21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Конвент нашел победителей

        В рамках инновационного форума в Санкт-Петербурге была вручена Зворыкинская премия

        10 декабря 2009, 22:14

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В Северной столице прошел Второй молодежный инновационный конвент. В течение года 10 тыс. молодых Кулибиных боролись за Зворыкинскую премию. Авторы 40 лучших проектов представили свои изобретения на выставке в петербургском Доме молодежи. А в четверг компетентное жюри выбрало из четырех десятков финалистов трех победителей. Инноваторы-чемпионы получат по 1 млн руб. В пятницу все участники выставки смогут представить свои проекты премьер-министру Владимиру Путину.

        Петербургский Дом молодежи на три дня превратился в место встречи юных изобретателей со всех концов страны. В среду здесь открылся Второй инновационный конвент, на который собрались финалисты запущенного в Год молодежи конкурса «Зворыкинский проект».

        Претендовать на Зворыкинскую премию могли обнаружившие в себе изобретательскую или исследовательскую жилку соотечественники до 30 лет и ученые до 35 лет. В итоге в соревновании приняли участие 10 тыс. инноваторов, которые представили на суд жюри 5 тыс. изобретений. В финал вышли 40 проектов. Все их можно было увидеть, а некоторые даже потрогать, на выставке, которая развернулась на двух этажах Дома молодежи.

        Уже на входе стало ясно, что инновации – это когда все не так, как у всех. Белые стены холла были подсвечены установленными на полу розовыми и синими лампами, а по сводчатому потолку, создавая причудливые сочетания, «бегали» лазерные треугольники. Так что в целом коридор больше походил на зал какого-нибудь ночного клуба, а не «прихожую» научного форума.

        Аудитории Дома молодежи превратились в лекционно-дискуссионные залы, поэтому стенды своих проектов финалисты конкурса разместили в коридорах второго и третьего этажей. Относительно неширокие проходы явно не предназначались для такого скопления изобретений, а участники выставки искренне интересовались всем, что делают коллеги.

        Посему со стороны экспозиция выглядела как большая, но вполне дружелюбная очередь. Впрочем, при наличии некоторого терпения возникал вполне реальный шанс добраться до стенда с особенно интересным проектом. Продираться сквозь толпу удавалось даже огромному «смешарику» Пингу, который, несмотря на приличную плюшевую массу, бодро скакал по этажам, фотографируясь со всеми желающими и дергая девушек за прически.

        #{photos=357660}Самый большой ажиотаж у участников выставки вызвал проект «Sensetable» 20-летнего Андрея Чуркова из Калининграда, который сделал стол из огромной сенсорной панели. В целом, ничего суперреволюционного изобретатель не предложил. Телефоны с сенсорными экранами давно перестали быть редкостью. Однако американские фильмы про Пентагон, где герои совещаются о том, как спасти мир, восседая исключительно за подобными столами, видимо, сделали свое дело. Так что поток желающих поводить пальцем по сенсорной панели не иссякал все три дня.

        Еще одно изобретение «по мотивам» зарубежных блокбастеров представил 24-летний Дмитрий Романов из Москвы. Он создал прибор, благодаря которому человек может отдавать команды компьютеру силой мысли. Например, для набора текста надо всего лишь надеть на голову придуманный инноватором «шлем» и внимательно смотреть на экран, где размещены все буквы алфавита. Когда загорится нужная буква, мозг отреагирует определенным образом и через провод, соединяющий «шлем» с компьютером, «заставит» машину напечатать эту букву на белом листе.

        Как рассказал Дмитрий Романов газете ВЗГЛЯД, на привыкание «шлема» и человека друг к другу уходит примерно две недели. И если в начале эксперимента на печать одной буквы можно истратить три минуты, то затем она появляется на экране за пять секунд. Изначально проект был ориентирован на парализованных больных, и автор надеется, что вскоре прибор начнут испытывать в больницах.

        Однако пока больший интерес к изобретению проявляют компании, работающие на игровом рынке. Ведь мысленно командовать можно не только текстовыми редакторами, но и игровыми персонажами или радиоуправляемыми машинами.

        «Антикризисный» автопроект предложил 21-летний Владимир Свечников из Новосибирска. Он придумал прибор, благодаря которому автомобиль потребляет на 20% меньше бензина. Полностью переделывать подкапотные «внутренности», дабы перевести своего железного коня в разряд «антикризисных», не придется. Железную втулку особого дизайна, которая, собственно, и обеспечивает экономию топлива, можно поставить на входе выхлопной системы любого выпускаемого нынче автомобиля.

        Как рассказал Владимир Свечников газете ВЗГЛЯД, его изобретение уже используется администрацией губернатора Новосибирской области и Транспортным союзом Сибири. А вот АвтоВАЗ от новинки отказался: чтобы наладить выпуск экономичных авто, на заводе пришлось бы переделывать конвейер.

        Самый юный участник конвента − 11-летний москвич Сергей Лушковский − тоже представил на выставке автоизобретение – прибор, позволяющий определять качество бензина. Небольшая и совсем недорогая коробочка с встроенным красным лазером ставится на входе топливной системы и снабжает бортовой компьютер информацией, которая позволяет системе выбрать оптимальный режим работы двигателя, а автомобилисту помогает решить, стоит ли снова приезжать на любимую заправку. Кстати, это изобретение 11-летнего инноватора очень заинтересовало компанию «Мерседес».

        Также инвесторы обратили внимание на проект 26-летней Лилии Анисимовой из Уфы, которая предложила биопрепарат, способный за несколько дней на 98% очистить воду и землю от пестицидов. На конвенте юная башкирская аспирантка заключила контракт на 25 млн руб.

        «Наша задача − помочь молодым людям стать успешными и богатыми через коммерциализацию их идей», − заявил глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, выступая перед участниками второго инновационного конвента. По словам чиновника, он рад, что «на этом пути» организаторов «Зворыкинского проекта» «поддерживают отечественные и западные корпорации».

        Однако стремление отвечать на запросы коммерсантов, по мнению Якеменко, не должно ограничивать фантазию юных Кулибиных. «Это не значит, что вы не можете свободно творить. Можете и должны. Телевидение и мобильная связь были придуманы не по чьему-то заказу», − напомнил глава Федерального агентства по делам молодежи.

        С ним согласился и бессменный руководитель Общественной палаты, академик Евгений Велихов. «Инновации подразумевают вспышку, неожиданность. Этим они и хороши», − поведал молодым исследователям ученый.

        По его словам, «самые крупные инновации не приспосабливались к рынку», а переделывали рынок под себя. Велихов подчеркнул, что никто не может точно прогнозировать, как инновационный прорыв в одной сфере отзовется в остальных областях. Но нынешним инноваторам, считает академик, будет проще реализовывать свои идеи, поскольку «общество осознало необходимость осуществить программу модернизации», которую предложил президент.

        Изначально предполагалось, что вручать премии победителям сегодня будет премьер-министр Владимир Путин. Однако глава правительства прибудет в Северную столицу только в пятницу. Посему для того, чтобы он смог познакомиться с молодыми инноваторами, выставку лучших проектов, которая должна была закончиться в четверг, продлили на один день.

        Ну а почетные обязанности по вручению денег инноваторам-чемпионам пришлось взять на себя министру по делам молодежи и спорта Виталию Мутко, министру образования Андрею Фурсенко и главе Федерального агентства по делам молодежи Василию Якеменко.

        Министр образования Андрей Фурсенко, прежде чем присоединиться к жюри, которое заседало в зале с символичным названием «Санкт-Петербург», прошелся по выставке. Владимиру Свечникову, который изобрел втулку, экономящую бензин, он предложил попытать счастья с внедрением своего изобретения на КАМАЗе. По словам Фурсенко, АвтоВАЗ, который отказался поставить на поток автомобили, оснащенные прибором Свечникова, сейчас переживает не лучшие времена. А вот производителей грузовиков это изобретение может заинтересовать.

        #{photos=357120}Андрея Грачева из Казани, придумавшего мобильную установку по переработке опилок в жидкое топливо и древесный уголь, министр направил в Ростехнологии, где запускают несколько подобных проектов. А ребятам, которые изобрели систему мгновенного анализа видеоизображения, посоветовал поучаствовать в конкурсе ФСБ.

        Меньше всего энтузиазма у Андрея Фурсенко вызвала задумка внедрить в метро систему оплаты поездок через СМС. Идея заключается в том, что, отправив сообщение на короткий номер, пассажир получает защищенную СМС со штрих-кодом. Затем он прикладывает экран телефона со штрих-кодом к специальному сканеру, который ставится на турникет, и проходит на станцию. «Слишком сложно. А люди любят, чтобы все было просто. Но если у вас получится, мне будет интересно», − оценил задумку министр.

        После этого его настоятельно попросили пройти в «Санкт-Петербург», чтобы определить имена победителей инновационного конкурса. И в следующий раз юные Кулибины увидели Фурсенко только на церемонии награждения чемпионов.

        Призы в виде статуэток и 1 млн руб. достались трем победителям. Чемпиона номинации «Лучшая инновационная идея» награждал Виталий Мутко. Диплом из его рук получил Марат Мухамедьяров, который придумал препарат, препятствующий гибели нервных клеток. С помощью этого лекарства в будущем можно будет лечить болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. «Лучшим инновационным проектом», приз за который вручал Андрей Фурсенко, была признана придуманная Лилией Анисимовой биодобавка, которая за несколько дней очищает землю и воду от пестицидов.

        Ну а «Лучшим инновационным продуктом», который презентовал Василий Якеменко, оказалась искусственная кожа, придуманная врачом-исследователем из Оренбурга Рамилем Рахматуллиным. Это медикамент, созданный на основе гиалуроновой кислоты, который наносится на ожог или рубец и способствует заживлению раны. Главное преимущество искусственной кожи состоит в том, что она рассасывается в процессе лечения, то есть ее не надо снимать, как пластырь.

        Кроме того, рана, покрытая искусственной кожей, не требует перевязок. Рахматуллин уже получил патент на использование искусственной кожи в косметических целях. А вскоре у него будет лицензия и на медицинское применение препарата. «Очень хорошо, что ребята, которые победили, хотят решить проблемы миллионов людей», − провозгласил Василий Якеменко. И участники конвента отправились чествовать победителей на торжественный банкет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............