Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Братский прием

    Медведев посетил Сербию
    Президенты России и Сербии не нашли ни одного проблемного вопроса в ходе переговоров
      
    20 октября 2009, 20:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского государства впервые за восемь лет посетил с официальным визитом Сербию. В ходе переговоров со своим сербским коллегой Дмитрий Медведев пообещал делать все возможное, чтобы помочь территориальной целостности Белграда. А Борис Тадич, в свою очередь, назвал Россию «одним из самых важных государств современной цивилизации». Кроме того, стороны заключили соглашения в газовой сфере, а президент России первым из мировых лидеров удостоился чести выступить в сербском парламенте.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев приехал с официальным визитом в Белград по приглашению сербского лидера Бориса Тадича. Официальным поводом стали торжества по случаю 65-летия освобождения сербской столицы от нацистской оккупации. Это был первый визит главы российского государства в Белград с 2001 года, когда здесь побывал Владимир Путин. Однако Дмитрий Медведев ранее посещал Сербию в феврале 2008 года в качестве первого вице-премьера и неоднократно встречался с Тадичем в Москве.

    Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы

    В программу визита вошли переговоры с Тадичем, встреча с членами Священного синода Сербской православной церкви и выступление в парламенте – Народной скупщине. До этого ни один глава зарубежного государства не поднимался на трибуну Скупщины, что стало свидетельством особых отношений между Москвой и Белградом.

    По итогам переговоров президенты заключили соглашения о сотрудничестве, в том числе в газовой сфере. Был подписан протокол в отношении сербского участка проекта «Южный поток» между Газпромом и государственным предприятием «Сербиягаз», а также соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа «Банатский двор».

    Также были подписаны соглашения о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран и между Госдумой и Народной скупщиной о межпарламентском сотрудничестве. Накануне СМИ сообщали, что президенты будут обсуждать выделение Сербии российского кредита в 1 млрд евро. Источник РИА «Новости» сообщил, что переговоры продолжатся. Сербии нужны эти деньги − правительству надо как-то залатать бюджетную дыру и не срывать заключенные ранее контракты с Россией.

    Выступая на итоговой пресс-конференции, Борис Тадич поблагодарил Россию за поддержку по Косову. По его словам, Белград никогда не признает независимость своей провинции. Как отмечали аналитики, здесь Сербии, возможно, придется искать компромисс с Евросоюзом, так как без согласования позиций евроинтеграция Белграда, чего добивается Тадич, вряд ли осуществима. «Мы снова будем готовы вести переговоры с представителями Косово, Албании и Метохии о компромиссном решении, чтобы не было никаких проблем», − заявил господин Тадич.

    По его словам, Россия стала «важнейшим фактором международной политики» и одним из «самых важных государств современной цивилизации». Это обусловлено, пояснил Тадич, не только ее историей, но заслугами нынешнего руководства в международной политике.

    В свою очередь Дмитрий Медведев положительно оценил развитие сотрудничества с Сербией в нефтегазовой отрасли и отметил хорошие перспективы в электроэнергетике и развитии транспортной инфраструктуры. «Мы находимся на верной дороге», − цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    По его словам, Сербия может рассчитывать на поддержку России в отстаивании территориальной целостности. Также он заявил, что Россия будет «более тесно взаимодействовать с сербскими коллегами в рамках таких авторитетных структур, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы», в первую очередь в решении общеевропейских проблем, включая разработку юридически обязывающего Договора о европейской безопасности.

    «Россия уважает выбор Сербии в пользу европейской интеграции, − подчеркнул президент России. − Наша общая задача − сделать все от нас зависящее, чтобы на этом пути не возникало сбоев и препятствий для последовательного наращивания российско-сербского сотрудничества».

    Одновременно Россия готова к диалогу по современной архитектуре энергетической безопасности в Европе со всеми партнерами. «Безопасность Европы строится не только на основе соблюдения принципов международного права, но и требует регулирования энергетических вопросов, и одна из последних инициатив Российской Федерации как раз посвящена этой теме», − сказал президент.

    Медведев убежден, что «базой для решения косовской проблемы должно быть международное право

    После переговоров Тадич с Медведевым возложили венки к монументу освободителей Белграда и к памятнику Советским воинам, установленному на Мемориальном кладбище Белграда. После церемонии Медведев оставил запись в Книге почетных гостей. «Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы, − написал Медведев. − Вечная память героям! Россию и Сербию связывают особо дружественные чувства, так будет и впредь».

    Здесь же, у мемориала, Медведев и Тадич поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны. Президенты пожали руку каждому из них и кратко побеседовали с некоторыми ветеранами. У мемориала за несколько часов до приезда президентов собрались сотни белградцев. Они встретили и проводили кортеж лидеров аплодисментами и скандированием: «Россия! Россия!».

    Затем Дмитрий Медведев направился в Народную скупщину выступить перед сербскими депутатами. Он начал со слов о том, что Россия считает передергивание фактов Второй мировой войны пренебрежением решениями Нюрнбергского процесса и будет противодействовать любым фальсификациям правды о войне. «Никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал эту войну, это известно всем», − сказал Медведев.

    Говоря о сотрудничестве с Западом, Медведев подчеркнул, что Россия готова к гармонизации отношений с США и другими западными партнерами, включая НАТО. Этому способствует «разворот США в сторону правовых переговорных позиций − в целом в пользу многосторонней дипломатии».

    При этом он напомнил о своей инициативе по участию всех европейских стран, независимо от блоковой принадлежности, в будущем договоре о безопасности в Европе. Подписание документа «стало бы началом для формирования единого поля безопасности в евро-атлантической зоне», уверен он. По его словам, балканский кризис и события августа 2008 года на Кавказе показали неэффективность ныне действующей системы безопасности в Европе и насущную необходимость ее модернизации.

    Что касается возможного расширения Евросоюза за счет стран юго-восточной Европы, то у России это «неприятия» не вызывает. Однако такая интеграция не должна вредить сотрудничеству Москвы с ними.

    Говоря о проблеме независимости Косова, он еще раз заявил, что недопустимо использовать отсутствие прогресса на переговорах при урегулировании региональных конфликтов в качестве повода для односторонних акций. Медведев убежден, что «базой для решения косовской проблемы должно быть международное право». При этом он выступил против параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе.

    «В том, что касается Южной Осетии, это наша недвусмысленная позиция − речь шла о пресечении прямой военной агрессии, и то, что сделано Россией, согласуется с уставом ООН», − объяснил президент, пообещав, что Россия будет «оказывать всемерную поддержку двух молодым кавказским республикам, способствуя таким образом укреплению стабильности в кавказском регионе».

    Перейдя к вопросу экономического сотрудничества между Москвой и Белградом, он заявил, что Россия заинтересована в превращении Сербии в крупного регионального энергетического игрока, транспортирующего российский природный газ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •