Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кадырова растолковали на скандал

    «Мы должны перейти в наступление», – призвал Кадыров
       25 декабря 2009, 09:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Последние высказывания Рамзана Кадырова едва не обернулись международным скандалом. Воскресное интервью западным журналистам в четверг обрело «вторую жизнь» в новой интерпретации: сразу несколько информагентств распространили заявление чеченского лидера, якобы призвавшего уничтожить Грузию и Украину как «хроническую болезнь» России. Успокаивать разъяренных украинских и грузинских политиков пришлось руководству Reuters.

    Скандал начал разворачиваться в четверг, после того как ряд информагентств распространили вырванное из контекста высказывание чеченского лидера из воскресного интервью Reuters.

    В интерпретации информагентств высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины

    В частности, в беседе с западными журналистами Кадыров вновь заявил о том, что августовская война на Кавказе была срежиссирована Западом, в свое время развалившим Советский Союз и пытающимся сделать то же самое с Россией. «Если они установят контроль над Кавказом, они будут контролировать всю Россию, потому что Кавказ – это наш хребет», – сказал он.

    В связи с чем чеченский президент счел необходимым предложить российскому руководству создать специальную военную стратегию защиты от США и Европы, иначе «Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться».

    «Это хроническая болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем искоренить ее навсегда? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны перейти в наступление», – сказал он.

    Однако в интерпретации информагентств данное высказывание Кадырова прозвучало как призыв к уничтожению Грузии и Украины как государств. Что, естественно, не понравилось ни Киеву, ни Тбилиси.

    «Откровенно агрессивные, по сути, милитаристические заявления российского высокопоставленного чиновника придают абсолютно неприемлемые акценты атмосфере партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России», – говорилось в официальном заявлении МИД Украины.

    Позднее ведомство в лице первого замглавы министра Владимира Хандогия потребовало телефонного объяснения от и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

    В свою очередь глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил в четверг журналистам, что заявления Кадырова «не обеспокоили» СБУ.

    «Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины... Нас абсолютно не беспокоят такие заявления», – сказал Наливайченко.

    Тем не менее Смоленской площади пришлось разъяснять, что внешняя политика страны не предусматривает нападения на другие государства. «Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы. Что касается конкретных государств, то мы не видим какой-либо угрозы со стороны Украины. Мы – соседние страны, мы заинтересованы друг в друге, и, главное, наши народы заинтересованы в том, чтобы дружить совместно», – заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, признавшийся, что он не читал данной публикации.

    В результате дипломатический скандал дошел до такой степени, что с разъяснениями пришлось выступить руководству Reuters, заявившему, что многие СМИ исказили смысл сказанного президентом Чечни.

    «Московское представительство информационного агентства Reuters выражает вам свое почтение и сообщает о своем крайнем удивлении теми комментариями, которые появились в Интернете 24.12.2009 после публикации интервью президента Чечни Кадырова с нашим шеф-корреспондентом Майклом Стоттом», – говорится в письме Стотта на имя пресс-секретаря главы Чеченской Республики Альви Каримова.

    В письме, которое цитирует «Интерфакс», отмечается, что «выводы, которые авторы в Интернете делают на основании цитат, вырванных из контекста, не соответствуют первоисточнику, т. е. тому, что писало агентство Reuters и говорил президент Кадыров».

    «Мы разочарованы тем, как было использовано интервью, данное Кадыровым агентству Reuters. Высказывания, которые были использованы рядом СМИ, вырваны из контекста, неправильно интерпретированы и не соответствуют сути того, что говорил президент Чечни», – подчеркнул Стотт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •