Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
8 декабря 2009, 20:12 • Политика

Компромисс невозможен

Россия и США выступили на суде по Косову

Компромисс невозможен
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Во вторник на слушаниях Международного суда ООН по поводу провозглашения косовской независимости выступили Россия и США. Как и ожидалось, Москва поддержала позицию Сербии, назвав решение косоваров нарушением международного права. В ответ Вашингтон назвал Косово «особым случаем». Точку зрения России поддержал Мадрид, где опасаются усиления сепаратистских тенденций в Стране басков. Однако пока сторонники независимой Приштины в суде явно доминируют.

В Международном суде ООН продолжаются слушания по иску Сербии о незаконном провозглашении независимости Косовым. Процесс начался на прошлой неделе и не имеет юридической силы, но вердикт суда важен для каждой страны с имиджевой точки зрения.

Нарушение прав человека в 1990-е годы не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости

Во вторник слушания ознаменовались выступлением самых заметных сторонников и противников косовской независимости – России и США, которые обладают в Совбезе ООН правом вето.

Россию представлял глава правового департамента МИД Кирилл Геворгян. Он отметил, что международное право «не позволяет Косово объявить независимость», поскольку у местного населения нет права на самоопределение. По его словам, резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остается в силе, и ее нужно соблюдать, передает РИА «Новости».

Дипломат напомнил, что документ предусматривает: решение о статусе Косова не должно приниматься в одностороннем порядке. При этом это положение нельзя отменить по решению спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, рекомендовавшего до окончания переговоров дать Косову независимость. Геворгян напомнил, что СБ ООН признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено «вне контекста колоний».

Взявший слово американский представитель Харолд Хонджу Кох в свою очередь призвал суд не менять «декларацию о независимости Косова как выражение воли народа Косова», либо не комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение. Он повторил точку зрения Вашингтона, назвав Косово «особым случаем».

Нарушение прав человека в Косове в 1990-е годы «не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году», парировал Геворгян.

Однако США считают, что резолюция 1244 «предполагает, хотя и не предопределяет» независимость Косова в качестве окончательного результата. Американский дипломат указал, что девять из 15 членов СБ ООН, которые голосовали в 1999 году за резолюцию 1244, позднее признали Косово.

Хонджу Кох также заявил, что резолюция 1244 гарантирует территориальную целостность не Сербии, но Союзной Республики Югославия, которой не существует с момента выхода из СРЮ Черногории. И добавил, что легитимность декларации о независимости вытекает из того факта, что косовские албанцы годами подвергались кампании насилия, кульминацией которой в 1999 году стало «убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек».

Представительница Финляндии Пяиви Каукоранта в свою очередь назвала декларацию о независимости Косова «политическим актом», который произошел после провала переговоров между Белградом и Приштиной.

Однако точку зрения России поддержала представительница Испании Консепсьон Эскобар Эрнандес. По ее словам, эта независимость противоречит нормам международного права, поскольку нарушила принцип территориальной целостности и суверенитета Сербии. По ее оценке, резолюция 1244 устанавливала «баланс между интересами обеих сторон, а также двух основных принципов − территориальной целостности и суверенитета СРЮ и права албанцев на самоопределение через органы самоуправления».

Отметим, что в среду свои аргументы суду представят Франция, Иордания и Норвегия. Все три страны признали независимость Косова.

Публичные слушания в Международном суде продлятся до 11 декабря. Затем, но не раньше апреля 2010 года, МС вынесет консультативное заключение.

Напомним, Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Новое государство признали 63 страны. Сербия, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Испания, Греция и многие другие отказались последовать их примеру, считая, что косовары грубо нарушили нормы международного права.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............