Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Гондурас готов поговорить

    Мятежники Гондураса садятся за стол приговоров
    Врио президента Гондураса согласился поговорить, но не вести переговоры
       8 июля 2009, 09:54
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти готов встретиться со своим сверженным предшественником, не имеющим возможности вернуться на родину. Посредником между двумя гондурасскими лидерами уже согласилась выступить Коста-Рика, уверенная, что диалог может «творить чудеса». Правда, о полноценных переговорах, утверждает Мичелетти, не может быть и речи, однако побеседовать с легитимным президентом, признаваемым во всем мире, он все же не прочь.

    Временный президент Гондураса Роберто Мичелетти подтвердил согласие своего правительства начать диалог со свергнутым президентом страны Мануэлем Селайей, которому Верховный суд страны уже обещает политическую амнистию.

    Гондурас – маленькая страна, где двухпартийная система и все являются друзьями, так что доверие можно восстановить, если участники диалога посмотрят друг другу в глаза

    Впрочем, подчеркивают в Тегусигальпе, готовящуюся на четверг встречу между лидером путчистов и легитимным главой государства нельзя расценивать как полноценные переговоры. «Мы не будем вести переговоры, мы будем разговаривать», – пояснил ранее Мичелетти.

    В начале недели находящийся в изгнание Селайя предпринял попытку вернуться на родину, несмотря на грозящий ему арест. Однако военные заблокировали аэропорт столицы Гондураса, не дав возможности президентскому лайнеру совершить посадку.

    В итоге свергнутый лидер был вынужден согласиться на переговоры с временным правительством на нейтральной территории.

    Выступить в качестве посредника на переговорах вызвался президент Коста-Рики Оскар Ариас, кандидатура которого была одобрена госсекретарем США Хиллари Клинтон и другими лидерами стран Центрально-Американского региона. «Ариас кажется мне верным кандидатом на эту миссию, принятым всеми президентами», – приводит РИА «Новости» комментарий Селайи.

    Несмотря на предупреждение гондурасского правительства о бесперспективности переговоров, лидер Коста-Рики надеется, что прогресса в урегулировании удастся добиться буквально за пару дней. «Гондурас – маленькая страна, где двухпартийная система и все являются друзьями, так что доверие можно восстановить, если участники диалога посмотрят друг другу в глаза. Диалог вершит чудеса», – заявил Ариас.

    Между тем вокруг Гондураса зреет новый конфликт. В частности, ряд стран высказывают свое недовольство излишним участием США в решении судьбы свернутого Селайи.

    Венесуэла и вовсе продолжает оставаться в уверенности, что именно Соединенные Штаты оказались причастны к перевороту.

    Ранее свои подозрения на этот счет высказывал венесуэльский лидер Уго Чавес. Накануне аналогичное мнение высказала министр информации и связи страны Бланки Экоут. «Те, кто пришел к власти, не смогли бы ее сохранить без помощи, финансирования и контроля со стороны важнейшего сектора американской империи, имеющей свои базы в Гондурасе», – заявила она.

    Правда, пока Вашингтон и Тегусигальпа не демонстрируют нежных чувств друг к другу. В частности, как заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Иан Келли, Белый дом принял решение приостановить оказание помощи стране и свернуть некоторые программы. «Мы приостановили по политическим причинам программы помощи, мы вынуждены были прекратить помощь», – заявил он, пояснив, что в первую очередь речь идет о военных программах.

    Новоиспеченные власти Гондураса и вовсе позволили себе сделать ряд оскорбительных заявлений в адрес американского лидера Барака Обамы, к слову, в последние дни неоднократно говорившего о своей поддержке легитимного президента страны.

    Так, новый глава МИДа «правительства де-факто» Энрике Ортес, комментируя позицию Белого дома, в интервью одному из местных телеканалов заявил буквально следующее: «Этот негритенок не знает, где находится Тегусигальпа».

    Правда, позднее разгорячившийся министр попытался взять свои слова обратно и публично извиниться перед Обамой. Однако неприятный осадок у США остался. Во всяком случае, во вторник американский посол США в Тегусигальпе Уго Льоренс назвал слова Ортес «глубоко оскорбительными». «Выражаю мое глубокое возмущение в связи с неуместными, неуважительными и расово окрашенными выражениями господина Энрике Ортеса Колиндреса в отношении президента Барака Обамы. Упомянутый комментарий глубоко оскорбителен для народа США и для меня лично», – заявил американский дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •