Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
9 октября 2009, 18:01 • Политика

Хованскую вернули в строй

Хованскую восстановили в качестве кандидата в МГД

Хованскую вернули в строй
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

В самом конце избирательной кампании Верховный суд отменил решение о снятии с выборов Галины Хованской из «Справедливой России». Этот процесс, инициированный «Яблоком», был самым громким скандалом предвыборной гонки в Мосгордуму. Всего же в воскресенье в различных регионах страны проголосуют 35 млн россиян, в том числе с помощью новейших технологий. Для приема их жалоб на возможные нарушения в ходе голосования уже создан специальный штаб.

В воскресенье 35 млн россиян посетят свои избирательные участки. Выборы разного уровня на этот день назначены в 80 регионах страны. Наиболее значимые кампании финишируют в Москве, Тульской области и республике Марий Эл, где жителям предстоит проголосовать за депутатов местных заксобраний, а также в Грозном, Астрахани и Южно-Cахалинске, где горожане будут ставить галочки напротив фамилий кандидатов в мэры.

Мы прекрасно знали, что ее восстановят в списке. Знали, потому что у нас в стране телефонное право

Поучаствовать в «репетиции федеральных выборов», как обычно называют голосование за столичных депутатов, решили шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России». Из зарегистрированных партий в бюллетене не будет представлено только «Правое дело», лидеры которого так и не смогли договориться, кто и из кого будет формировать список кандидатов в московские парламентарии.

Претенденты-списочники поделят 18 законодательных мандатов из 35. Оставшиеся 17 будут распределяться в ходе выборов в одномандатных округах. Выставлять на воскресное голосование мажоритариев отказалось только «Яблоко». У единороссов и «жириновцев» в активе 17 одномандатников, у коммунистов – 16, у «семигинцев» – один.

Эсеры поборются за победу в 14 округах. Ранее по жалобе яблочников с дистанции сняли их бывшую соратницу Галину Хованскую, которую коллеги Явлинского обвинили в том, что она «консультировала избирателей по существу заданных ими вопросов, основываясь на действующем законодательстве и опыте своей работы, то есть безвозмездно оказывала избирателям услуги».

Однако в пятницу Верховный суд России не согласился с решением столичной Фемиды и восстановил Хованскую в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого в партийном списке регионального отделения «Справедливой России». «Иного решения просто не могло быть», – сказала она после оглашения решения.

«Мы прекрасно знали, что ее восстановят в списке. Знали, потому что у нас в стране телефонное право. А ведь четыре года назад Верховный суд снял с выборов список партии «Родина» по тем же самым основаниям, что мы предъявили в иске по снятию Хованской, – заявил, со своей стороны, лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – «Родину» сняли, потому что она была оппозицией, а «Справедливая Россия» – это кремлевский проект».

По его словам, «цель иска по снятию Хованской заключалась в том, что мы хотели показать, что мы свои голоса и своих избирателей не отдадим Кремлю без боя». «Мы не дадим заменить реальную оппозицию, которой является «Яблоко», – передает слова Митрохина «Интерфакс».

Кстати, в пятницу же появилось официальное обращение четырех эсеров, некогда заседавших в Госдуме под эгидой «Яблока», в котором красно-желтые называют поведение либералов недемократичным, непрофессиональным и противоречащим принципам человеческой морали.

Выступление яблочников против экс-соратницы стало самым громким моментом столичной кампании. В целом же партийцы предпочитали пиарить себя более традиционными способами. По данным городского избиркома, разнообразнее всего свой список рекламировали единороссы. Они подготовили 107 агиток и в общей сложности истратили на кампанию 107,4 млн рублей. Фантазии эсеров хватило на 54 вида пиар-продукции, да и расходы у них были куда скромнее – 17,5 млн рублей. Яблочники выпустили 63 «рекламки», коммунисты – 37, «жириновцы» – 15, «патриоты» – семь.

В итоге столичная гонка обошлась КПРФ в 20,4 млн рублей, ЛДПР – в 17 млн, «Яблоку» – в 11,6 млн. А по-настоящему «антикризисным» оказался бюджет «Патриотов России» – 3,1 млн рублей. Правда, по утверждению лидера партии Геннадия Семигина, его коллеги отлично понимают, что у них «шансов пройти в Мосгордуму меньше», чем у представителей организаций-конкурентов. Так что невеликие расходы на кампанию вполне могут объясняться не столько финансовым кризисом, сколько скромностью притязаний.

По смешанной системе выборы пройдут и в республике Марий Эл. Партийные колонны здесь сформировали единороссы, коммунисты, эсеры, «жириновцы» и, как ни странно, праводельцы. Кроме того, «Единая Россия» выставила 26 одномандатников, КПРФ – 22, ЛДПР – 17, «Справедливая Россия» – 12, «Правое дело» – восемь. Также в бюллетенях значатся имена 25 самовыдвиженцев.

Отметим, что коммунисты считают Марий Эл одним из самых сложных регионов, поскольку даже бессменному флагману левых Геннадию Зюганову на встречу с марийскими избирателями приходится «продираться сквозь ОМОН». В свою очередь, единороссы убеждены, что коммунисты сами вырыли себе могилу, поставив во главе республиканского списка экс-кандидата в президенты Николая Харитонова, который тут же «начал оппонировать всем» в регионе, и в связи с этим прогнозируют для партии власти «самый высокий результат» именно в Марий Эл.

Изрядно поломать голову в воскресенье предстоит тулякам. Выборный партийный ассортимент в области включает все семь зарегистрированных организаций. Победа в привычно левой Туле особенно принципиальна для единороссов, ведь, как напомнил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, на прошлых выборах в местный парламент его соратникам удалось отвоевать в области лишь 22,3% голосов.

SMS по зашифрованным каналам поступит в избирательную комиссию

Жесткое противостояние по линии партия власти – левая оппозиция разворачивается и в Астрахани. Кроме кандидата от традиционно симпатичной астраханцам КПРФ Ростислава Алексеева на пост мэра здесь претендует известный в городе эсер Олег Шеин. Конкуренцию действующему градоначальнику-единороссу Сергею Боженову также составит претендент от ЛДПР Александр Старовойтов и самовыдвиженец, юрист газеты «Астраханский трибунал» Дмитрий Строкин. Еще два самовыдвиженца буквально в среду отказались от участия в гонке в пользу Боженова.

Со своей стороны, ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» уже готовится к слежению за соблюдением законности в процессе голосования. «В день выборов у нас будет установлен пункт приема телефонных звонков и SMS-сообщений по нарушениям. Базовый центр будет располагаться в Центризбиркоме. Вся информация, которая будет стекаться к нам, незамедлительно будет передаваться председателю ЦИКа Чурову и членам ЦИКа. Дальше будут проводиться оценки и оперативное реагирование», – рассказал газете ВЗГЛЯД сопредседатель ассоциации Александр Брод.

«Кроме того, мы будем мониторить СМИ, обзванивать штабы партий и получать от них всю информацию относительно нарушений. В ближайшее время будет выпущен итоговый отчет, который будет передан в ЦИК, Генпрокуратуру и МВД для анализа и реагирования», – добавил он, назвав в числе «фактов проблемного характера» отказы в регистрации, «которые люди оспаривали и оспаривают», и заказные статьи, оскорбляющие кандидатов.

Отметим также, что для части соотечественников процесс голосования превратится в увлекательный аттракцион. В ряде регионов россиянам предстоит «пообщаться» с электронными урнами: считывать «показания» с бюллетеней эти устройства будут при помощи специального сканера, «прокатить» через них неправильно заполненные бумаги не удастся. На Москву выделили 1760 «умных» урн, которыми оснастят больше четверти избирательных участков.

А 7 тыс. жителей Кингисеппа Ленинградской области и вовсе смогут проголосовать через мобильник. В телефон надо будет закачать специальную программу, которая позволит получить биографическую справку по каждому кандидату и поставить галочку напротив полюбившейся фамилии. «Волеизъявительная» SMS по зашифрованным каналам поступит в избирательную комиссию, а абоненту сообщат, что его голос учтен. Результаты SMS-голосования пока засчитываться не будут. Так что участникам эксперимента придется еще раз продублировать свое решение традиционным способом.

Однако если опыт окажется удачным и депутаты согласятся принять соответствующие поправки в законодательство, в дальнейшем «мобильное голосование» может быть распространено повсеместно. Такой способ участия в выборах, по мнению экспертов, может стать альтернативой «дистанционному» голосованию по открепительным талонам. А в субботу в стране традиционный предвыборный «день тишины».

..............