Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
27 августа 2009, 14:41 • Политика

С Асо можно попрощаться

В Японии полностью поменяется власть

С Асо можно попрощаться
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Почти 80% японцев не верят предвыборным обещаниям ни правящей, ни оппозиционной партии. Тем не менее голосовать большинство из них на предстоящих в воскресенье выборах намерены против действующей власти. Хотя за последний месяц либерал-демократам во главе с премьером Таро Асо удалось увеличить число своих сторонников, разрыв с конкурентами из Демократической партии только увеличился: последние опросы сулят оппозиции уверенное парламентское большинство и возможность выбрать нового премьера.

Оппозиционная Демократическая партия Японии может рассчитывать получить уверенное большинство в нижней палате парламента следующего созыва. Согласно последним опросам, партии, которой предстоит сменить либерал-демократов после их полувекового правления, достанется как минимум две трети депутатских мандатов.

Юкио Хатояма уже заявил о намерении прекратить транзит через Японию ядерного оружия США

Либерал-демократы серьезно проиграют как в одномандатных округах, так и по партийным спискам и в итоге, судя по данным опросов, смогут набрать лишь 103 мандата, что почти в три раза меньше имеющегося сейчас у них в этой ключевой палате числа депутатских мест.

В то же время ведущая оппозиционная Демократическая партия может расширить число своих мест с нынешних 115 до 321, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство. К тому же эта партия контролирует сейчас верхнюю палату парламента.

Отметим, что крах правящей партии во главе с нынешним премьером Таро Асо социологи предсказывали уже давно, и недавний проигрыш либералов на выборах в Токио лишь подтвердил эти прогнозы.

Тем не менее за предвыборный месяц либерал-демократам удалось немного подправить свой имидж: если в июле за них намеревались проголосовать лишь 16% избирателей, то в августе рейтинг партии повысился до 21%.

Однако разрыв между двумя конкурирующими партиями неуклонно растет. Любопытно, что при этом 80% японцев не верят предвыборным обещаниям ни правящих сил, ни оппозиции. Так, первые уже посулили избирателям в случае своей победы за 10 лет увеличить доходы средней семьи на 10 тыс. долларов и за три года сделать бесплатным дошкольное образование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционеры-демократы, в свою очередь, обещают с приходом к власти начать выплачивать ежемесячно по 300 долларов в виде пособия на ребенка, оказать финансовую поддержку крестьянам и поэтапно отменят плату за пользование скоростными автомобильными дорогами.

В области внешней политики либералы делают акцент на важности преемственности, в то время как демократы обещают добиться более равноправных отношений в союзе с США.

В частности, Юкио Хатояма, который в случае победы оппозиции займет кресло нового премьера страны, уже заявил о намерении прекратить транзит через Японию ядерного оружия США, так как он противоречит безъядерным принципам государства. В отношении России обе партии придерживаются примерно одинаковых взглядов: всесторонне развивать сотрудничество, не отказываясь при этом от своих территориальных претензий на Южные Курилы.

К слову, отсутствие каких-либо успехов в вопросе возвращения «исконно японских территорий» внесло свой вклад в недовольство японцами нынешним премьером: ранее Асо неоднократно обвиняли как в невнятной политике в отношении островов, так и в неуместных высказываниях в адрес Москвы.

..............