19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Полковник запутался в друзьях

        Желая примирения с США, Чавес продолжает обвинять ЦРУ в организации беспорядков в Иране

        25 июня 2009, 12:21

        Текст: Алексей Тимофеев

        Версия для печати

        США и Венесуэла заявили об успешном восстановлении дипотношений, но разошлись в оценке того, насколько глубоко продвинулись. Если Каракас ждет возвращения американского посла «в ближайшие дни», то Вашингтон заявляет, что пока лишь принято решение «продвигаться дальше». Медлительность Госдепартамента неудивительна: несмотря на желание примириться со Штатами, Чавес обвинил ЦРУ в организации беспорядков в Иране, призванных помешать «законной победе Ахмадинежада».

        Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро заявил в четверг, что его республика и Соединенные Штаты Америки восстановят полномасштабные дипломатические отношения уже «в ближайшие дни» и послы двух стран вернутся в диппредставительства в Вашингтоне и Каракасе.

        Об этом он сообщил в венесуэльском городе Маракай, где открывается внеочередной саммит стран Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА). По сообщениям венесуэльских СМИ, подобная договоренность была достигнута в телефонной беседе Мадуро и помощника госсекретаря США Томаса Шэннона, в ходе которой они обсудили вопрос возвращения послов «в кратчайшие сроки».

        Администрация США, однако, оказалась более сдержанной в высказываниях по этому поводу. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли заявил, что данный вопрос лишь «рассматривается». «С тех пор как госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Уго Чавес встретились на саммите стран Америки в апреле в Тринидаде и Тобаго, наши правительства работают над возвращением послов. Сейчас мы предпринимаем необходимые меры для достижения этой цели и считаем, что обмен послами отвечает интересам обеих стран», – сказал Келли.

        Келли при этом добавил, что пока никаких временных сроков не установлено. «Этот процесс зависит от целого ряда факторов, в том числе связанных с кадрами, и, конечно, зависит также от американского сената. Мы не можем реально устанавливать временные рамки для этого», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

        Напомним: венесуэльско-американские отношения осложнились сразу после прихода к власти «борца с империализмом» Чавеса (1999 год) и резко обострились после попытки государственного переворота 2002 года, в организации которого президент Венесуэлы обвинил США. Окончательно же они испортились в сентябре прошлого года. Тогда Чавес с фразой «С меня довольно, янки!» выдворил американского посла в знак солидарности с аналогичным решением президента Боливии Эво Моралеса, как он прокомментировал свое решение. США ответили зеркально, таким образом, страны снизили дипотношения до уровня временных поверенных.

        Примирение же стало возможным в результате личного общения между Чавесом и президентом США Бараком Обамой в Тринидаде и Тобаго. А о намерении направить в Вашингтон посла Чавес объявил после беседы с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая состоялась в кулуарах саммита по инициативе самого президента Венесуэлы.

        Мешкать полковник не стал и сразу назначил на должность посла бывшего министра иностранных дел и нынешнего представителя страны в Организации американских государств Роя Чадертона. «Теперь нам остается только ждать, когда Вашингтон проведет необходимую авторизацию», – заявил венесуэльский лидер, выразив надежду, что возвращение послов будет способствовать началу «новой эры в политических и экономических отношениях» с Вашингтоном. «Президент США Барак Обама пообещал это, и надо ему верить», – подчеркнул Чавес.

        В ответ один из членов делегации США сообщил журналистам, что Белый дом рассматривает проявленное Каракасом намерение обменяться послами как «позитивный шаг, который послужит продвижению интересов Соединенных Штатов, и Госдепартамент теперь будет работать над достижением этой общей цели».

        #{analytics}Стоит, однако, отметить, что ожидаемое возвращение послов двух стран вовсе не означает полного примирения Чавеса с Вашингтоном: новые обвинения он продолжает озвучивать регулярно. Так, в четверг он заявил, что протесты и беспорядки в Иране, что начались после президентских выборов, являются следствием активности в стране спецслужб Запада. «За ними стоят ЦРУ и империалистическая рука европейских стран и США», – цитирует президента Венесуэлы британская BBC. Он добавил, что «совершенно уверен»: Махмуд Ахмадинежад честно победил на президентских выборах 12 июня.

        Такая поддержка Ахмадинежада со стороны Чавеса неудивительна: Тегеран и Каракас давно объединяют тесные союзнические отношения. Помимо того, что страны настроены противостоять «агрессивной империалистической» политике США, Венесуэла также поддерживает антиизраильскую политику Ирана. Так, Боливарианская Республика стала первой страной, которая в начале этого года выслала посла Израиля в знак протеста против военной операции в секторе Газа.

        К тому же, как уже писала газета ВЗГЛЯД, в апреле этого года, перед тем как встретиться с Обамой, Чавес посетил Иран, где обсудил с Ахмадинежадом соглашения в энергетической, финансовой и агроиндустриальной сферах. «Мы будем работать для укрепления стратегического венесуэльско-иранского альянса», – пообещал Чавес на краткой пресс-конференции в иранской столице.

        Напомним также, что, несмотря на то что в последнее время лидер Венесуэлы смягчился по отношению к Обаме (даже подарил ему недавно книжку про грабительские действия США в Южной Америке, а самим Штатам – целый остров), в памяти свежи его высказывания о том, что новый президент США – «жалкий невежда». И заявления Чавеса, что он не питает надежд на изменения к лучшему внешней политики Вашингтона.

        Что до саммита АЛБА, на котором и прозвучали заявления о скором возвращении послов, он принес Чавесу несколько хороших вестей. К действующим членам организации (Венесуэле, Боливии, Гондурасу, Доминике, Кубе и Никарагуа), которую многие наблюдатели считают «антиштатовской», официально присоединились Эквадор, а также два карибских государства – Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда.

        «Несомненно, АЛБА – это политический проект, более того, это социалистический проект», – заявил по этому поводу президент Эквадора Рафаэль Корреа. Это заявление созвучно высказываниям на форуме того же Чавеса: «Военная агрессия против одного из государств АЛБА будет рассматриваться как агрессия против всех членов этой организации».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............