиро на острове Хоккайдо.

    Активисты движения за возвращение «северных территорий» часто переносят на Южные Курилы свой официальный адрес

    «С 1945-го и по конец августа 2009 года было произведено в общей сложности 599 записей о наследовании подобного рода», – заявил чиновник общего отдела ведомства, занимающегося государственной регистрацией и нотариальными процедурами.

    Сейчас в департаменте находится 8322 документа о владении землей на Южных Курилах. Они собраны в 182 папки толщиной 5 см каждая. Имеется также 1921 запись о владении домами – 59 папок. Там же частично собраны и так называемые подворовые записи на японцев, проживавших ранее на Южных Курилах, которые в стране исполняют функции регистрации адреса.

    Официально японские власти запрещают совершать какие-либо операции с документами на недвижимость на этих островах, ссылаясь на то, что реальные административные права Токио сейчас на них не распространяются. К примеру, нельзя виртуально купить эту собственность.

    Однако в документах разрешено делать записи о наследовании. Активисты движения за возвращение «северных территорий» часто переносят на Южные Курилы свой официальный адрес, что тоже не запрещено японским законодательством.

    Таким образом, можно предположить, что Токио постепенно готовит твердую почву для ведения территориального спора с Москвой с более жестких позиций. И это не первые шаги в этом направлении. В июле, когда у власти еще находилось правительство Таро Асо (оно ушло в отставку несколько недель назад), японский парламент утвердил законопроект, согласно которому Курильские острова официально признаются «исконной японской территорией».

    В правительстве завили, что у документа нет юридической силы и он служит для решения внутренних проблем, потому что пункт об «исконных территориях» в законе «не имеет прямого отношения к позиции Токио на переговорах».

    Однако депутаты Госдумы дали ясно понять, что японский законопроект неприемлем для России, потребовав от японских коллег немедленно отменить документ.

    Как пояснили на Охотном ряду, принятые поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают японское правительство свободы маневра в диалоге с Россией. А посему дальнейшие усилия по решению проблемы «утратили как политическую, так и практическую перспективу» и могут быть возобновлены лишь в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок.

    В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что японская законодательная инициатива будет иметь «разрушительные последствия для российско-японских отношений». «Просто-напросто прервется политический процесс обсуждения этого вопроса. Мы сможем договариваться по другим проблемам, но вопрос Курил будем обходить до тех пор, пока японская сторона не дезавуирует свое решение», – заявил депутат.

    При этом, по его словам, с точки зрения практической жизни японский законопроект о Курилах ничего не меняет. «Суверенитет над Курилами российский. Возможностей этот суверенитет защитить у нас более чем достаточно. И воевать за Курилы ни один из союзников Японии не станет. Я надеюсь, что сама Япония также не будет воевать за эти острова», – заявил Константин Косачев.

    Другой вопрос, что новый японский премьер-министр Юкио Хатояма ранее заявлял, что в ближайший год планирует добиться прогресса на переговорах с Россией по Южным Курилам и заключению мирного договора.

    Подписанная декларация по итогам Второй мировой войны подразумевала возврат Японии двух островов после заключения мирного договора. Однако Токио требует вернуть ему три острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан, – а также архипелаг Хабомаи и только после этого обещает официально помириться с Москвой.

    По мнению российских экспертов, ждать прогресса по Курилам в ближайшие годы не имеет смысла, потому что обе стороны так и не предложили приемлемого механизма решения территориального спора. Ни Япония, ни тем более Россия не собираются идти на уступки.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    В Японии сложная экономическая ситуация, высокотехнологичные отрасли испытывают трудности. Ничего, кроме Курил, воодушевляющего у них нет.Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •