Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Светлая сторона Литвы

    Новый президент Литвы Даля Грибаускайте была приведена к присяге только в июле
       27 августа 2009, 17:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новый президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Россию забыть длительный период «напряженности и взаимного недоверия» и сделать шаг к серьезному налаживанию отношений. На днях она позвонила по телефону Дмитрию Медведеву, что стало первым официальным контактом лидеров двух стран с 2001 года. Почин главы государства поддержал и МИД Литвы, заявивший, что Москва открыта для поиска решений, несмотря на недавний таможенный конфликт с литовскими перевозчиками на границе.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее страна настроена открыть новую страницу в отношениях с Россией после длительного периода напряженности и взаимного недоверия. При этом она предложила забыть о советском прошлом, память о котором мешает Вильнюсу наладить отношения с восточным соседом.

    Начиная с 2001 года контактов не было. Это ненормально. В интересах обеих стран развивать конструктивные отношения

    На прошлой неделе Грибаускайте позвонила президенту России Дмитрию Медведеву, притом, что за последние восемь лет лидеры двух сопредельных государств официально не общались друг с другом. «Начиная с 2001 года контактов не было. Это ненормально для соседних государств. В интересах обеих стран развивать конструктивные отношения», – сказала президент Литвы во время визита в Брюссель.

    По ее словам, она услышала «очень позитивный» ответ от президента Медведева, который считает, «что нам нужно открыть новую страницу в наших отношениях».

    Отметим, что российско-литовские отношения испортились в начале 1990-х годов после обретения прибалтийской республикой независимости в результате распада СССР. Напряженность возросла в 2004 году, когда Литва стала членом НАТО. Последний визит литовского президента в Москву состоялся в далеком 2001 году. В 2004 году Литва вступила в Евросоюз, заняв жесткую позицию по отношению к Москве по ряду вопросов: от энергетической политики до торговли.

    В начале августа между странами возникли очередные серьезные разногласия после решения Федеральной таможенной службы (ФТС) России усилить контроль за литовскими автоперевозчиками из-за участившихся случаев недоставки товаров и транспортных средств в таможни назначения. После начала работы нового режима двух литовско-российских КПП возле них скопились сотни фур.

    Для выхода из положения руководства таможенных органов обеих стран провели переговоры в Москве. Они договорились, что таможня Литвы изымет разрешения на осуществление международных перевозок у перевозчиков, допустивших нарушения российского таможенного законодательства, а также передаст в ФТС перечень добросовестных перевозчиков, к которым не будут применяться дополнительные меры контроля. Со своей стороны ФТС согласилась несколько либерализовать жесткий режим контроля в отношении добросовестных литовских перевозчиков.

    При этом госпожа Грибаускайте отметила, что потребуется время, пока ее усилия по примирению принесут результаты. «Первый контакт не сразу приводит к незамедлительным действиям, однако главы обоих государств проявили политическую волю... Обеим нациям следует смотреть в будущее, а не только в прошлое», – цитирует слова президента Reuters.

    Вслед за президентом последовал комментарий литовского МИДа. Министр иностранных дел республики Вигаудас Ушацкас назвал сотрудничество с Россией «нелегким процессом», указав на проблемы с перевозкой грузов.

    «Если принять во внимание события последних недель, то видно, что поиски сотрудничества с Россией – процесс нелегкий. С другой стороны, по тому, как решались возникшие проблемы, видно, что Россия открыта для поиска решений», – говорится в пресс-релизе Ушацкаса.

    Как передает «Интерфакс», на ежегодной встрече литовских дипломатов в Вильнюсе министр сказал, что «поиск конструктивного и принципиального сотрудничества с Россией» остается в числе основных внешнеполитических приоритетов Литвы.

    По его словам, в двустороннем диалоге остается важным вопрос Калининградской области. «Мы добиваемся дальнейшего облегчения двустороннего визового режима с этой областью, занимаемся вопросами охраны наследия», – сказал министр, обращаясь к дипломатам.

    Отметим, что призывы к России забыть о прошлых обидах исходили сразу после отставки прежнего президента Литвы Валдаса Адамкуса. Тогда МИД страны предложил не вмешивать темы «советской оккупации» и сталинизма в отношения двух стран. Тем более, как полагали во внешнеполитическом ведомстве прибалтийского государства, вопрос осуждения сталинизма является «делом всей Европы» и никак не уменьшает заслуг российского народа в борьбе с нацизмом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •