Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Братский прием

    Президенты России и Сербии не нашли ни одного проблемного вопроса в ходе переговоров
       20 октября 2009, 20:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского государства впервые за восемь лет посетил с официальным визитом Сербию. В ходе переговоров со своим сербским коллегой Дмитрий Медведев пообещал делать все возможное, чтобы помочь территориальной целостности Белграда. А Борис Тадич, в свою очередь, назвал Россию «одним из самых важных государств современной цивилизации». Кроме того, стороны заключили соглашения в газовой сфере, а президент России первым из мировых лидеров удостоился чести выступить в сербском парламенте.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев приехал с официальным визитом в Белград по приглашению сербского лидера Бориса Тадича. Официальным поводом стали торжества по случаю 65-летия освобождения сербской столицы от нацистской оккупации. Это был первый визит главы российского государства в Белград с 2001 года, когда здесь побывал Владимир Путин. Однако Дмитрий Медведев ранее посещал Сербию в феврале 2008 года в качестве первого вице-премьера и неоднократно встречался с Тадичем в Москве.

    Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы

    В программу визита вошли переговоры с Тадичем, встреча с членами Священного синода Сербской православной церкви и выступление в парламенте – Народной скупщине. До этого ни один глава зарубежного государства не поднимался на трибуну Скупщины, что стало свидетельством особых отношений между Москвой и Белградом.

    По итогам переговоров президенты заключили соглашения о сотрудничестве, в том числе в газовой сфере. Был подписан протокол в отношении сербского участка проекта «Южный поток» между Газпромом и государственным предприятием «Сербиягаз», а также соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа «Банатский двор».

    Также были подписаны соглашения о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран и между Госдумой и Народной скупщиной о межпарламентском сотрудничестве. Накануне СМИ сообщали, что президенты будут обсуждать выделение Сербии российского кредита в 1 млрд евро. Источник РИА «Новости» сообщил, что переговоры продолжатся. Сербии нужны эти деньги − правительству надо как-то залатать бюджетную дыру и не срывать заключенные ранее контракты с Россией.

    Выступая на итоговой пресс-конференции, Борис Тадич поблагодарил Россию за поддержку по Косову. По его словам, Белград никогда не признает независимость своей провинции. Как отмечали аналитики, здесь Сербии, возможно, придется искать компромисс с Евросоюзом, так как без согласования позиций евроинтеграция Белграда, чего добивается Тадич, вряд ли осуществима. «Мы снова будем готовы вести переговоры с представителями Косово, Албании и Метохии о компромиссном решении, чтобы не было никаких проблем», − заявил господин Тадич.

    По его словам, Россия стала «важнейшим фактором международной политики» и одним из «самых важных государств современной цивилизации». Это обусловлено, пояснил Тадич, не только ее историей, но заслугами нынешнего руководства в международной политике.

    В свою очередь Дмитрий Медведев положительно оценил развитие сотрудничества с Сербией в нефтегазовой отрасли и отметил хорошие перспективы в электроэнергетике и развитии транспортной инфраструктуры. «Мы находимся на верной дороге», − цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    По его словам, Сербия может рассчитывать на поддержку России в отстаивании территориальной целостности. Также он заявил, что Россия будет «более тесно взаимодействовать с сербскими коллегами в рамках таких авторитетных структур, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы», в первую очередь в решении общеевропейских проблем, включая разработку юридически обязывающего Договора о европейской безопасности.

    «Россия уважает выбор Сербии в пользу европейской интеграции, − подчеркнул президент России. − Наша общая задача − сделать все от нас зависящее, чтобы на этом пути не возникало сбоев и препятствий для последовательного наращивания российско-сербского сотрудничества».

    Одновременно Россия готова к диалогу по современной архитектуре энергетической безопасности в Европе со всеми партнерами. «Безопасность Европы строится не только на основе соблюдения принципов международного права, но и требует регулирования энергетических вопросов, и одна из последних инициатив Российской Федерации как раз посвящена этой теме», − сказал президент.

    Медведев убежден, что «базой для решения косовской проблемы должно быть международное право

    После переговоров Тадич с Медведевым возложили венки к монументу освободителей Белграда и к памятнику Советским воинам, установленному на Мемориальном кладбище Белграда. После церемонии Медведев оставил запись в Книге почетных гостей. «Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы, − написал Медведев. − Вечная память героям! Россию и Сербию связывают особо дружественные чувства, так будет и впредь».

    Здесь же, у мемориала, Медведев и Тадич поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны. Президенты пожали руку каждому из них и кратко побеседовали с некоторыми ветеранами. У мемориала за несколько часов до приезда президентов собрались сотни белградцев. Они встретили и проводили кортеж лидеров аплодисментами и скандированием: «Россия! Россия!».

    Затем Дмитрий Медведев направился в Народную скупщину выступить перед сербскими депутатами. Он начал со слов о том, что Россия считает передергивание фактов Второй мировой войны пренебрежением решениями Нюрнбергского процесса и будет противодействовать любым фальсификациям правды о войне. «Никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал эту войну, это известно всем», − сказал Медведев.

    Говоря о сотрудничестве с Западом, Медведев подчеркнул, что Россия готова к гармонизации отношений с США и другими западными партнерами, включая НАТО. Этому способствует «разворот США в сторону правовых переговорных позиций − в целом в пользу многосторонней дипломатии».

    При этом он напомнил о своей инициативе по участию всех европейских стран, независимо от блоковой принадлежности, в будущем договоре о безопасности в Европе. Подписание документа «стало бы началом для формирования единого поля безопасности в евро-атлантической зоне», уверен он. По его словам, балканский кризис и события августа 2008 года на Кавказе показали неэффективность ныне действующей системы безопасности в Европе и насущную необходимость ее модернизации.

    Что касается возможного расширения Евросоюза за счет стран юго-восточной Европы, то у России это «неприятия» не вызывает. Однако такая интеграция не должна вредить сотрудничеству Москвы с ними.

    Говоря о проблеме независимости Косова, он еще раз заявил, что недопустимо использовать отсутствие прогресса на переговорах при урегулировании региональных конфликтов в качестве повода для односторонних акций. Медведев убежден, что «базой для решения косовской проблемы должно быть международное право». При этом он выступил против параллелей между событиями на Балканах и на Кавказе.

    «В том, что касается Южной Осетии, это наша недвусмысленная позиция − речь шла о пресечении прямой военной агрессии, и то, что сделано Россией, согласуется с уставом ООН», − объяснил президент, пообещав, что Россия будет «оказывать всемерную поддержку двух молодым кавказским республикам, способствуя таким образом укреплению стабильности в кавказском регионе».

    Перейдя к вопросу экономического сотрудничества между Москвой и Белградом, он заявил, что Россия заинтересована в превращении Сербии в крупного регионального энергетического игрока, транспортирующего российский природный газ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •