25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно местонахождение сбившего украинский самолет иранца

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «заниматься медитацией»


        Стало известно об уходе Суркова из администрации президента

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Гондурас готов поговорить

        Временный глава Гондураса и свергнутый президент страны посмотрят друг другу в глаза

        8 июля 2009, 09:54

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти готов встретиться со своим сверженным предшественником, не имеющим возможности вернуться на родину. Посредником между двумя гондурасскими лидерами уже согласилась выступить Коста-Рика, уверенная, что диалог может «творить чудеса». Правда, о полноценных переговорах, утверждает Мичелетти, не может быть и речи, однако побеседовать с легитимным президентом, признаваемым во всем мире, он все же не прочь.

        Временный президент Гондураса Роберто Мичелетти подтвердил согласие своего правительства начать диалог со свергнутым президентом страны Мануэлем Селайей, которому Верховный суд страны уже обещает политическую амнистию.

        Впрочем, подчеркивают в Тегусигальпе, готовящуюся на четверг встречу между лидером путчистов и легитимным главой государства нельзя расценивать как полноценные переговоры. «Мы не будем вести переговоры, мы будем разговаривать», – пояснил ранее Мичелетти.

        В начале недели находящийся в изгнание Селайя предпринял попытку вернуться на родину, несмотря на грозящий ему арест. Однако военные заблокировали аэропорт столицы Гондураса, не дав возможности президентскому лайнеру совершить посадку.

        В итоге свергнутый лидер был вынужден согласиться на переговоры с временным правительством на нейтральной территории.

        Выступить в качестве посредника на переговорах вызвался президент Коста-Рики Оскар Ариас, кандидатура которого была одобрена госсекретарем США Хиллари Клинтон и другими лидерами стран Центрально-Американского региона. «Ариас кажется мне верным кандидатом на эту миссию, принятым всеми президентами», – приводит РИА «Новости» комментарий Селайи.

        Несмотря на предупреждение гондурасского правительства о бесперспективности переговоров, лидер Коста-Рики надеется, что прогресса в урегулировании удастся добиться буквально за пару дней. «Гондурас – маленькая страна, где двухпартийная система и все являются друзьями, так что доверие можно восстановить, если участники диалога посмотрят друг другу в глаза. Диалог вершит чудеса», – заявил Ариас.

        Между тем вокруг Гондураса зреет новый конфликт. В частности, ряд стран высказывают свое недовольство излишним участием США в решении судьбы свернутого Селайи.

        Венесуэла и вовсе продолжает оставаться в уверенности, что именно Соединенные Штаты оказались причастны к перевороту.

        Ранее свои подозрения на этот счет высказывал венесуэльский лидер Уго Чавес. Накануне аналогичное мнение высказала министр информации и связи страны Бланки Экоут. «Те, кто пришел к власти, не смогли бы ее сохранить без помощи, финансирования и контроля со стороны важнейшего сектора американской империи, имеющей свои базы в Гондурасе», – заявила она.

        Правда, пока Вашингтон и Тегусигальпа не демонстрируют нежных чувств друг к другу. В частности, как заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Иан Келли, Белый дом принял решение приостановить оказание помощи стране и свернуть некоторые программы. «Мы приостановили по политическим причинам программы помощи, мы вынуждены были прекратить помощь», – заявил он, пояснив, что в первую очередь речь идет о военных программах.

        Новоиспеченные власти Гондураса и вовсе позволили себе сделать ряд оскорбительных заявлений в адрес американского лидера Барака Обамы, к слову, в последние дни неоднократно говорившего о своей поддержке легитимного президента страны.

        Так, новый глава МИДа «правительства де-факто» Энрике Ортес, комментируя позицию Белого дома, в интервью одному из местных телеканалов заявил буквально следующее: «Этот негритенок не знает, где находится Тегусигальпа».

        Правда, позднее разгорячившийся министр попытался взять свои слова обратно и публично извиниться перед Обамой. Однако неприятный осадок у США остался. Во всяком случае, во вторник американский посол США в Тегусигальпе Уго Льоренс назвал слова Ортес «глубоко оскорбительными». «Выражаю мое глубокое возмущение в связи с неуместными, неуважительными и расово окрашенными выражениями господина Энрике Ортеса Колиндреса в отношении президента Барака Обамы. Упомянутый комментарий глубоко оскорбителен для народа США и для меня лично», – заявил американский дипломат.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............