Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    условие допуска к стартам


    В России сочли большой глупостью требование FIS к российским лыжникам осудить СВО на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    С Асо можно попрощаться

    В Японии полностью поменяется власть
    Если данные прогнозов подтвердятся, новым премьер-министром Японии станет глава Демпартии Юкио Хатояма
      
    27 августа 2009, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Почти 80% японцев не верят предвыборным обещаниям ни правящей, ни оппозиционной партии. Тем не менее голосовать большинство из них на предстоящих в воскресенье выборах намерены против действующей власти. Хотя за последний месяц либерал-демократам во главе с премьером Таро Асо удалось увеличить число своих сторонников, разрыв с конкурентами из Демократической партии только увеличился: последние опросы сулят оппозиции уверенное парламентское большинство и возможность выбрать нового премьера.

    Оппозиционная Демократическая партия Японии может рассчитывать получить уверенное большинство в нижней палате парламента следующего созыва. Согласно последним опросам, партии, которой предстоит сменить либерал-демократов после их полувекового правления, достанется как минимум две трети депутатских мандатов.

    Юкио Хатояма уже заявил о намерении прекратить транзит через Японию ядерного оружия США

    Либерал-демократы серьезно проиграют как в одномандатных округах, так и по партийным спискам и в итоге, судя по данным опросов, смогут набрать лишь 103 мандата, что почти в три раза меньше имеющегося сейчас у них в этой ключевой палате числа депутатских мест.

    В то же время ведущая оппозиционная Демократическая партия может расширить число своих мест с нынешних 115 до 321, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство. К тому же эта партия контролирует сейчас верхнюю палату парламента.

    Отметим, что крах правящей партии во главе с нынешним премьером Таро Асо социологи предсказывали уже давно, и недавний проигрыш либералов на выборах в Токио лишь подтвердил эти прогнозы.

    Тем не менее за предвыборный месяц либерал-демократам удалось немного подправить свой имидж: если в июле за них намеревались проголосовать лишь 16% избирателей, то в августе рейтинг партии повысился до 21%.

    Однако разрыв между двумя конкурирующими партиями неуклонно растет. Любопытно, что при этом 80% японцев не верят предвыборным обещаниям ни правящих сил, ни оппозиции. Так, первые уже посулили избирателям в случае своей победы за 10 лет увеличить доходы средней семьи на 10 тыс. долларов и за три года сделать бесплатным дошкольное образование, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Оппозиционеры-демократы, в свою очередь, обещают с приходом к власти начать выплачивать ежемесячно по 300 долларов в виде пособия на ребенка, оказать финансовую поддержку крестьянам и поэтапно отменят плату за пользование скоростными автомобильными дорогами.

    В области внешней политики либералы делают акцент на важности преемственности, в то время как демократы обещают добиться более равноправных отношений в союзе с США.

    В частности, Юкио Хатояма, который в случае победы оппозиции займет кресло нового премьера страны, уже заявил о намерении прекратить транзит через Японию ядерного оружия США, так как он противоречит безъядерным принципам государства. В отношении России обе партии придерживаются примерно одинаковых взглядов: всесторонне развивать сотрудничество, не отказываясь при этом от своих территориальных претензий на Южные Курилы.

    К слову, отсутствие каких-либо успехов в вопросе возвращения «исконно японских территорий» внесло свой вклад в недовольство японцами нынешним премьером: ранее Асо неоднократно обвиняли как в невнятной политике в отношении островов, так и в неуместных высказываниях в адрес Москвы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •