Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пхеньян ищет санкций

    КНДР испытала еще две ракеты
    Одним зарядом в КНДР не ограничились и в понедельник провели запуск еще двух тактических ракет
      
    25 мая 2009, 14:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    По тону мировой реакции на ядерные испытания КНДР нельзя исключать, что против Пхеньяна могут быть введены новые санкции, в пользу которых уже высказалась, в частности, Госдума. Данный вопрос будет обсуждаться на экстренном заседании Совбеза ООН. Однако эксперты напоминают, что пока такая политика не приносила ожидаемых результатов, Совбезу стоит подумать над тем, как вернуть Пхеньян за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

    Северная Корея вновь в центре внимания мирового сообщества. Испытания ядерного оружия и баллистической ракеты малой дальности в один день с перерывом в несколько часов вызвали настоящий вал критики.

    Экономическая обстановка в КНДР сейчас плачевная. И в подобных условиях страна вынуждена искать любые способы привлечения внешних ресурсов

    Судя по реакции, можно сделать вывод, что почти никто не верил в подобный сценарий, до последнего момента надеясь на возвращение Пхеньяна за стол переговоров по урегулированию вопросов своей ядерной программы.

    В Минобороны России сообщили, что мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн, что равняется мощности взрыва американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на японский город Хиросима.

    Что до ракетных испытаний, то одним зарядом в КНДР не ограничились и в понедельник провели запуск еще двух тактических ракет ближнего радиуса действия, сообщило информационное агентство Renhap со ссылкой на осведомленные источники в Сеуле.

    Данные испытания уже осудили Австралия, Индия, Россия, США, Южная Корея, Япония и Евросоюз. Особенно жесткая реакция была со стороны Вашингтона: президент Барак Обама назвал действия режима чучхе угрозой миру на всей планете.

    На этом фоне информация корейского агентства Renhap со ссылкой на дипломатический источник в Пекине о том, что Пхеньян заблаговременно предупредил Китай о подготовке к проведению второго ядерного испытания, может вызвать вопросы к Поднебесной со стороны международных посредников по северокорейскому урегулированию, для которых этот ядерный взрыв стал полной неожиданностью.

    Москва, со своей стороны, призвала международное сообщество воздержаться «от истерики». «Самое главное теперь – это чтобы не было истерики. Нельзя повторять ошибки, которые были сделаны после запуска КНДР ракеты», – заявили «Интерфаксу» на Смоленской площади.

    При этом на Охотном ряду нашла поддержку идея ввести против КНДР экономические санкции. «Власти Северной Кореи явно ведут себя неадекватно и не желают прислушиваться к сигналам, которые уже не в первый раз посылает международное сообщество», – подчеркнул первый зампредседателя думского комитета по обороне Игорь Баринов.

    Коллегу поддержал зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, который заявил, что возле российских границ «возникает серьезная угроза ядерного конфликта, расползание этого оружия по планете очень опасно».

    Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела в октябре 2006 года. После этого Совбез ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе для обогащения урана.

    Пхеньян, со своей стороны, пообещал отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США. Но ситуация резко обострилась, когда КНДР так и не получила от международных посредников обещанной помощи, главным образом мазута, в обмен на который от Пхеньяна требовали вывести из строя реактор в исследовательском центре в Йонбене. Весной переговоры окончательно зашли в тупик.

    О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля. Из страны были выдворены эксперты МАГАТЭ. Последней каплей для Пхеньяна стало решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. Переговоры, которые велись с 2003 года при участии России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, были полностью приостановлены.

    При этом в понедельник высокопоставленный источник в посольстве КНДР в Москве предупредил, что Пхеньян не исключает проведения новых ядерных испытаний, если США продолжат политику запугивания Северной Кореи.

    Совет Безопасности ООН под председательством России уже созван на экстренные консультации в связи с ядерным испытанием в КНДР.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко склоняется к версии, что СБ ООН не станет принимать новых санкций, а использует опыт принятия осуждающих резолюций, как это было в связи с запуском КНДР нового ракетоносителя.

    Между тем эксперт не исключает, что санкции против Пхеньяна всё-таки могут быть ужесточены. Однако главный вопрос в том, насколько эти действия помогут предотвратить дальнейшее развитие ядерной программы Северной Кореи.

    Экономическая обстановка в КНДР сейчас плачевная. И в подобных условиях страна вынуждена искать любые способы привлечения внешних ресурсов, заметила Войко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что с этой целью Пхеньян произвел очередные ядерные испытания, чтобы «выторговать для себя определенные финансовые преференции».

    В итоге, прогнозирует Войко, КНДР вновь будут обещаны финансовые поблажки с одновременным ужесточением санкций

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Для КНДР эти действия - один из факторов мобилизации политических и людских ресурсов, которыми располагает Пхеньян. Ведь развитие ядерной программы дает возможность для оправдания существующего сегодня социалистического строя в стране. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •