Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
27 января 2009, 16:40 • Политика

«Нельзя возвеличивать преступников»

Медведев отметил 65-летие снятия блокады

«Нельзя возвеличивать преступников»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Юбилей Победы, который Россия отметит в будущем году, президент назвал уникальной возможностью для ответа сразу нескольким вызовам времени. Москва сможет напомнить миру о недопустимости искажения истории и с новой силой указать на проблему возрождения фашизма в отдельных странах, а россиянам – напомнить о подвиге их отцов и дедов. По словам президента, информационная составляющая станет одной из ключевых в подготовке к торжествам.

В 65-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года, президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании оргкомитета «Победа».

Вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок

Он заявил, что Россия должна напомнить международному сообществу о недопустимости искажения истории. Юбилей Победы, который страна отпразднует 9 мая 2010 года, по словам главы государства, – уникальная возможность «вспомнить о корнях нацизма, идеология которого не изжита до сих пор, а в некоторых случаях, по сути, процветает».

Медведев подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на искажение правды о войне и забывать о неоспоримом решающем вкладе Красной армии и Советского Союза в разгром фашизма, в освобождение Европы, о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов.

«Наша задача – активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это наш гражданский долг», – заявил Дмитрий Медведев.

Хорошим напоминанием событий тех дней, по мнению президента, станет крупная международная военно-научная конференция. Также нужно продолжить издавать многотомную фундаментальную историю «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Этот труд должен базироваться на достоверных и объективных источниках.

Медведев подчеркнул, что тема 65-летия Победы должна прозвучать и во внешнеполитических инициативах России, и поручил Министерству иностранных дел подготовить до 1 мая соответствующие предложения.

По словам президента, информационная составляющая – одна из ключевых в подготовке к юбилею Победы. И здесь пригодятся современные медиатехнологии с ориентиром на разные аудитории, в том числе на молодежь.

Президент поручил ВГТРК, телерадиокомпании «Звезда» и другим каналам в оставшееся время создать цикл передач о великой Победе.

Он также потребовал от своих полпредов в федеральных округах помочь учреждениям культуры, чтобы произведения о Победе «заняли достойное место» в репертуаре театров, в работе музеев, в фондах российских библиотек.

Разговор о Победе – это еще один повод обратить внимание на проблему возрождения фашизма. Медведев убежден, что вести диалог со странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, следует без аккуратных дипломатических формулировок.

«Надо более жестко расставить наши позиции по этому вопросу и прямо говорить с нашими партнерами по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников», – цитирует президента РИА «Новости».

Наша задача – активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это наш гражданский долг

«Здесь нечего стесняться, здесь нет места для аккуратных дипломатических формулировок», – пояснил он.

Он поручил выступавшему на встрече заместителю главы МИДа Александру Яковенко обратить на это внимание и соответственно выстроить работу министерства.

При этом Медведев подчеркнул, что недоволен тем, как обеспечивается сохранность захоронений советских воинов за границей. По словам Яковенко, «ежегодно для заботы о захоронениях выделяется 5 млн долларов».

«Эта сумма мизерная, о ней стыдно говорить, – сказал Медведев. – Наш долг – забота об этих могилах. А когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за этими захоронениями ухаживают в основном представители иностранных служб». В связи с этим президент пообещал приказать Минфину выделить дополнительные деньги.

Медведев также назвал интересной идею Яковенко о возможности распространения Федерального закона «О ветеранах» на иностранных граждан. «Эта идея требует анализа, нужно создать рабочую группу из специалистов Министерства обороны, Министерства здравоохранения, чтобы оценить количество ветеранов и степень затрат, а также правовые последствия», – заметил он.

Во вторник в Санкт-Петербурге прошло несколько торжественных церемоний. На Пискаревском военном кладбище в 10.55 была объявлена минута молчания. К подножию монумента «Родина-мать» высокопоставленные чиновники возложили венки.

Пискаревский мемориал – крупнейшее в мире кладбище со времен войны. За почти 900 дней блокады в его братских могилах были погребены около пятисот тысяч человек.

Другие мероприятия прошли на Смоленском, Серафимовском и Богословском кладбищах в Петербурге, сообщает «Интерфакс».

За время блокады было убито около 350 тысяч советских солдат, а более 600 тысяч жителей города погибли от голода.

..............