Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В Абхазию без визы

    Сергей Лавров прилетел в Абхазию, чтобы облегчить визовый режим между двумя странами
       2 октября 2009, 21:57
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава российского МИДа Сергей Лавров приехал с двухдневным визитом в Абхазию. В пятницу он подписал соглашение о введении безвизового соглашения с республикой и сообщил, что Россия решает вопрос о сопровождении абхазских судов в нейтральных водах. Также он развеял слухи о том, что Москва может в обмен за признание Абхазии Турцией установить дипотношения с Северным Кипром. Этот визит раскритиковал Тбилиси, но местная оппозиция хочет начать переговоры с Сухумом и Цхинвалом.

    В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Сухум. Визит продлится два дня – 2 и 3 октября. В первый день он не только провел переговоры с абхазскими коллегами, но и встретился со студентами, которые задали ему много вопросов. Один из них, ссылаясь на публикации в некоторых зарубежных СМИ, поинтересовался, собирается ли Москва признать республику Северного Кипра в обмен на признание Анкарой независимости Абхазии. Лавров отверг эти домыслы, заявив, что Россия не пойдет на торг.

    Соглашение распространится не только на владельцев загранпаспортов, но и на тех, у кого обычные паспорта

    «Каждую ситуацию надо рассматривать в историческом контексте», − заявил господин Лавров.

    По его словам, Россия не склонна к разменам по логике ты – мне, я – тебе. «Это совершенно разные истории. С исторической, моральной, человеческой точки зрения это разные ситуации», − цитирует Лаврова ««Интерфакс»».

    Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, когда Турция, воспользовавшись попыткой госпереворота на острове, поддержанного греческой военной хунтой, перебросила туда свои войска и быстро оккупировала 37% его территории (факт оккупации был зафиксирован Совбезом ООН). В 1983 году на этой части Кипра была самопровозглашенная «Турецкая республика северного Кипра» (ТРСК), которая не признана никем, кроме Турции, продолжающей держать там свыше 40 тысяч оккупационных войск.

    При этом международно-признанную Республику Кипр Турция не признает, что затрудняет ее переговоры по вступлению в ЕС (Кипр − член ЕС с 2004 года). Пока все переговоры по объединению острова завершились ничем, причем их дальнейшие перспективы туманны – на выборах в ТРСК победили турецкие националисты.

    Также глава российской дипломатии прокомментировал выводы независимой европейской комиссии, которая расследовала причины грузино-югоосетинского конфликта. Эксперты пришли к выводу, что Тбилиси первым напал на Цхинвал в ночь на 8 августа 2008 года.

    «Я думаю, что это достаточно объективный документ. В нем сделан вывод о том, что войну развязал Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили)», − сказал он.

    Переговоры с абхазской делегацией прошли за закрытыми дверями, однако затем министр подвел некоторые итоги. По его словам, Россия, возможно, будет сопровождать в нейтральных водах следующие в Абхазию суда для защиты от грузинских провокаций.

    «Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение », − заявил Лавров, пояснив, что осталось разработать соответствующую схему взаимодействия.

    Действительно, ранее руководитель департамента пограничной охраны, замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана силового ведомства вместе с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. Отметим, что совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены соглашением России с Абхазией об охране границы.

    Грузия рассматривает воды Абхазии как свои территориальные воды, Россия − как территориальные воды суверенного государства, поэтому считает эти меры отвечающими букве закона.

    Другим важным результатом стало подписание соглашения о безвизовом режиме. Оно предусматривает «безвизовый въезд на территорию друг друга на период до 90 дней». По его словам, соглашение распространится не только на владельцев загранпаспортов, но и на тех, у кого обычные паспорта. «Это максимально льготный режим», − сказал министр. Ожидается, что соглашение вступит в силу через месяц.

    Визит Лаврова не ускользнул от внимания Тбилиси. Как передает BBC, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что любые соглашения, подписанные Лавровым в Сухуме, не будут иметь юридической силы.

    «Лавров и сидящие в Сухуме преступники могут подписывать, что им вздумается», − заявил он. Добавим, что Грузия в прошлом критиковала визит премьера Владимира Путина в Абхазию и поездку президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию.

    Стоит отметить, что одновременно грузинская оппозиция выступила за начало диалога с Сухумом и Цхинвалом, о чем заявил лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. «Война еще больше отдалила нас от идеи возвращения территорий, и ответственность за это полностью ложится на Саакашвили и его режим. Мы должны навсегда отказаться от идеи войны и выбрать долгий путь мирных переговоров. Мы должны сломать ту стену, которая возводится между грузинами и абхазами, и восстановить отношения с ними», − заявил Ногаидели на съезде движения.

    По его словам, президент Саакашвили ничего не делает для восстановления территориальной целостности страны, и единственным выходом из этого тупика станут досрочные выборы.

    Что касается визита Лаврова, то российский министр иностранных дел должен еще встретиться с командным составом Пограничного управления ФСБ России в Абхазии и командованием расквартированной там 7-й российской базы.

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •