Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Африку возьмут под опеку

    «Африка долго сражалась за независимость, у Африки огромное количество проблем»
       29 июня 2009, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Россия сохранит Африку в числе своих важнейших внешнеполитических приоритетов и поможет «черному континенту» лучше позиционировать себя в мире. Об этом Дмитрий Медведев рассказал в своем интернет-блоге, очередная видеозапись для которого была сделана во время недавней поездки в Намибию. Вместе с этим глава государства поделился своими личными впечатлениями от африканского турне и от проблем местного населения, а также рассказал, как Россия поддержит Африку в ООН.

    Новую видеозапись в своем блоге Дмитрий Медведев посвятил недавнему африканскому турне. В частности, рассказал о своих впечатлениях от «черного континента» и поделился связанными с оным планами России.

    У Африки огромное количество проблем. Это и голод, это огромное количество болезней, это преступность, наркотики

    Глава государства признал, что в последние годы РФ потеряла интерес к развитию континента. Однако теперь, по его мнению, Африка становится одним из внешнеполитических приоритетов России.

    «Мне, как любому человеку, который никогда не бывал на этой земле, очень интересно просто пройти собственными ногами, посмотреть, как здесь выглядит жизнь. Когда я бродил по Гизе – это, по сути, часть Каира, – это абсолютно уникальные эмоции. Вот именно там понимаешь связь веков, понимаешь, насколько важно общение, понимаешь, насколько важно нам сохранить Африку в числе важнейших внешнеполитических приоритетов», – отметил Медведев.

    По словам президента, ему удалось обсудить со своими африканскими коллегами самые разные вопросы, начиная с темы экономического сотрудничества и заканчивая ближневосточным урегулированием.

    «Все это очень важно, очень сложно. И самое главное – что некоторые вещи невозможно понять, не погрузившись в соответствующую атмосферу. Мне довелось также выступить в Лиге арабских государств, что было впервые. И это такой беспрецедентный опыт общения руководства Российской Федерации с арабскими странами, с которыми нас тоже связывают очень дружественные отношения», – считает он.

    Говоря о конкретных странах, Медведев отметил, что Россия крайне заинтересована в реализации совместных нефтегазовых проектов в Нигерии, которые в том числе помогут ей оставаться международным игроком в энергетической сфере.

    «Мы – государство, которое все-таки должно играть на разных континентах, мы должны осуществлять наши бизнес-проекты, особенно в сфере нефти и газа, не только в России», – пояснил президент.

    Намибия запомнилась главе государства «уникальным колоритом» и тем, что оказалась очень близка России. «Это тоже очень близкая, дружественная нам страна, которая долго боролась за независимость, долго была территорией, которая была оккупирована прежним Южно-африканским союзом. Здесь масса полезных ископаемых и значительное число проектов, которые мы хотели бы также развивать с нашими коллегами», – добавил он.

    Наконец, с Анголой, напомнил президент, Россию связывает длительная история отношений, государства давно взаимодействуют друг с другом.

    Помимо вопросов сотрудничества, сообщил Медведев, африканские лидеры поднимали проблему позиционирования континента в международной жизни. «Дело в том, что Африка долго сражалась за независимость, у Африки огромное количество проблем. Это и голод, это огромное количество болезней, от которых страдает местное население. Это преступность, наркотики», – подчеркнул он.

    Для того чтобы Африка могла лучше отстаивать свои интересы, в первую очередь необходимо реформировать ООН, считает глава российского государства. «И в этом смысле мы наших африканских партнеров поддерживаем. Конечно, при соблюдении норм Устава Организации объединенных наций», – резюмировал Медведев.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Нам сейчас будет тяжело влезть в Африку: там активно «пасутся» все бывшие метрополии плюс Китай, который резко туда влез и достаточно агрессивно стал проводить свою политику. Кроме того, появилась еще и Турция, в силу географической близости. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •