25 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Исторический саммит» в Сингапуре полностью подготовил Майк Помпео. Другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. В чем тут дело? Подробности...

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 296 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

        Главная тема


        Что означают новые победы Эрдогана

        будет сложно


        Легенда уругвайского футбола дал прогноз на матч с Россией

        дороги и бюрократия


        Военные игры НАТО показали поражение от России на начальном этапе

        «Бук» и «Панцирь-С1»


        СБУ раскрыла поставлявшее в Россию сплав для производства ракет предприятие

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Каждому свой Медведев

        Газета ВЗГЛЯД выяснила у экспертов, какие именно из решений главы государства стоит считать наиболее значимыми для страны

        7 мая 2009, 12:01

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В четверг российский лидер Дмитрий Медведев отмечает первую годовщину своего президентства, если считать со дня официального принятия присяги. Газета ВЗГЛЯД решила выяснить у экспертов, какие инициативы и решения главы государства запомнились им больше всего. В пятерке лидеров – ввод войск в Цхинвал, программа по борьбе с коррупцией, диалог с правозащитниками и предложение разработать новую концепцию по европейской безопасности. Но прозвучали и более неожиданные мнения.

        Пятерка «хитов» от президента особых сюрпризов не принесла. 10 из 13 аналитиков на первое место по значимости поставили пятидневную войну в Южной Осетии. Вернее, решение Дмитрия Медведева ввести в республику российские войска для защиты Цхинвала.

        «Президент принял решение, которое находится исключительно в зоне его ответственности», – прокомментировал августовские события член генсовета «Деловой России», управляющий партнер Strategica Александр Идрисов.

        При этом, по словам члена Общественной палаты Александры Очировой, действия президента повлияли не только на самосознание граждан РФ, которым «очень важно иметь за спиной такую родину», но и добавили «новых красок» международному имиджу страны. Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин согласился, что в «идеологическом плане» в ситуации, связанной с вводом войск в Цхинвал, Россия показала себя не хуже, чем мастера пиара – американцы. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов признался, что его соратники «не ожидали» от главы государства готовности встать на защиту осетин. Посему проявленные президентом решительность и твердость левых приятно поразили.

        «Реакция была своевременная, надлежащая. Плюс этого решения заключается в том, что погибло значительно меньше людей, чем могло бы, если бы Россия не вмешалась в конфликт», – добавил лидер московского отделения «Правого дела» адвокат Игорь Трунов.

        При этом глава Института политических исследований депутат Госдумы Сергей Марков отмечает, что Дмитрию Медведеву как человеку прозападных либеральных взглядов было очень сложно принимать решение о вводе войск в Цхинвал. Однако он «очень хорошо себя повел» и получил полную поддержку со стороны соотечественников.

        Второй по популярности инициативой главы государства, которую отметили девять экспертов, стал предложенный широкой публике план борьбы с коррупцией. По словам Маркова, «подвигом» со стороны президента стала уже сама презентация программы по выкорчевыванию взяточничества. Учитывая, что ржа мздоимства проела всю систему госуправления, Медведеву, считает депутат, пришлось преодолеть колоссальное сопротивление для того, чтобы познакомить общество со сводом антикоррупционных законов.

        Александр Идрисов подчеркнул, что народ поверил в серьезность намерений главы государства искоренить взяточничество в тот момент, когда президент признал, что основным источником коррупции является власть. Олег Шеин также оценил мужество президента, не побоявшегося заявить, что в нашей стране можно купить даже губернаторскую должность. Правда, отдавая должное теоретической части антикоррупционной «антологии», левая оппозиция весьма пессимистично оценивает перспективы ее практического осуществления. Шеин осторожно заявляет, что «надо посмотреть, как программа будет работать». А Обухов прямо говорит, что антикоррупционный план грозит стать одной из тех «правильных деклараций», до реализации которых никогда не доходят руки.

        При этом директор Института политики и государственного права Виталий Иванов подчеркивает, что презентация программы по борьбе со взяточничеством стала показательным примером того, что Медведев «продолжил путинскую линию, но подошел к этому творчески». В частности, «нашел те темы, до которых у Путина не дошли руки», и сделал их своими. Как в случае с антикоррупционным планом, который власти грозились представить еще несколько лет назад.

        На третье место большинство собеседников газеты ВЗГЛЯД поставили инициированную главой государства политическую реформу. По словам Сергея Маркова, принятые поправки, касающиеся снижения минимально необходимого количества соратников для регистрации партии, наделения мандатами представителей тех организаций, которые набрали 5% голосов, но не смогли перешагнуть 7-процентный барьер, служат «усилению плюрализма, конкуренции» на отечественном политическом поле. Инициируя принятие данных норм, Медведев, считает Марков, действует в духе своего предвыборного завета: «Свобода лучше, чем несвобода».

        По мнению Игоря Трунова, предложенный президентом пакет документов «либерального направления» доказывает: власть осознает, что «Единая Россия» и ее большинство не дают желаемого результата в виде качественных законов. При этом демократы, по словам Трунова, искренне надеются, что принятие новых норм вызовет определенную цепную реакцию, которая приведет к «либерализации политической деятельности».

        И лишь коммунисты уверены, что нынешние изменения – «взятка и прикорм» оппозиции. По словам Сергея Обухова, чтобы открыть критикующим власть партиям дорогу в Госдуму, надо снижать избирательный барьер. А при новых нормах один многострадальный мандат просто перекочует от оппозиционных «мажоритариев» к оппозиционным «миноритариям». Партия власти, по подсчетам коммунистов, останется при своих.

        «Подвигом» со стороны президента стала уже сама презентация программы по выкорчевыванию взяточничества (фото: ИТАР-ТАСС)
        «Подвигом» со стороны президента стала уже сама презентация программы по выкорчевыванию взяточничества (фото: ИТАР-ТАСС)

        Четвертым ярким этапом первого президентского года аналитики назвали целую серию событий: встречу главы государства с президентом СССР Михаилом Горбачевым и главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым после убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Интервью Медведева одному из самых оппозиционных изданий страны – «Новой газете». А также предельно откровенный разговор российского лидера с правозащитниками. Эксперты уверены, что цепь подобных явлений однозначно указывает на общую либерализацию отечественного политического курса.

        По словам лидера движения «Зеленая альтернатива» экс-зампреда Росприроднадзора Олега Митволя, приглашение Горбачева и Муратова на встречу с президентом доказывает, что Медведев «не постеснялся принять на себя часть ответственности» за убийство адвоката и журналистки. «А у нас ведь начальство часто забывает, что кроме зарплаты получает еще и ответственность», – заметил Митволь.

        Губернатор Кировской области Никита Белых обратил внимание на прозвучавшую во время беседы с правозащитниками мысль о том, что власти не надо бояться митингов и уличных собраний. «До этого власть говорила о другом», – напомнил кировский руководитель.

        А депутат Сергей Марков подчеркнул, что общение с журналистами «Новой газеты» стало первым интервью российского лидера отечественному изданию. До сих пор, говорит эксперт, народ узнавал о думах и планах властной верхушки в основном из зарубежных СМИ. Меняя эту традицию, Медведев, уверен парламентарий, пытается «переломить барское отношение к гражданам своей страны, свойственное многим начальникам».

        Замыкает первую пятерку самых ярких президентских решений идея организации конференции по евроатлантической безопасности. По словам председателя думского Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, российскому президенту удалось предложить зарубежным партнерам «новую повестку международной безопасности».

        Губернатор Кировской области Никита Белых уверен, что благодаря активности Дмитрия Медведева на международной арене Россию перестают воспринимать как «некое злобное государство». Вместо этого страна приобретает имидж «думающей» державы, «настроенной на совместное конструктивное решение проблем, с которыми сталкивается мир». А Сергей Марков считает, что новый договор о безопасности является «международным внешнеполитическим флагом Медведева».

        В числе президентских достижений называлась, разумеется, не только означенная пятерка «хитов». Например, Никита Белых и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский поставили в заслугу Медведеву освобождение из-под стражи матери троих детей Светланы Бахминой, которая была осуждена по делу ЮКОСа.

        Павловский объяснил свой выбор тем, что «у нас все еще жестокое общество». По его словам, и чиновники, и обыватели представляют собой «волчью стаю». «Поэтому акт милосердия я оцениваю как государственный, цивилизационный ход», – рассказал глава ФЭП.

        Развивая тему, член Общественной палаты Александра Очирова назвала одним из основных достижений президента обращение к вопросу нравственности и «создание политики с человеческим измерением».

        Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер и директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметили также идею создания президентского кадрового резерва. По словам Гонтмахера, пока не ясно, какие результаты даст проект, но внимания заслуживает сам факт того, что власть задумалась о необходимости сбережения и продвижения энергичных талантливых соотечественников.

        А вот Олег Митволь по заслугам оценил не кадровое будущее, а «персональное» настоящее. В частности, на президентский счет он записал отстранение от должности главы столичного ГУВД Владимира Пронина. Лидер «Зеленой альтернативы» подчеркнул, что высокопоставленный чиновник милиции был впервые наказан «за беспредел в отношении граждан». Поступком того же порядка Митволь считает и досрочное увольнение губернатора Амурской области Николая Колесова, имя которого неоднократно упоминалось в прессе в связи с различными финансовыми скандалами. «Это публичные политические действия. Нормальная президентская позиция», – одобрил главу государства Митволь.

        Рокировки в губернаторской среде отметили также Никита Белых и Олег Шеин. Кировский начальник подчеркнул, что Медведев провел ряд решений, которые «давно назрели». Например, сменил главу Ингушетии. А эсер поведал, что назначение на высшие областные должности людей, которые не обременены единороссовскими партбилетами, указывает, что «ни о какой монополии одной партии здесь говорить нельзя».

        Кроме того, оппозиционер Олег Шеин вместе с единороссом Владимиром Плигиным обратили внимание на решение президента провести встречи с представителями отечественных политических партий. По мнению Шеина, намерение главы государства побеседовать еще и с членами непарламентских организаций однозначно говорит в пользу «демократизации в обществе».

        «Продвинутые» эксперты не могли не оценить решение президента быть онлайн. Сенатор Александр Починок уверен, что выход Дмитрия Медведева в Интернет стал одним из самых ярких явлений последнего времени. «Такого еще не было. Великолепная вещь», – заявил Починок.

        Ну а журналист Сергей Доренко определяющим событием первого президентского года счел сохранение тандема Медведев – Путин. «Самое неожиданное, что они так и не поругались. Это доказывает их строгое следование договоренностям», – пояснил Доренко.

        По его словам, президентско-премьерская команда не являлась источником новостей, а, скорее, реагировала на них. При этом Медведев строго продолжал линию Путина. Например, отмеченная всеми аналитиками либерализация курса, инициированная президентом, по убеждению Сергея Доренко, «невероятным образом перекликается» с давосской речью премьера.

        Комментарии экспертов

        Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
        Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты России по региональному развитию
        Очень трудно сделать оценку прошедшему году, потому что он фактически в высшей степени переходный. И этот переход совершенно не завершен, а лишь чуточку обозначен некоторыми деяниями. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............