Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Русские взяли Ригу

    Помимо русского и латышского Ушаков владеет английским, немецким, датским и шведским языками
       15 июня 2009, 18:18
    Фото: telegraf.lv
    Текст: Алексей Тимофеев

    В понедельник депутаты Рижской думы определились с кандидатурой будущего мэра латвийской столицы: им станет лидер русскоязычного политобъединения «Центр согласия» и один из самых молодых политиков страны Нил Ушаков. Данное назначение неизбежно скажется на пресловутой языковой проблеме, но Ушакову уже советуют внимания на ней не заострять: рейтинг латышских партий, которым рижане перестали доверять впервые за 18 лет, подточила не языковая проблема, а экономический кризис.

    Мэром Риги станет Нил Ушаков, председатель крупнейшего русскоязычного объединения страны «Центр согласия», победившего 6 июня на выборах в столичную думу с большим отрывом. Ну а вице-мэром латвийской столицы – лидер Латвийской первой партии – Латвийского пути (ЛПП–ЛЦ), экс-министр сообщения республики Айнарс Шлесерс. Ранее две политсилы уже объявляли о создании коалиции, и вопрос был лишь в том, кто из двух лидеров станет мэром.

    Молодежь изучает язык в школе, проблемы со стариками. Думаю, если приходит пенсионер, не владеющий латышским языком, ему нужно помогать

    «Сегодня мы продолжили переговоры о сотрудничестве и формировании правящей коалиции в Рижской думе, а также достигли окончательного решения, что я выдвинут на пост мэра Риги, а Айнарс Шлесерс – на пост вице-мэра, – цитирует ИТАР-ТАСС Ушакова. – Наши кандидатуры на эти должности должны быть еще утверждены на голосовании нового состава депутатов столичного самоуправления, который приступит к работе с 1 июля».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, возможность избрать русскоговорящего мэра без участия латышских партий у Рижской думы появилось после того, как «Центр согласия» получил 26 мандатов на муниципальных выборах, а позиционирующая себя как межэтническую силу Латвийская первая партия – Латвийский путь – 12. В сумме это составляет блокирующий пакет голосов (для избрания мэра достаточно 31 мандата).

    «После встречи можно говорить о своего рода тандеме, который будет работать на благо Риги. Мы договорились о тандеме Ушаков – Шлесерс, Шлесерс – Ушаков», – заявил Ушаков по итогам создания коалиции. На тот момент судить о том, кто же все-таки станет градоначальником, не брались даже самые опытные политологи. «В «Центре согласия» имеется внутренняя оппозиция, что может помешать Ушакову стать мэром», – отметила политолог, профессор университета Страдиня Илга Крейтусе.

    При этом общегородские опросы показывали, что более 30% рижан хотели бы видеть на посту градоначальника именно Шлесерса и лишь 20,5% – Ушакова.

    Дело в том, что Ушаков «вызывает аллергию» у части рижан не столько вследствие своей национальности, сколько в связи с тем фактом, что участвовал в создании общества «9 Мая». Данная неправительственная организация активно участвовала в организации праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. В частности, организовывала раздачу «георгиевских ленточек».

    Однако, как показала практика, правы были именно те политологи, что верили в Ушакова. «Русский мэр Риги – не утопия, а реальная перспектива. Сейчас для этого самое подходящее время: в период тяжелого экономического кризиса латышский электорат перестал доверять партиям, которые были у власти в республике последние 18 лет», – комментировал ситуацию депутат сейма от оппозиции Юрий Соколовский.

    Судя по всему, одним из главных вопросов, которые затронет новая администрация во главе с русскоговорящим мэром, станет языковая проблема. Шлесерс уже пообещал, что не будет возражать против расширения использования русского языка при предоставлении информации о социальной помощи.

    «Молодежь изучает язык в школе, проблемы со стариками. Думаю, если приходит пенсионер, не владеющий латышским языком, ему нужно помогать. Необходимо менять отношение к людям», – сказал Шлесерс. В качестве примера он назвал иностранца, который приходит в думу, обращаясь за помощью на английском языке, и ему она оказывается.

    Что касается судьбы двух других попавших в столичный парламент партий (занявшего второе место «Гражданского союза» и ставшей четвертой партии «Новое время»), до понедельника участники коалиции консультаций с ними проводить не собирались. При этом, по словам Шлесерса, «Гражданский союз» является более предпочтительным союзником, чем «Новое время», так как лидеры этой партии скрывали от общества состояние бюджета, отмечает DELFI.

    Новый состав депутатов столичного самоуправления приступит к работе 1 июля, тогда же депутаты должны будут утвердить Ушакова, который лишь недавно отметил свой 33-й день рождения, на посту мэра Риги. Прежде чем пойти в политику, он был журналистом – работал в латвийских газетах «Республика» и «Телеграф», был ведущим аналитической передачи на латвийском телеканале ТВ5, несколько лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в Латвии, а также главным редактором службы новостей Первого Балтийского канала.

    За вклад в журналистику был награжден в 2004 году призом Цицерона. В октябре 2005 года был избран председателем политического объединения «Центр согласия», а уже в октябре 2006 года на парламентских выборах в Латвии возглавляемое им объединение получило 17 мест из 100, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Отметим также, что помимо русского и латышского Ушаков владеет английским, немецким, датским и шведским языками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •