Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    И немедленно признает

    Сейчас Янукович имеет наиболее предпочтительные шансы на победу на выборах
       17 сентября 2009, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    После победы Виктора Януковича на президентских выборах Украина признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Так, по крайней мере, заявляют соратники лидера оппозиции. Действительно, год назад Янукович лично советовал Киеву последовать примеру Москвы и согласиться с тем, что Абхазия и РЮО – это больше не Грузия. Однако украинские эксперты считают, что подобной риторикой главного «регионала» движет не намерение, а одно лишь желание заручиться поддержкой Кремля на выборах.

    Решение российских властей признать независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года официальный Киев довольно жестко и на редкость оперативно осудил. Так, в интервью агентству Reuters президент Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина придерживается «незыблемости международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства» (к чести Ющенко, Косово он тоже не признал, так что в данном вопросе президент не лукавит).

    В случае победы Януковича, думаю, эта тема будет спущена на тормозах, поскольку любому президенту Украины нужны нормальные отношения с Западом

    Украинский МИД в своем заявлении выразил досаду, что «Россия, как одна из основательниц СНГ, пренебрегает соглашениями о создании СНГ, которыми признан суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ, в том числе Грузии». Данный документ был распространен буквально через несколько часов после того, как стало известно о признании Россией суверенитета двух республик. Более того, в знак протеста украинский МИД отменил визит своей делегации в Москву, где должны были состояться политические консультации по поводу ситуации на Кавказе.

    В унисон с украинскими дипломатами высказался и тогдашний спикер Верховной рады, а ныне один из кандидатов на пост президента Украины Арсений Яценюк: «Речь идет о фактическом отклонении от норм международного права... Этот конфликт будет иметь очень серьезные последствия для геополитической безопасности».

    Наконец, правая рука Юлии Тимошенко, вице-премьер Григорий Немыря сказал: «Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция остается принципиальной и неизменной».

    #{portret}Однако оппозиционная фракция Партии регионов выступила с прямо противоположным мнением. В лояльно относящейся к российским властям партии практически хором заявили, что Москва поступила правильно. Ситуацию же в Грузии «регионалы» сравнили с признанием независимости Косово.

    «Еще в феврале этого года я публично высказывал свои тревоги по поводу того, что такой шаг Запада непременно повлечет за собой цепную реакцию, − напомнил Виктор Янукович. − И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово. Так как мир получил серьезный прецедент по уничтожению Хельсинских (1975) соглашений, которые давали гарантии незыблемости государственных границ».

    «Прошло всего несколько месяцев, и прогноз оправдался. Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались в пользу независимости? − вопросил главный «регионал». − Надо действовать без двойных стандартов – надо поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косова. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость».

    «Это была выработанная консолидированная точка зрения политсовета Партии регионов. Это не была точка зрения одного человека», – добавил на это зам Януковича по фракции Александр Ефремов.

    «Региналов» поспешили поддержать коммунисты. А «оранжевые» из «НУ-НС» ехидно заметили, что Партия регионов теперь следует за ХАМАС (политсовет движения поддержал независимость обеих республик – прим. ред).

    И вот, спустя год, посетив обе республики с визитом, экс-министр в кабмине Януковича, «регионал» Анатолий Толстоухов решил вернуться к означенной теме. По словам народного депутата, ему было приятно узнать о признании этих республик Венесуэлой, «но более важным является то, чтобы этот процесс проходил на постсоветском пространстве». И после победы Виктора Януковича на президентских выборах Киев признает независимость Сухума и Цхинвала (тут стоит отметить, что именно Янукович сейчас имеет предпочтительные шансы на гетманскую булаву).

    Народный депутат от Партии регионов Анатолий Толстоухов (фото: partyofregions.org.ua)
    Народный депутат от Партии регионов Анатолий Толстоухов (фото: partyofregions.org.ua)

    Заодно Толстоухов осудил грузинский «акт агрессии и геноцида народа Южной Осетии», заявив, что Россия поступила совершенно правильно, встав на защиту своих граждан.

    «Идет определенный кастинг за поддержку Кремля на предстоящих выборах президента Украины, и, естественно, каждый из кандидатов, кто претендует на такую поддержку, стремится показать свою максимальную лояльность на данном этапе, поэтому существует и такая риторика», − пояснил происходящее в интервью газете ВЗГЛЯД научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, добавив, что «в самой Партии регионов нет единого мнения по поводу этой проблемы».

    «В случае победы Януковича, думаю, эта тема будет спущена на тормозах, поскольку любому президенту Украины нужны нормальные отношения с Западом, и Янукович не станет ими жертвовать ради Осетии и Абхазии. Такое признание может затормозить весь диалог между Украиной и Евросоюзом, а также существенно затруднить контакты на западном направлении», − прогнозирует эксперт.

    С этим мнением согласен и директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что также оценивает прозвучавшие обещания как предвыборную игру с целью понравиться России, акцентируя внимание на важных и знаковых для нее внешнеполитических вопросах. Кроме того, собеседник указал, что для того, чтобы Киев признал независимость Абхазии и Южной Осетии, необходимо согласие парламента, политический консенсус между политическими силами, президентом и правительством.

    «Если даже предположить, что Янукович будет настаивать на признании независимости этих двух республик, то он получит мощную оппозицию в лице БЮТ и значительной части других политических сил, которые будут торпедировать подобную инициативу», − резюмировал политолог, еще раз выразив сомнение, что Янукович пойдет на признание Абхазии и РЮО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •