Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
30 марта 2009, 17:10 • Политика

«Сигналы поступают позитивные»

Берлускони: Медведев – человек слова

«Сигналы поступают позитивные»
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Сильвио Берлускони в очередной раз подтвердил реноме главного друга Москвы среди лидеров ведущих европейских держав. Он признал озабоченность России американской ПРО и предрек отношениям Москвы и Вашингтона хорошее будущее. При этом Берлускони отметил, что его «превосходные отношения с Россией» базируются теперь не только на личной дружбе с Путиным, но и успешном общении с «человеком слова» – Медведевым.

В преддверии визита в Москву во главе миссии итальянских предпринимателей, которую Берлускони назвал «самой крупной системной миссией когда-либо организованной Италией», премьер-министр Италии рассказал о перспективах разрешения глобального кризиса, развитии связей между Западом и Россией, а также о своем отношении к России и ее лидерам.

Мир не заинтересован в возврате противостояния между Москвой и Вашингтоном, которое длилось на протяжении десятилетий

По его словам, экономическое сотрудничество между Италией и Россией достигло исторического максимума. «Достаточно сказать, что за 2008 год товарооборот увеличился на 11% – с 23,9 до 26,5 млрд евро. Причем объем нашего экспорта – 10,5 млрд евро – вырос по сравнению с 9,3 млрд евро в предыдущем году, тогда как другие европейские рынки зафиксировали негативные показатели», – отметил премьер-министр Италии.

Главной причиной таких позитивных показателей он назвал «превосходные российско-итальянские отношения», напомнив о своей личной дружбе с премьер-министром России Владимиром Путиным. «Теперь отношения еще более укрепились благодаря сотрудничеству с президентом Медведевым. Это молодой и энергичный лидер, человек дела», – сказал Берлускони в интервью РИА «Новости».

Касаясь международной повестки дня, премьер-министр подчеркнул, что согласие и дружба между Россией и США являются необходимыми условиями глобальной стабильности, чему способствует и позиция новой администрации США.

«Сигналы, поступающие из Вашингтона, являются абсолютно позитивными. Те подходы, которые президент Обама определил в отношении внешней политики Соединенных Штатов, дают основание считать, что есть готовность к диалогу, к дискуссии, к установлению новых отношений», – заверил политик.

Отвечая на вопрос о планах размещения американских противоракетных систем в Европе, Берлускони отметил, что понимает озабоченность Москвы «не только на уровне правительства и парламента, но и на уровне народа».

«Для того чтобы защититься от терроризма и преодолеть экономический кризис, мир нуждается в единстве», – продолжил он, добавив, что никто не заинтересован в том, чтобы возвратиться к противостоянию между Москвой и Вашингтоном, «которое на протяжении десятилетий вызывало тревогу у моего поколения, жившего под угрозой ядерной войны».

Однако на этот раз глава итальянского правительства уклонился от своей роли прямого посредника в отношениях России и США, обозначенной им в одном из прежних заявлений. «Я стараюсь сделать так, чтобы эти сильные общие интересы трансформировались в стабильную и крепкую дружбу и сотрудничество. Речь не идет о посредничестве, а просто о том, чтобы предоставить в распоряжение собственный опыт», – заметил Берлускони.

При этом он в очередной раз выступил за интенсификацию сотрудничества России и НАТО, которые «могут и должны бороться против распространения ядерного оружия, терроризма и для разрешения международных кризисов».

«Я не устану повторять, что мир нуждается в возвращении к духу Пратика-ди-Маре, к тому, что позволило связать Россию с НАТО в мае 2002 года. Необходимо вернуться к той атмосфере открытости, диалога и сотрудничества, которые позволили заключить исторический союз России и НАТО в мае 2002 года», – сказал премьер-министр о саммите Россия – НАТО, проходившем в 2002 году под Римом. Он напомнил, что тот саммит, по его мнению, «ознаменовал конец холодной войны и начало новой эры и нового порядка глобальной безопасности».

«Это был лучший ответ, который мы могли дать на международный терроризм, за несколько месяцев до этого нанесший удар по башням-близнецам. Я горжусь тем, что Италия была хозяйкой той встречи», – подчеркнул итальянский лидер.

Говоря о роли, которую Рим сейчас играет в международных делах, Сильвио Берлускони, в частности, отметил, что во время августовского кризиса на Кавказе и недавнего газового конфликта между Россией и Украиной Италия «вела себя взвешенно и мудро».

«В 2008 году мы вместе с президентом Франции Николя Саркози, председательствовавшим тогда в ЕС, предприняли шаги, чтобы с российским руководством предотвратить разрастание грузинского кризиса, то есть тысячи и тысячи жертв и возвращение к атмосфере холодной войны», – рассказал Берлускони.

Наконец, он снова высказался за скорейшее заключение Соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. «Россия, прежде всего, является великой европейской страной. Мы принадлежим к одной и той же цивилизации, мы разделяем одни и те же ценности. С Италией у России существует стратегическое партнерство. Значит, необходимо, чтобы как можно быстрее такие отношения появились и у Москвы с Брюсселем в целом», – отметил Берлускони, пообещав «бороться за этот результат».

Что же касается саммита G8, в котором сейчас председательствует Берлускони, то премьер-министр Италии развеял всевозможные слухи о роспуске этого форума. «Мы вовсе не собираемся распускать G8. Мы хотим открыть ее для сопоставления мнений, которое необходимо и отвечает всеобщим интересам», – пояснил премьер, отметив важность привлечения новых стран к обсуждению в рамках этого привилегированного мирового клуба.

Отвечая на вопрос о деталях предстоящего саммита «восьмерки», который состоится 8–10 июля на итальянском острове Маддалена, Берлускони рассказал, что во второй день встречи в дискуссии примут участие «страны G5 (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР и Мексика) плюс Египет, роль которого велика, поскольку это арабская, мусульманская и африканская страна». Затем к обсуждению будут привлечены также другие страны с быстро развивающейся экономикой, в частности Индонезия, Австралия, Южная Корея и ряд африканских государств.

Берлускони заявил также, что между двумя международными форматами – G8 и G20 – нет никакого противоречия, с чем согласны и он, и председатель «Группы двадцати» британский премьер Гордон Браун.

«Мы установили ясное разграничение тем, которые будут обсуждены в апреле в Лондоне и в июле на Маддалене, при полном понимании относительно того, какие ответы G20 и G8 должны дать на международный финансовый и экономический кризис», – объяснил итальянский премьер.

«В Лондоне мы сконцентрируемся на принципах финансовой регламентации и контроля, тогда как на Маддалене мы пойдем дальше, одобрив согласованную систему общих принципов и правил, связанных с корректностью, целостностью и прозрачностью международной экономической и финансовой деятельности», – резюмировал политик.

..............