Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Союз левых сил

    Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко стал единым кандидатом от левых
       14 сентября 2009, 20:11
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В понедельник Компартия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), партии «Справедливость» и «Союз левых сил» подписали договор и декларацию о создании избирательного блока левых и левоцентристских сил для участия в президентских выборах. В качестве единого кандидата объединившиеся левые поддержат лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Подробности объединения в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил лидер «Союза левых сил» Василий Волга.

    «20 октября состоится межпартийный съезд, который выберет единую кандидатуру. Кандидатур у нас много, однако мы останавливаемся на Петре Симоненко, поскольку это наиболее рейтинговый и наиболее известный политик», − пояснил Волга.

    У Карла Маркса есть такое высказывание: делай то, что ты должен делать, и пускай люди говорят все, что им вздумается

    «Я уверен, его кандидатура будет поддержана нашими съездами», − добавил политик в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД после того, как в понедельник Коммунистическая партия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), партии «Справедливость» и «Союз левых сил» подписали договор и декларацию о создании избирательного блока левых и левоцентристских сил для участия в президентских выборах.

    Причем выдвижение Симоненко, по словам собеседника, − это лишь первая веха далеко идущего плана левых. В долгосрочной перспективе – Крымские выборы, выборы в органы местного самоуправления и в парламент. При этом Социалистическая партия Украины приняла решение не участвовать в подписании документов, хотя из переговорного процесса о формировании единого левого блока она не выходит.

    Напомним, в прошлую среду в офисе ЦК Компартии состоялись закрытые переговоры лидеров партий, которым коммунисты предложили создать «Левый блок». И уже в конце прошлой недели первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко назвал окончательный состав своих будущих союзников, на чью поддержку он надеется на президентских выборах.

    На переговорах партии представляли их лидеры. Исключением стали только социалисты: вместо Александра Мороза в центральный офис КПУ прибыли секретарь политсовета СПУ Алексей Малиновский и член политсовета партии Валентина Семенюк-Самсоненко.

    Малиновский приехал первым, но вскоре к офису коммунистов подъехал джип Range Rover лидера «СЛС» Василия Волги.

    – Алексей, ну мы же за то, чтобы не было бедных, – пояснил наличие дорогого авто Волга.

    – Нет, Василий, мы за то, чтобы не было богатых! – в шутку поправил его господин Малиновский...

    Этот диалог лишний раз демонстрирует, насколько разными являются украинские левые. Они отличаются как по своей форме, так и по содержанию, а в объединении каждая из сил, подписавших декларацию, преследует собственные цели. Для того чтобы понять мотивы, цели и перспективы новоявленного объединения, газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями к одному из главных действующих лиц этой интеграции Василию Волге.

    Лидер «Союза левых сил» Украины Василий Волга (фото: ppsls.org.ua)
    лидер «Союза левых сил» Украины Василий Волга (фото: ppsls.org.ua)

    «Декларация, которая была подписана, – это идеологический продукт. Она является результатом плодотворной, напряженной и динамичной работы наших партий и представляет собой единую политическую концепцию Блока левых сил. Договор, который подписан, регламентирует порядок создания блока, то есть проведение конференций, съездов, выдвижение кандидатов на объединение», − пояснил Волга.

    По его мнению, этому объединению уготована долгая жизнь, и блок ставит перед собой глобальные стратегические цели. Например, достижение такой ситуации в стране, при которой будет достигнута модель справедливого распределения.

    В концепцию внешней политики блока, по словам Василия Волги, вошли наработки, предложенные именно «СЛС», основанные на лучших образцах левой идеологии крупнейших европейских стран.

    В то же время КПУ, инициатор объединения левых, в последние годы скомпрометировала себя в парламенте тем, что, по сути, отдавала свои голоса то в пользу одних, то других олигархических группировок, стоящих за двумя самыми крупными парламентскими фракциями – Партией регионов и БЮТ. Поэтому логично было спросить у господина Волги, зачем прогрессивно смотрящим в будущее «СЛС» объединяться с «мебелью» образца 90-х, отлично встроенной в нынешнюю политическую систему Украины?

    #{portret}«У Карла Маркса есть такое высказывание: делай то, что ты должен делать, и пускай люди говорят все, что им вздумается. О деятельности коммунистической партии на том или ином промежутке времени можно говорить разное. Были плюсы, были минусы. Мы, когда полтора года назад создавали «СЛС», изначально думали над объединением левых Украины. В этом смысле мы решили перенять опыт партии европейских левых, которая сейчас получила 37% на выборах в Европейский парламент», − рассказал Волга.

    «Этот же опыт мы хотим и здесь внедрить. Мы приняли решение об объединении в блок партий, которые туда вошли, исходя из переговорного процесса, − продолжил он. − В его ходе я увидел, что Коммунистическая партия Украины достаточно глубоко осознала необходимость обновления программных положений, обновления идеологии. Во всяком случае, Симоненко это декларирует, поскольку понимает, что идти за властью, основываясь на постулатах, которые были модными в конце позапрошлого − начале прошлого века невозможно».

    По словам Волги, «Союз левых сил» сейчас предлагает новые идеологемы, и идеологическое поле коммунистов начинает работать как пластилин, оно начинает меняться.

    «И по этой причине мы отметаем все, что было до сегодняшнего дня, и будем работать с тем, чтобы была предложена украинскому обществу и реализовалась новая концепция, во главу которой положена защита человека наемного труда и все, из этого вытекающее. До нынешних переговоров украинские политики не заикались об изменении отношения к собственности. А вот сегодня это было положено в декларацию», − подчеркнул он.

    «На Украине реализована англо-саксонская модель по отношению к собственности. Мы предложили европейскую модель. Мы взяли цитату из Конституции Испании, где сказано: собственность социально ответственна. Вне зависимости от способа происхождения и формы, собственность социально ответственная и не социально ответственная собственность не имеют права на существование. Как вам?» − поинтересовался политик.

    «И вот эту концепцию мы и внесем, а это предполагает частичную национализацию, это предполагает достижение ситуации справедливого распределения конечного продукта производства. Украина входит в двадцатку богатейших стран мира по совокупному богатству, а разрыв между богатыми и бедными нас отбрасывает на 173-е место в мире. И я рад, что сегодня КПУ, «СЛС», «Справедливость» и СДПУ (о) говорят об этих очень важных для левого движения моментах», − сказал Волга.

    Он считает, что необходимо забыть невосприятие левыми друг друга и все начать с чистого листа. «К сожалению, это неспособны сделать социалисты Александра Мороза и прогрессивные социалисты Натальи Витренко», − посетовал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •