Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
29 июня 2009, 13:23 • Политика

Африку возьмут под опеку

Медведев хочет взять Африку под опеку

Африку возьмут под опеку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россия сохранит Африку в числе своих важнейших внешнеполитических приоритетов и поможет «черному континенту» лучше позиционировать себя в мире. Об этом Дмитрий Медведев рассказал в своем интернет-блоге, очередная видеозапись для которого была сделана во время недавней поездки в Намибию. Вместе с этим глава государства поделился своими личными впечатлениями от африканского турне и от проблем местного населения, а также рассказал, как Россия поддержит Африку в ООН.

Новую видеозапись в своем блоге Дмитрий Медведев посвятил недавнему африканскому турне. В частности, рассказал о своих впечатлениях от «черного континента» и поделился связанными с оным планами России.

У Африки огромное количество проблем. Это и голод, это огромное количество болезней, это преступность, наркотики

Глава государства признал, что в последние годы РФ потеряла интерес к развитию континента. Однако теперь, по его мнению, Африка становится одним из внешнеполитических приоритетов России.

«Мне, как любому человеку, который никогда не бывал на этой земле, очень интересно просто пройти собственными ногами, посмотреть, как здесь выглядит жизнь. Когда я бродил по Гизе – это, по сути, часть Каира, – это абсолютно уникальные эмоции. Вот именно там понимаешь связь веков, понимаешь, насколько важно общение, понимаешь, насколько важно нам сохранить Африку в числе важнейших внешнеполитических приоритетов», – отметил Медведев.

По словам президента, ему удалось обсудить со своими африканскими коллегами самые разные вопросы, начиная с темы экономического сотрудничества и заканчивая ближневосточным урегулированием.

«Все это очень важно, очень сложно. И самое главное – что некоторые вещи невозможно понять, не погрузившись в соответствующую атмосферу. Мне довелось также выступить в Лиге арабских государств, что было впервые. И это такой беспрецедентный опыт общения руководства Российской Федерации с арабскими странами, с которыми нас тоже связывают очень дружественные отношения», – считает он.

Говоря о конкретных странах, Медведев отметил, что Россия крайне заинтересована в реализации совместных нефтегазовых проектов в Нигерии, которые в том числе помогут ей оставаться международным игроком в энергетической сфере.

«Мы – государство, которое все-таки должно играть на разных континентах, мы должны осуществлять наши бизнес-проекты, особенно в сфере нефти и газа, не только в России», – пояснил президент.

Намибия запомнилась главе государства «уникальным колоритом» и тем, что оказалась очень близка России. «Это тоже очень близкая, дружественная нам страна, которая долго боролась за независимость, долго была территорией, которая была оккупирована прежним Южно-африканским союзом. Здесь масса полезных ископаемых и значительное число проектов, которые мы хотели бы также развивать с нашими коллегами», – добавил он.

Наконец, с Анголой, напомнил президент, Россию связывает длительная история отношений, государства давно взаимодействуют друг с другом.

Помимо вопросов сотрудничества, сообщил Медведев, африканские лидеры поднимали проблему позиционирования континента в международной жизни. «Дело в том, что Африка долго сражалась за независимость, у Африки огромное количество проблем. Это и голод, это огромное количество болезней, от которых страдает местное население. Это преступность, наркотики», – подчеркнул он.

Для того чтобы Африка могла лучше отстаивать свои интересы, в первую очередь необходимо реформировать ООН, считает глава российского государства. «И в этом смысле мы наших африканских партнеров поддерживаем. Конечно, при соблюдении норм Устава Организации объединенных наций», – резюмировал Медведев.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Нам сейчас будет тяжело влезть в Африку: там активно «пасутся» все бывшие метрополии плюс Китай, который резко туда влез и достаточно агрессивно стал проводить свою политику. Кроме того, появилась еще и Турция, в силу географической близости. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/575.html target=_blank><b>Читать далее.</b></a>
..............