Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    И немедленно признает

    Сейчас Янукович имеет наиболее предпочтительные шансы на победу на выборах    17 сентября 2009, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    После победы Виктора Януковича на президентских выборах Украина признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Так, по крайней мере, заявляют соратники лидера оппозиции. Действительно, год назад Янукович лично советовал Киеву последовать примеру Москвы и согласиться с тем, что Абхазия и РЮО – это больше не Грузия. Однако украинские эксперты считают, что подобной риторикой главного «регионала» движет не намерение, а одно лишь желание заручиться поддержкой Кремля на выборах.

    Решение российских властей признать независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года официальный Киев довольно жестко и на редкость оперативно осудил. Так, в интервью агентству Reuters президент Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина придерживается «незыблемости международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства» (к чести Ющенко, Косово он тоже не признал, так что в данном вопросе президент не лукавит).

    В случае победы Януковича, думаю, эта тема будет спущена на тормозах, поскольку любому президенту Украины нужны нормальные отношения с Западом

    Украинский МИД в своем заявлении выразил досаду, что «Россия, как одна из основательниц СНГ, пренебрегает соглашениями о создании СНГ, которыми признан суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ, в том числе Грузии». Данный документ был распространен буквально через несколько часов после того, как стало известно о признании Россией суверенитета двух республик. Более того, в знак протеста украинский МИД отменил визит своей делегации в Москву, где должны были состояться политические консультации по поводу ситуации на Кавказе.

    В унисон с украинскими дипломатами высказался и тогдашний спикер Верховной рады, а ныне один из кандидатов на пост президента Украины Арсений Яценюк: «Речь идет о фактическом отклонении от норм международного права... Этот конфликт будет иметь очень серьезные последствия для геополитической безопасности».

    Наконец, правая рука Юлии Тимошенко, вице-премьер Григорий Немыря сказал: «Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция остается принципиальной и неизменной».

    #{portret}Однако оппозиционная фракция Партии регионов выступила с прямо противоположным мнением. В лояльно относящейся к российским властям партии практически хором заявили, что Москва поступила правильно. Ситуацию же в Грузии «регионалы» сравнили с признанием независимости Косово.

    «Еще в феврале этого года я публично высказывал свои тревоги по поводу того, что такой шаг Запада непременно повлечет за собой цепную реакцию, − напомнил Виктор Янукович. − И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово. Так как мир получил серьезный прецедент по уничтожению Хельсинских (1975) соглашений, которые давали гарантии незыблемости государственных границ».

    «Прошло всего несколько месяцев, и прогноз оправдался. Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались в пользу независимости? − вопросил главный «регионал». − Надо действовать без двойных стандартов – надо поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косова. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость».

    «Это была выработанная консолидированная точка зрения политсовета Партии регионов. Это не была точка зрения одного человека», – добавил на это зам Януковича по фракции Александр Ефремов.

    «Региналов» поспешили поддержать коммунисты. А «оранжевые» из «НУ-НС» ехидно заметили, что Партия регионов теперь следует за ХАМАС (политсовет движения поддержал независимость обеих республик – прим. ред).

    И вот, спустя год, посетив обе республики с визитом, экс-министр в кабмине Януковича, «регионал» Анатолий Толстоухов решил вернуться к означенной теме. По словам народного депутата, ему было приятно узнать о признании этих республик Венесуэлой, «но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве». И после победы Виктора Януковича на президентских выборах Киев признает независимость Сухума и Цхинвала (тут стоит отметить, что именно Янукович сейчас имеет предпочтительные шансы на гетманскую булаву).

    Народный депутат от Партии регионов Анатолий Толстоухов (фото: partyofregions.org.ua)
    Народный депутат от Партии регионов Анатолий Толстоухов (фото: partyofregions.org.ua)

    Заодно Толстоухов осудил грузинский «акт агрессии и геноцида народа Южной Осетии», заявив, что Россия поступила совершенно правильно, встав на защиту своих граждан.

    «Идет определенный кастинг за поддержку Кремля на предстоящих выборах президента Украины, и, естественно, каждый из кандидатов, кто претендует на такую поддержку, стремится показать свою максимальную лояльность на данном этапе, поэтому существует и такая риторика», − пояснил происходящее в интервью газете ВЗГЛЯД научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, добавив, что «в самой Партии регионов нет единого мнения по поводу этой проблемы».

    «В случае победы Януковича, думаю, эта тема будет спущена на тормозах, поскольку любому президенту Украины нужны нормальные отношения с Западом, и Янукович не станет ими жертвовать ради Осетии и Абхазии. Такое признание может затормозить весь диалог между Украиной и Евросоюзом, а также существенно затруднить контакты на западном направлении», − прогнозирует эксперт.

    С этим мнением согласен и директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что также оценивает прозвучавшие обещания как предвыборную игру с целью понравиться России, акцентируя внимание на важных и знаковых для нее внешнеполитических вопросах. Кроме того, собеседник указал, что для того, чтобы Киев признал независимость Абхазии и Южной Осетии, необходимо согласие парламента, политический консенсус между политическими силами, президентом и правительством.

    «Если даже предположить, что Янукович будет настаивать на признании независимости этих двух республик, то он получит мощную оппозицию в лице БЮТ и значительной части других политических сил, которые будут торпедировать подобную инициативу», − резюмировал политолог, еще раз выразив сомнение, что Янукович пойдет на признание Абхазии и РЮО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •