Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    У модернизации есть враги

    Вторая секция конференции в Ярославле носит название «Современное государство и многообразие демократического опыта»
       31 августа 2009, 17:46
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Эксперты считают, что идеи, которые будут выдвигаться на международной конференции в Ярославле, могут быть отражены в очередном послании президента Федеральному собранию. На второй тематической секции, которая будет посвящена проблемам демократии, аналитики собираются назвать «врагов модернизации», обсудить вопросы новых, посткризисных демократических стандартов. И определить те рамки усиления государства, которые не позволят стране вернуться к «некому квазисоциалистическому обществу».

    Организаторы международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» держат свое обещание и продолжают презентовать тематические секции, которые 14 сентября будут работать в стенах Ледового дворца Ярославля. В понедельник широкая публика выяснила, какие проблемы эксперты намерены обсудить на второй площадке – «Современное государство и многообразие демократического опыта».

    Демократия имеет очень высокий образовательный стандарт. Необразованная, невежественная демократия – оксюморон

    По словам модератора данной дискуссии президента Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, кризис «расчистил поляну», и теперь «надо выяснить правила игры на этой поляне». Участники конференции попытаются ответить на вопрос, какой должна быть «внутренняя политика государства, чтобы она не угрожала миру в целом». Но если на первой секции эксперты займутся обсуждением «социальных» правил новой, посткризисной игры, то на второй площадке будут рассуждать именно о проблемах демократии.

    «Не существует единой демократии», – обозначил главный тезис дискуссии Павловский.

    По его словам, кризис показал, что попытки «унификации демократических стандартов» и усилия «США назначить стандарты» провалились. Евросоюз, который американцы критиковали за излишний «социализм», выбирается из экономической ямы «с минимальными потерями». И поэтому обмен опытом с Германией и Францией, которые оказались лидерами на европейском посткризисном пространстве, станет для отечественных политиков наиболее ценным приобретением.

    Кроме того, российским участникам предстоит обсудить внутренние проблемы. В частности, образовательное «одичание управленческого класса», которое приводит страну к катастрофам. «Демократия имеет очень высокий образовательный стандарт. Необразованная, невежественная демократия – оксюморон», – отрезал глава ФЭП.

    Новые времена, по словам эксперта, диктуют новые требования к политикам внутри страны. Ведь именно им предстоит справиться с задачей модернизации России, которую ставят президент и премьер. При этом невеликие успехи на этом поприще, по мнению Павловского, приводят к необходимости решения еще одной проблемы: назвать имена противников модернизации, которые «входят в коалицию сторонников изоляции России». И работают в одной связке с внешними «темными силами». Конкретные фамилии, правда, эксперты назвать остереглись. Но управляющий агентством Regnum Модест Колеров уверил, что основные враги модернизации – это «узурпаторы государственной ренты и региональный феодализм».

    Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, в свою очередь, заметил, что участникам конференции предстоит определиться еще и с ролью государства на посткризисном пространстве. По словам депутата, во время кризиса «все автоматически стали говорить об усилении государства». Но здесь важно вовремя остановиться.

    «Если эту тенденцию вовремя не остановить, то она нас вернет в некое квазисоциалистическое общество, в котором мы должны будем жить», – полагает Плигин. Поэтому, хотя «усиление вмешательства государства демонстрационно» было важным процессом, пришла пора договориться «о его пределах».

    Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт считает, что отечественная элита в обязательном порядке должна «участвовать в дискуссиях» с иностранными «коллегами». Правда, при этом нам, считает Бовт, «сложнее» решать возникающие проблемы. По его словам, очевидные кризисные явления «в некоторых отраслях наталкиваются на то, что в обществе запроса на перемены нет». Поэтому чудес «снизу», говорит политик, ждать не стоит. «Снизу ничего не придет. Не надо уповать на простецкую демократию», – убежден сопредседатель «Правого дела».

    Также эксперта волнует отсутствие «запроса на административную реформу». По мнению Бовта, логика, которой руководствуются чиновники даже в бытовых ситуациях, заставляя простых смертных оформлять несметное количество бумажек для получения того или иного документа, «зачастую глупа». А выстроенная вертикаль власти создает «ощущение неадекватности». И эту ситуацию тоже предстоит исправлять.

    Кроме того, Бовт согласился с Павловским в том, что мы наблюдаем за постепенной «деградацией образования и вместе с тем управленческого класса». Решить данную проблему можно, только вплотную занявшись вопросом «развития фундаментального образования».

    «Педагогическая» тема оказалась близка и Модесту Колерову. По его словам, даже локомотивами в РФ теперь управляют гастарбайтеры, «мы машинистов не готовим». Между тем 80% фондов, доставшихся России в наследство от СССР, «выработали свой ресурс».

    «Приезжающие интеллектуальные туристы многое нам скажут, но никто, кроме нас, не сможет остановить деградацию большой части евразийского пространства. Без нас ни изучить, ни модернизировать, ни спасти Евразию некому», – убежден Колеров.

    На защиту иностранных визави встал Владимир Плигин. По его словам, времени для «интеллектуального туризма» не осталось, пришла пора «интеллектуального партнерства», что прекрасно осознают на Западе. У зарубежных коллег, считает Плигин, «нет ощущения миссии, есть ощущение сопричастности». «Мы пытаемся встроиться в партнерство по обсуждению будущего контекста», – объяснил парламентарий.

    А Глеб Павловский не исключил, что если идеи, которые предстоит обсудить на ярославском форуме, будут «достаточно продуктивны», они могут быть отражены в очередном послании президента Федеральному собранию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •