Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Полковник запутался в друзьях

    В памяти еще свежи высказывания Чавеса о том, что новый президент США - «жалкий невежда»
       25 июня 2009, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    США и Венесуэла заявили об успешном восстановлении дипотношений, но разошлись в оценке того, насколько глубоко продвинулись. Если Каракас ждет возвращения американского посла «в ближайшие дни», то Вашингтон заявляет, что пока лишь принято решение «продвигаться дальше». Медлительность Госдепартамента неудивительна: несмотря на желание примириться со Штатами, Чавес обвинил ЦРУ в организации беспорядков в Иране, призванных помешать «законной победе Ахмадинежада».

    Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро заявил в четверг, что его республика и Соединенные Штаты Америки восстановят полномасштабные дипломатические отношения уже «в ближайшие дни» и послы двух стран вернутся в диппредставительства в Вашингтоне и Каракасе.

    Это политический проект, это социалистический проект. Военная агрессия против одного из нас будет рассматриваться как агрессия против всех

    Об этом он сообщил в венесуэльском городе Маракай, где открывается внеочередной саммит стран Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА). По сообщениям венесуэльских СМИ, подобная договоренность была достигнута в телефонной беседе Мадуро и помощника госсекретаря США Томаса Шэннона, в ходе которой они обсудили вопрос возвращения послов «в кратчайшие сроки».

    Администрация США, однако, оказалась более сдержанной в высказываниях по этому поводу. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли заявил, что данный вопрос лишь «рассматривается». «С тех пор как госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Уго Чавес встретились на саммите стран Америки в апреле в Тринидаде и Тобаго, наши правительства работают над возвращением послов. Сейчас мы предпринимаем необходимые меры для достижения этой цели и считаем, что обмен послами отвечает интересам обеих стран», – сказал Келли.

    Келли при этом добавил, что пока никаких временных сроков не установлено. «Этот процесс зависит от целого ряда факторов, в том числе связанных с кадрами, и, конечно, зависит также от американского сената. Мы не можем реально устанавливать временные рамки для этого», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Напомним: венесуэльско-американские отношения осложнились сразу после прихода к власти «борца с империализмом» Чавеса (1999 год) и резко обострились после попытки государственного переворота 2002 года, в организации которого президент Венесуэлы обвинил США. Окончательно же они испортились в сентябре прошлого года. Тогда Чавес с фразой «С меня довольно, янки!» выдворил американского посла в знак солидарности с аналогичным решением президента Боливии Эво Моралеса, как он прокомментировал свое решение. США ответили зеркально, таким образом, страны снизили дипотношения до уровня временных поверенных.

    Примирение же стало возможным в результате личного общения между Чавесом и президентом США Бараком Обамой в Тринидаде и Тобаго. А о намерении направить в Вашингтон посла Чавес объявил после беседы с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая состоялась в кулуарах саммита по инициативе самого президента Венесуэлы.

    Мешкать полковник не стал и сразу назначил на должность посла бывшего министра иностранных дел и нынешнего представителя страны в Организации американских государств Роя Чадертона. «Теперь нам остается только ждать, когда Вашингтон проведет необходимую авторизацию», – заявил венесуэльский лидер, выразив надежду, что возвращение послов будет способствовать началу «новой эры в политических и экономических отношениях» с Вашингтоном. «Президент США Барак Обама пообещал это, и надо ему верить», – подчеркнул Чавес.

    В ответ один из членов делегации США сообщил журналистам, что Белый дом рассматривает проявленное Каракасом намерение обменяться послами как «позитивный шаг, который послужит продвижению интересов Соединенных Штатов, и Госдепартамент теперь будет работать над достижением этой общей цели».

    #{analytics}Стоит, однако, отметить, что ожидаемое возвращение послов двух стран вовсе не означает полного примирения Чавеса с Вашингтоном: новые обвинения он продолжает озвучивать регулярно. Так, в четверг он заявил, что протесты и беспорядки в Иране, что начались после президентских выборов, являются следствием активности в стране спецслужб Запада. «За ними стоят ЦРУ и империалистическая рука европейских стран и США», – цитирует президента Венесуэлы британская BBC. Он добавил, что «совершенно уверен»: Махмуд Ахмадинежад честно победил на президентских выборах 12 июня.

    Такая поддержка Ахмадинежада со стороны Чавеса неудивительна: Тегеран и Каракас давно объединяют тесные союзнические отношения. Помимо того, что страны настроены противостоять «агрессивной империалистической» политике США, Венесуэла также поддерживает антиизраильскую политику Ирана. Так, Боливарианская Республика стала первой страной, которая в начале этого года выслала посла Израиля в знак протеста против военной операции в секторе Газа.

    К тому же, как уже писала газета ВЗГЛЯД, в апреле этого года, перед тем как встретиться с Обамой, Чавес посетил Иран, где обсудил с Ахмадинежадом соглашения в энергетической, финансовой и агроиндустриальной сферах. «Мы будем работать для укрепления стратегического венесуэльско-иранского альянса», – пообещал Чавес на краткой пресс-конференции в иранской столице.

    Напомним также, что, несмотря на то что в последнее время лидер Венесуэлы смягчился по отношению к Обаме (даже подарил ему недавно книжку про грабительские действия США в Южной Америке, а самим Штатам – целый остров), в памяти свежи его высказывания о том, что новый президент США – «жалкий невежда». И заявления Чавеса, что он не питает надежд на изменения к лучшему внешней политики Вашингтона.

    Что до саммита АЛБА, на котором и прозвучали заявления о скором возвращении послов, он принес Чавесу несколько хороших вестей. К действующим членам организации (Венесуэле, Боливии, Гондурасу, Доминике, Кубе и Никарагуа), которую многие наблюдатели считают «антиштатовской», официально присоединились Эквадор, а также два карибских государства – Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда.

    «Несомненно, АЛБА – это политический проект, более того, это социалистический проект», – заявил по этому поводу президент Эквадора Рафаэль Корреа. Это заявление созвучно высказываниям на форуме того же Чавеса: «Военная агрессия против одного из государств АЛБА будет рассматриваться как агрессия против всех членов этой организации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •