Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 марта 2009, 17:28 • Политика

«Кризис – это тест на зрелость»

Медведев раскрыл антикризисную программу

«Кризис – это тест на зрелость»
@ kremlin.ru

Tекст: Роман Крецул

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым рассказал, как правительство собирается поддерживать потерявших работу россиян и контролировать цены на лекарства, а также о том, что ждет выпускников вузов нынешнего года. Особое внимание глава государства обратил на проблему коррупции. Он уверен, что ее поможет решить максимальная открытость чиновников. Начать обещал с себя.

Первым вопросом из тех, которые были затронуты в ходе интервью, была коррупция и меры по противодействию ей.

К сожалению, есть случаи, когда депутатами становятся представители первой криминальной волны

По словам президента, кардинально изменить ситуацию пока не удалось, но определенный шаг в этом направлении уже сделан, в частности создана нормативная база. В настоящее время речь идет о новых правилах работы госслужб, которые не позволят чиновникам получать нетрудовые доходы.

«На этой неделе на Совете по противодействию коррупции обсуждался вопрос о декларировании доходов и имущества должностных лиц. Вроде бы элементарная вещь: почти все государственные служащие ежегодно подают декларации. Тем не менее есть серьезная новелла. Она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию. Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это все в офшорах. Конечно, может быть, и так. Но, тем не менее, это уже существенно расширяет поле контроля», – сказал Медведев.

«Кстати, я считаю, что такого рода решения нужно начинать с себя. Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать. И обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе президента, что такого рода обязанность распространяется на президента в ежегодном режиме так же, как и на иных государственных служащих», – добавил глава государства.

#{help=265191}

Отдельно остановился президент на ситуации в муниципальных органах власти, куда нередко попадают представители криминалитета.

«К сожалению, есть случаи, когда депутатами становятся представители первой криминальной волны, люди, которые в 90-е годы сколотили себе малое или большое состояние и которые довольно энергично двигаются во власть. Надо признаться, что за последнее время нам удалось довольно существенно почистить управленческий персонал, теперь такого рода граждане на федеральном уровне и на региональном уровне практически не встречаются, а вот на муниципальном уровне эти случаи есть. И мы должны самым внимательным образом отслеживать и происхождение капиталов, и то, что делают эти люди и как депутаты, и в предшествующий период. Чем более глубоко мы будем смотреть за этими проблемами, тем лучше будет наш депутатский корпус, тем лучше будут государственные служащие, тем более эффективными они будут. И я намерен сам этому уделять самое пристальное внимание», – подчеркнул глава государства.

Обсуждая мировой экономический кризис и связанную с ним ситуацию в России, Медведев затронул тему социальной ответственности собственников предприятий.

Конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы

«Нигде, может быть, в мире так быстро не происходило развитие предпринимательства за последнее время, как в нашей стране, – сказал президент. – Просто люди становились очень богатыми за очень короткие сроки. Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис – это тест на зрелость. Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников. Он будет стараться часть своих предложений, идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить. А если человек начинает дергаться, продает бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель. Он просто сделал свое дело и решил от него избавиться. И в этом смысле это, наверное, период такого очищения: тот, кто выдержит кризисные условия, тот в хорошем смысле этого слова будет эффективным предпринимателем, эффективным менеджером. И я думаю, что это очень важно».

При этом государство, пообещал президент, выполнит все свои обязательства перед гражданами, и последним, по его словам, не стоит бояться того, что происходило в предыдущие кризисные годы.

«Конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы. У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства. Того, что было, не произойдет», – заверил гарант Конституции.

Отвечая на вопрос корреспондента о масштабах безработицы в стране и мерах правительства по борьбе с ней, глава государства привел последние данные о числе безработных и рассказал, сколько средств из федерального бюджета было выделено на поддержку населения.

«Ситуация с безработицей, вы знаете, она сложная, но в целом пока контролируемая, – отметил Медведев. – Хотя за последнее время цифры существенно возросли. За истекшие пять месяцев мы получили дополнительное количество – около 200 тысяч человек зарегистрированных официально безработных. И в общей сложности общее количество зарегистрированных безработных у нас в стране составляет около 2 миллионов человек. Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких, по методике, которую подготовил МОТ, около 6 миллионов.

Когда происходит рост цен в разы – это просто попытка нажиться на людях в трудный период. Я иначе это никак не могу назвать

Эта цифра, наверное, звучит впервые, хотя она не является тайной за семью печатями, тем не менее это как раз те люди, которые сегодня не имеют работы. Это экспертная оценка, подчеркиваю. И, конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются. Я имею в виду и программы поддержки на федеральном уровне, на которые тратятся федеральные средства, это около 43 миллиардов рублей, и на программы софинансирования региональные, которые у нас существуют в наших территориях, куда тоже направлена приблизительно такая же сумма средств – около 43 с лишним миллиардов рублей».

Отдельно глава государства рассказал о том, какие меры правительство собирается предпринять, чтобы обеспечить трудоустройство выпускников вузов нынешнего года. Ожидается, что летом около 1,5 миллионов граждан РФ станут дипломированными специалистами, при этом, по оценкам экспертов, работу по специальности смогут найти лишь половина из них.

«С учетом того, что с рабочими местами все непросто, наше правительство подготовило специальное решение на эту тему, – объяснил Медведев. – Министерство образования подготовило план трудоустройства молодых специалистов, который предполагает несколько вещей. Помимо тех, кто распределяется, допустим, по заявкам предприятий, кто учился по контрактам, их в принципе должны взять на работу, есть возможность кого-то быстро переподготовить по более дефицитным специальностям, и это предполагается. Есть возможность часть людей, часть студентов, которые хотели бы продолжить обучение, устроить на аспирантские места и в магистратуру, потому что, выбирая между сложной жизнью и учебой, конечно, я надеюсь, значительная часть студентов склонится к тому, чтобы продолжить обучение. Это тоже достаточно серьезная позиция, которой мы обязательно займемся.

Наконец, есть еще одна неплохая идея. Она заключается в том, чтобы при университетах, а также при колледжах создать специальные малые предприятия, и такого рода законопроект уже внесен в Государственную думу».

Глава государства также рассказал о том, что ждет студентов, получающих образование за собственные средства: теперь они смогут претендовать на перевод на бюджетные места.

«Те, кто учится на платных отделениях и кто хотел бы перевестись на бюджетные места, – соответствующее письмо Министерства образования с рекомендациями, которые должны действовать в отношении всех учебных заведений, по моему поручению уже подписано, – сказал Медведев. – То есть в этом смысле все необходимые документы приняты.

То же самое можно сказать в отношении другой идеи, которая звучала. Это идея, связанная с переходом на обучение за кредитные средства, я имею в виду получение кредита на образование. В течение, я думаю, ближайших 10 дней будет подготовлен соответствующий акт правительства, и вместе с принятием решения по государственному бюджету он будет принят. Таким образом, те поручения, которые давались мною Министерству образования и которые касались студентов, обучающихся по платной форме, они будут исполнены».

Еще одним важным вопросом, затронутым президентом в связи с социальной политикой государства в условиях кризиса, были цены на товары первой необходимости, в частности лекарства. Он выразил недоумение, почему растут цены на продукцию российских производителей, которые не закупают свой товар за рубежом и не так зависят от курсов мировых валют.

«Действительно, более или менее объяснимо, когда происходит подорожание импортных препаратов, это никого не радует, но там хотя бы есть объяснение, – сказал Медведев. – И совершенно неприемлемо, когда происходит удорожание препаратов, которые готовятся из российского сырья российскими предприятиями.

Кстати сказать, и по импортным препаратам нужно разбираться самым внимательным образом, потому что одно дело, когда их стоимость меняется пропорционально изменению курса рубля к иностранной валюте, инфляции, но это хотя бы имеет экономическое объяснение, а другое дело, когда происходит рост в разы. Это просто попытка нажиться на людях в трудный период. Я иначе это никак не могу назвать.

И с учетом того, что всеми этими вопросами в регионах занимаются наши региональные власти, я хотел бы специально обратить их внимание на то, что всякого рода посредники, которые работают в регионах, должны иметь совесть. И задача губернаторов – разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю».

О состоянии российской медицины в условиях кризиса и о том, как правительство намеревается решать наболевшие вопросы в сфере здравоохранения, президент пообещал рассказать отдельно на одной из следующих встреч.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Вполне логично, что президент Медведев, инициировав новый формат общения с гражданами, не «затягивает» новое интервью и, после разговора с Евгением Ревенко на телеканале «Россия», проводит аналогичную беседу на «Первом канале». Выбор в качестве одной из центральных тем беседы вопроса о коррупции – вполне своевременная идея, и вот почему. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/347.html target=_blank> Читать далее</a>
..............