Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия оценила войну

    Большая часть россиян поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии
       21 августа 2008, 16:28
    Фото: Алан Кочиев
    Текст: Ирина Романчева

    Около половины россиян настаивают, что действиями грузинских военных в Цхинвали управляли из Соединенных Штатов. При этом 70% граждан РФ уверены, что официальная Москва сделала все для того, чтобы не допустить массового кровопролития. Еще 59% убеждены, что международному сообществу пришло время заняться урегулированием грузино-осетинского конфликта. А вот 19% россиян всерьез опасаются начала новой полномасштабной войны на Кавказе.

    Львиная доля граждан России одобряет действия властей во время грузино-осетинского конфликта. К такому выводу пришли специалисты «Левада-Центра*» , которые буквально три дня назад провели опрос 1,6 тыс. россиян в разных уголках федерации.

    59% россиян настаивают, что урегулирование конфликта должно происходить с участием ООН и Евросоюза

    «Картина, которая получилась, вполне ожидаема. Большей частью россияне поддерживают руководство России, считают себя сторонниками Южной Осетии», - рассказал директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

    Так, 70% респондентов уверены, что власти сделали все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития на территории непризнанной республики. 16% соотечественников, правда, настроены более критично. Они считают, что нападение на Цхинвали было провокацией Грузии, и тот факт, что Россия поддалась на провокацию, может иметь для нас негативные последствия.

    Наконец, 4% опрошенных высказали мнение, что Россия сама «исподволь разжигала грузино-осетинский конфликт для достижения геополитических целей».

    О геополитических целях (правда, в приложении к США, а не к России) вспомнили еще 49% респондентов. Они уверили социологов, что за конфликтом между Грузией и Южной Осетией стоит руководство звездно-полосатой державы, которое «стремится распространить свое влияние на соседние с Россией страны».

    При этом 32% сограждан считают, что грузины и осетины не могут жить в мире из-за дискриминационной политики грузинских властей по отношению к непризнанным республикам. А вот 5% опрошенных (видимо, из тех, кто не поддерживают ввод российских войск в Грузию), заявили, что все дело в России, которая использует принцип «разделяй и властвуй», дабы сохранить влияние на Кавказе.

    Поводом для нынешней кратковременной, но жестокой войны на Кавказе, по мнению 43% респондентов, явилось стремление Грузии как можно скорее вступить в НАТО, то есть решить территориальные проблемы путем прямой агрессии. 38% россиян корнем всех бед считают амбиции Саакашвили, который послал солдат в Южную Осетию, чтобы не лишиться президентского кресла. 15% соотечественников верят, что огнем и мечом Тбилиси пытался, в первую очередь, восстановить территориальную целостность Грузии. Еще 4% утверждают, что Грузия просто «устала от нападений и провокаций со стороны Южной Осетии».

    В целом же, как отметил Лев Гудков, в обществе господствуют два взгляда на грузино-югоосетинскую проблему. Одна часть россиян во всем обвиняет Тбилиси, считая, что в перманентно напряженной обстановке в Южной Осетии и Абхазии повинен именно он. Другая часть соотечественников уверена, что Кавказ - зона большой геополитической игры, которую ведут крупные государства.

    «Здесь на первый план выходит противостояние России и США. А Грузия выступает как некоторая, не хочется говорить, марионетка… Зависимая от геополитических интересов США сила», - пояснил Гудков.

    По словам руководителя социально-политических исследований «Левада-Центра» Бориса Дубина, «американский след» в действиях Грузии чаще всего замечают образованные, обеспеченные, получающие информацию из разных, в том числе зарубежных источников, люди. Они же полностью поддерживают действия России в грузино-югоосетинской войне.

    А вот публика с небольшим достатком и средним образованием, сочувствуя Южной Осетии, все же уверена, что России вообще не следует лезть во внешнеполитические дела, а вместо этого надо сосредоточиться на внутренних проблемах.

    Касаясь вопроса урегулирования конфликта, 59% россиян настаивают, что оно должно происходить с участием ООН и Евросоюза.

    При этом 31% соотечественников верят, что Грузия и Южная Осетия все-таки сядут за стол переговоров. 36% замечают, что, хотя внешне конфликт будет исчерпан, и стороны вернутся на исходные позиции, внутренняя конфронтация все равно продолжится.

    Наконец, 19% опрошенных всерьез опасаются начала большой войны на Кавказе.

    Что до отношений России и Запада, по мнению почти половины респондентов, грузино-югоосетинский конфликт ничего в них нового не привнесет. 17% оптимистов, правда, настаивают, что теперь Россия и ее западные соседи станут лучше понимать друг друга. Ну а 21% пессимистов пророчат ухудшение отношений.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •