Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НАТО не оправдало надежд

    На Украине рассчитывали, что экстренный созыв Комиссии Украина – НАТО будет предусматривать военную помощь
       27 августа 2009, 14:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Киеве затаили обиду на Североатлантический альянс. В МИД страны назвали «поспешным» заявление представителя НАТО о том, что альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и не станет отстаивать ее территориальную целостность. В таком случае МИД не понимает, зачем вообще нужно столь тесное двустороннее сотрудничество. Отметим, дискуссия разгорелась после обвинений Дмитрия Рогозина, который не исключил, что НАТО может помочь Киеву подавить сепаратистские настроения в Крыму.

    На Украине с большим раздражением отреагировали на поведение Североатлантического альянса. Поводом стали последние заявления официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая. Накануне он заявил, что альянс не станет оказывать Киеву военную помощь и не собирается помогать в обеспечении «территориальной безопасности». В МИД Украины заявление господина Аппатурая назвали «поспешным».

    Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем?

    «Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?» – сказал заместитель директора департамента по НАТО МИДа Вадим Пристайко.

    Между тем в парламентском комитете по иностранным делам к этому заявлению отнеслись сдержаннее. «Аппатурай высказал позицию альянса в отношении возможных проблем. И четко обозначил границу участия НАТО в них», – сказал газете член комитета Алексей Логвиненко (БЮТ).

    По его словам, НАТО помогает в военных вопросах только странам – членам альянса, поскольку по уставу организации в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из членов блока к защите подключаются все члены НАТО. «Но помимо военной помощи у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам стран НАТО», – отметил Логвиненко.

    Правда, депутат полагает, что Украина не идет на сотрудничество с альянсом с желанием получить от него военную поддержку. «Опыт НАТО нужен Украине, прежде всего, для модернизации собственных вооруженных сил, введения современных систем комплектации вооружения, – передает слова парламентария «Коммерсантъ-Украина».

    Нужно отметить, что Джеймс Аппатурай ответил на острое заявление постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который не исключает, что Киев в будущем сможет попросить НАТО противостоять сепаратистским настроениям в Крыму. По словам дипломата, в этом заключается главный смысл подписанной в Брюсселе дополнительной декларации к Хартии об индивидуальном партнерстве Украины и НАТО.

    «Анализ этого документа показывает, что он подписан ради единственной фразы, согласно которой Киев имеет право в случае «возникновения угрозы территориальной целостности Украины» созвать экстренное заседание Комиссии НАТО – Украина», – подчеркивал Рогозин.

    При этом появление документа Рогозин связал с действиями президента Украины Виктора Ющенко, который, погрузив страну «в пучину турбуленций», готов обращаться за помощью к иностранному военному альянсу в случае усиления сепаратистских настроений в проблемных регионах.

    Сам Джеймс Аппатурай подтвердил, что подписанная Украиной и НАТО 21 августа декларация предусматривает возможность созыва Украиной заседания Комиссии Украина – НАТО.

    Добавим, что особенно жестко оценили слова Аппатурая в оппозиционной среде. Экс-министр обороны Александр Кузьмук, который сейчас состоит в Партии регионов и возглавляет подкомитет Верховной рады по вопросам военной безопасности и обороны, не представляет, как дальше Киев будет сотрудничать с Брюсселем.

    «Такое заявление спикера НАТО свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?» – задался вопросом Александр Кузьмук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •