Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
25 мая 2009, 14:05 • Политика

Пхеньян ищет санкций

КНДР испытала еще две ракеты

Пхеньян ищет санкций
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

По тону мировой реакции на ядерные испытания КНДР нельзя исключать, что против Пхеньяна могут быть введены новые санкции, в пользу которых уже высказалась, в частности, Госдума. Данный вопрос будет обсуждаться на экстренном заседании Совбеза ООН. Однако эксперты напоминают, что пока такая политика не приносила ожидаемых результатов, Совбезу стоит подумать над тем, как вернуть Пхеньян за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Северная Корея вновь в центре внимания мирового сообщества. Испытания ядерного оружия и баллистической ракеты малой дальности в один день с перерывом в несколько часов вызвали настоящий вал критики.

Экономическая обстановка в КНДР сейчас плачевная. И в подобных условиях страна вынуждена искать любые способы привлечения внешних ресурсов

Судя по реакции, можно сделать вывод, что почти никто не верил в подобный сценарий, до последнего момента надеясь на возвращение Пхеньяна за стол переговоров по урегулированию вопросов своей ядерной программы.

В Минобороны России сообщили, что мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн, что равняется мощности взрыва американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на японский город Хиросима.

Что до ракетных испытаний, то одним зарядом в КНДР не ограничились и в понедельник провели запуск еще двух тактических ракет ближнего радиуса действия, сообщило информационное агентство Renhap со ссылкой на осведомленные источники в Сеуле.

Данные испытания уже осудили Австралия, Индия, Россия, США, Южная Корея, Япония и Евросоюз. Особенно жесткая реакция была со стороны Вашингтона: президент Барак Обама назвал действия режима чучхе угрозой миру на всей планете.

На этом фоне информация корейского агентства Renhap со ссылкой на дипломатический источник в Пекине о том, что Пхеньян заблаговременно предупредил Китай о подготовке к проведению второго ядерного испытания, может вызвать вопросы к Поднебесной со стороны международных посредников по северокорейскому урегулированию, для которых этот ядерный взрыв стал полной неожиданностью.

Москва, со своей стороны, призвала международное сообщество воздержаться «от истерики». «Самое главное теперь – это чтобы не было истерики. Нельзя повторять ошибки, которые были сделаны после запуска КНДР ракеты», – заявили «Интерфаксу» на Смоленской площади.

При этом на Охотном ряду нашла поддержку идея ввести против КНДР экономические санкции. «Власти Северной Кореи явно ведут себя неадекватно и не желают прислушиваться к сигналам, которые уже не в первый раз посылает международное сообщество», – подчеркнул первый зампредседателя думского комитета по обороне Игорь Баринов.

Коллегу поддержал зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков*, который заявил, что возле российских границ «возникает серьезная угроза ядерного конфликта, расползание этого оружия по планете очень опасно».

Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела в октябре 2006 года. После этого Совбез ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе для обогащения урана.

Пхеньян, со своей стороны, пообещал отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США. Но ситуация резко обострилась, когда КНДР так и не получила от международных посредников обещанной помощи, главным образом мазута, в обмен на который от Пхеньяна требовали вывести из строя реактор в исследовательском центре в Йонбене. Весной переговоры окончательно зашли в тупик.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля. Из страны были выдворены эксперты МАГАТЭ. Последней каплей для Пхеньяна стало решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. Переговоры, которые велись с 2003 года при участии России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, были полностью приостановлены.

При этом в понедельник высокопоставленный источник в посольстве КНДР в Москве предупредил, что Пхеньян не исключает проведения новых ядерных испытаний, если США продолжат политику запугивания Северной Кореи.

Совет Безопасности ООН под председательством России уже созван на экстренные консультации в связи с ядерным испытанием в КНДР.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко склоняется к версии, что СБ ООН не станет принимать новых санкций, а использует опыт принятия осуждающих резолюций, как это было в связи с запуском КНДР нового ракетоносителя.

Между тем эксперт не исключает, что санкции против Пхеньяна всё-таки могут быть ужесточены. Однако главный вопрос в том, насколько эти действия помогут предотвратить дальнейшее развитие ядерной программы Северной Кореи.

Экономическая обстановка в КНДР сейчас плачевная. И в подобных условиях страна вынуждена искать любые способы привлечения внешних ресурсов, заметила Войко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что с этой целью Пхеньян произвел очередные ядерные испытания, чтобы «выторговать для себя определенные финансовые преференции».

В итоге, прогнозирует Войко, КНДР вновь будут обещаны финансовые поблажки с одновременным ужесточением санкций

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Для КНДР эти действия - один из факторов мобилизации политических и людских ресурсов, которыми располагает Пхеньян. Ведь развитие ядерной программы дает возможность для оправдания существующего сегодня социалистического строя в стране. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3061.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............