Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:06  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ющенко давит на газ

    Тимошенко и Ющенко активно используют тему отношений с Россией в предвыборной кампании
       19 ноября 2009, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Виктор Ющенко решил объявить очередную газовую войну России и собственному премьеру-министру. Пока Юлия Тимошенко уверяла в том, что никаких сложностей в этом вопросе у Киева с Москвой нет, а о решении всех проблем уже существуют негласные договоренности с Владимиром Путиным, украинский лидер решил потребовать у Дмитрия Медведева изменения условий газового контракта, в противном случае пообещав устроить Европе новый коллапс. И сделал это по уже сложившейся традиции в письменной форме.

    Президент Украины, ранее обвиненный главой собственного кабмина в срыве оплаты поставок российского газа, то есть фактически в желании оставить страну без тепла в разгар предвыборной кампании, потребовал от Дмитрия Медведева пересмотреть условия контракта по поставке и транзиту российского газа.

    При сохранении действующих контрактов «Нафтогаз Украины» не сможет обеспечить подготовку к отопительному сезону

    В частности, спустя почти год после подписания соглашения, положившего конец газовому конфликту между двумя государствами, Виктора Ющенко перестали устраивать «нерыночные» условия договора.

    «Для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным в связи с рядом нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах. За последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны увеличилась почти в три раза и сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5–3 раза ниже по сравнению с ценой в других европейских странах-транзитерах», – цитирует «Интерфакс» послание украинского президента.

    В связи с чем, предупредил Ющенко, России придется либо переписать контракт, изменив цену на поставляемый Украине газ и за транзит топлива в Европу, а также отменив штрафы за недобор российского газа, либо события годовой давности могут вновь повториться.

    «При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а в связи с этим будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие страны Европы. Очевидно, что такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и ЕС», – предупреждает украинский лидер.

    Примечательно, что в день выдвижения ультиматума Дмитрию Медведеву премьер-министр Украины Юлия Тимошенко проводит в Ялте переговоры с главой российского правительства Владимиром Путиным.

    Накануне глава кабмина подчеркнула, что тема поставок газа на переговорах поднята не будет, так как в этой сфере между двумя государствами нет проблем.

    «Хочу разочаровать всех, кто постоянно находится в системе оценки газовых конфликтов, потому что между Украиной и Россией на экономическом комитете ни одного вопроса, который касается природного газа, рассматриваться не будет по одной простой причине: у нас нет сегодня проблемных вопросов в этой сфере. У нас на 10 лет урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и заканчивая всеми аспектами сотрудничества по транзиту. Кроме того, у нас урегулированы все отношения по расчетам», – подчеркнула она, добавив, что цена на транзит для России и так будет повышена почти в два раза, а цена на газ для Украины является одной из лучших в мире.

    Более того, ранее Тимошенко заявила о достигнутой ею договоренности с Путиным о неприменении против Украины штрафных санкций за недобор по итогам года. «Есть жесткая договоренность об этом с премьер-министром России, и ни разу он еще меня не подвел, когда мы договаривались. И я также пытаюсь держать свое слово», – подчеркнула премьер.

    Впрочем, наблюдатели не сомневались, что газовая тема будет обязательно поднята за закрытыми дверями. Другое дело, что письмо Ющенко не добавит теплоты разговору Путина с Тимошенко.

    К слову, обстановка в Ялте и без того не располагает к душевным беседам: прилетевшую еще накануне в Крым главу украинского кабмина встретили акциями протеста с лозунгами «Юлия – пуля в спину России!». Политологи уже назвали акцию заказанной в недрах администрации президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •