Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «В Сочи будет спектакль»

    На сегодняшний день на пост мэра столицы Олимпиады-2014 претендуют пять кандидатов
       17 марта 2009, 20:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Борьба за должность мэра Сочи, предполагающая в преддверии Олимпиады-2014 доступ к распределению масштабных денежных потоков, стала более чем заметным процессом в российской политической жизни. В борьбу включились такие заметные и одновременно спорные фигуры, как оппозиционер Борис Немцов, бизнесмен Александр Лебедев и депутат Андрей Луговой. Теперь кампании начинают КПРФ и «Справедливая Россия». Эксперты же предлагают дождаться хода партии власти.

    С каждым днем число желающих принять участие в выборах мэра Сочи в качестве кандидата увеличивается: к распространенным в региональных избирательных кампаниях бизнесменам средней руки и пенсионерам добавились весьма известные в федеральном масштабе фигуры. Причем основной игрок любых выборов в России – партия власти – пока держит паузу и имя своего кандидата не обнародует.

    Курортная антреприза

    Если он там в молодости обыгрывал в карты туристов на пляже, это не значит, что он может быть главой города

    Во вторник председатель избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков сообщил, что, документы на выдвижение на пост главы города-курорта подал первый секретарь сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания. Региональное отделение Компартии определилось со своим кандидатом 14 марта.

    В это же время третья по представительству в Госдуме партия «Справедливая Россия» заявила о готовности выдвинуть как минимум двух кандидатов на этот пост, причем один из них будет «реально претендовать на победу». Руководитель фракции эсеров Николай Левичев имен не назвал, но заметил, что консультации уже начались, и они будут продолжаться каждый день.

    Сей весьма оригинальный шаг он объяснил своеобразностью нынешних сочинских выборов. «Там такая тусовка соберется – думаю, это будет спектакль, достойный тех культурных акций, которые обычно проходят в этом городе. Я бы пригласил на эту антрепризу еще несколько актеров», – сказал Левичев журналистам на специальном брифинге, добавив, что «в первом туре никто там не сможет победить, кто бы ни выдвигался».

    Напомним, что ранее бывший вице-премьер России, а ныне оппозиционный политик Борис Немцов также заявился в качестве кандидата и отнес в сочинский избирком соответствующие документы. Баллотируется он от движения «Солидарность», которое выдвинуло его в кандидаты на выездном заседании своего бюро. Хотя по факту Немцов идет как самовыдвиженец: «Солидарность» партией не является.

    На следующий же день о возможности выдвинуть своего кандидата заявила ЛДПР. По словам руководителя фракции партии в Госдуме Игоря Лебедева, им мог бы стать депутат Андрей Луговой. «Кандидатура Андрея Лугового сейчас рассматривается в качестве одной из основных, и до конца следующей недели мы примем решение о нашем кандидате», – сказал Лебедев, отметив, что ЛДПР как парламентская партия не должна собирать подписи в поддержку своего кандидата или вносить залог.

    Сам Луговой, известный, прежде всего, требованием Великобритании выдать его в качестве подозреваемого в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сказал, что пока «не готов фантазировать на тему предвыборных обещаний, однако моя задача – добиться того, чтобы во главе всей этой кампании по подготовке к Олимпиаде-2014 работали внятные и вменяемые люди».

    Интересно, что, отвечая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на вопрос, готов ли он приехать в Лондон перенимать опыт британских коллег, Луговой ответил: «Конечно, без всякого сомнения».

    Впрочем, вряд ли на перспективу избрания Лугового главой столицы Олимпиады-2014 в самой Великобритании смотрят с воодушевлением. Немецкая газета Der Tagesspiegel даже предположила, что в случае победы депутата от ЛДПР британцы могут объявить соревнованиям в Сочи бойкот.

    При этом либерал-демократы уже проявили первые признаки предвыборной борьбы. По крайней мере, Игорь Лебедев раскритиковал потенциального конкурента Лугового – урожденного сочинца Бориса Немцова. «Лучшая характеристика для него – это слово «бывший». Если он там в молодости обыгрывал в карты туристов на пляже, это не значит, что он может быть главой города», – сказал депутат, назвав Немцова «отыгранной картой российской политики».

    Наконец, третьей медийной фигурой, заявившей свои претензии на кресло главного сочинца, стал бизнесмен Александр Лебедев, ранее попробовавший свои силы в борьбе с Юрием Лужковым за должность мэра столицы. «Я принял это решение после множества обращений от жителей этого города, которые поступают мне через Интернет, с просьбами решить большой узел острых проблем, которые здесь накопились», – передает слова бизнесмена ИА REGNUM.

    По словам однофамильца главы фракции ЛДПР, среди главных проблем – ветхое жилье, транспортные пробки, проблемы с выделением земельных участков, социальная защита сочинцев. «И у меня есть конкретная программа того, как можно при подготовке к зимней Олимпиаде сэкономить порядка 100–150 млрд рублей для того, чтобы направить эти средства на улучшение жизни самих сочинцев», – отметил Лебедев, взявший себе на вооружение несколько переделанный олимпийский лозунг «Главное не участие, а победа» и пообещавший до 26 марта собрать все документы для регистрации своей кандидатуры.

    Таким образом, на сегодняшний день на пост мэра столицы Олимпиады-2014 претендуют пять кандидатов (свои заявления Луговой и Лебедев пока официально не подали): житель Санкт-Петербурга, гендиректор ОАО «Российская авиакомпания «Эрлен» Николай Кузнецов, военный пенсионер Сергей Бернасовский, Борис Немцов, председатель общественного движения «Федерация армрестлинга» Станислав Корецкий,и еще один пенсионер – Виктор Зуйков.

    Что касается первого выдвиженца на пост мэра города-курорта – предпринимателя Павла Емельяненко, то он уже уведомил горизбирком о снятии своей кандидатуры. Как пояснил Юрий Рыков, Емельяненко подал документы ранее положенного законом срока, в связи с чем комиссия признала документы юридически недействительными. Между тем Павел Емельяненко имеет возможность повторно – до 26 марта – подать их в городской избирком и все-таки баллотироваться.

    Те же и Пахомов

    Немцов уже заявил, что собирается отменить Олимпиаду – и это будет иметь резонанс в СМИ, в том числе и федеральных

    По мнению главы комиссии общественной палаты России по вопросам регионального развития Вячеслава Глазычева, особый интерес к позиции мэра Сочи вызван тем, что «эта позиция автоматически еще на несколько лет становится очень важной». «Поэтому всякий, кто хочет засветиться, получает прекрасный ресурс. Поэтому и такая толчея. Большинству из участников наплевать на Сочи. Естественно, им это абсолютно не по делу, естественно, никто из них не надеется выиграть, поэтому эта избирательная кампания для них – почти бесплатная бурная реклама», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    С подобной трактовкой согласилась и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Ольга Гончаренко. «Интерес и политическая активность потенциальных претендентов обусловлены тем, что политическая цена главного приза в этой борьбе очень высока. Контроль за мэрией Сочи позволит хоть и в ограниченном масштабе, но все-таки участвовать в распределении средств, которые выделяются на Олимпиаду», – считает Гончаренко.

    «Поэтому выдвигаются самые разные кандидатуры, в том числе и те, которые хотели бы напомнить о себе как о фигурах политического федерального масштаба. Это касается, прежде всего, Немцова. Их кампания дает возможность выдвинуть громкие проекты, например, Немцов уже заявил, что собирается отменить Олимпиаду – и это будет иметь резонанс в СМИ, в том числе и федеральных», – заявила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что минувший год ознаменовался для Сочи неоднократной сменой власти. 17 апреля 2008 года мэр города Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в ГК «Олимпстрой». Исполняющим обязанности главы Сочи стал Владимир Афанасенков, бывший директор управления федеральных дорог по Краснодарскому краю и вице-губернатор края.

    Позже Афанасенков победил на выборах мэра с большим отрывом, но продержался на этом посту всего четыре месяца – с официальной даты вступления в должность 9 июля до 30 октября 2008 года. Решение о своем уходе он объяснил болезнью позвоночника.

    Далее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прислал в Сочи еще одного своего ставленника – мэра Армавира Джамбулата Хатуова. Он исполнял обязанности главы города два месяца, а затем, в январе 2009 года, опять же, по предложению губернатора, и. о. мэра Сочи стал бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов.

    Что до партии власти, по мнению Вячеслава Глазычева, на выборах мэра «Единая Россия» «вовсе не собирается шуметь и выдвинет вполне технически дельного кандидата, который может победить если и без особых проблем, то с большой долей вероятности, если не наделает грубых ошибок».

    При этом источник в партии власти сообщил «Интерфаксу», что выдвинут единороссы как раз Пахомова.

    Между тем в руководстве «Единой России» официально называть имя кандидата на пост мэра Сочи пока воздерживаются. Так, руководитель центрального исполкома партии, депутат Госдумы Андрей Воробьев сообщил, что кандидат для участия в выборах мэра будет назван на конференции Краснодарской региональной организации «Единой России», которая намечена на 23 марта. «На этой конференции и будет выдвинута наша кандидатура», – заявил Воробьев.

    Оксана Гончаренко тоже придерживается мнения, что «Единая Россия» выдвинет кандидатом исполняющего обязанности мэра Анатолия Пахомова. «Его также поддерживает руководство Краснодарского края. Именно Пахомов выступает фаворитом кампании, он имеет имидж эффективного управленца, имеет достаточный ресурс известности и популярности в регионе. В такой ситуации вряд ли кто-то сможет составить ему серьезную конкуренцию», – заключила эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •