Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
18 августа 2008, 21:38 • Политика

Медведев ответил Киеву

Медведев попросил Ющенко не лезть в его дела

Медведев ответил Киеву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Вручая награды российским военным, особо отличившимся в рамках операции Северной Осетии, Дмитрий Медведев впервые прокомментировал указ Ющенко о разрешительном характере передвижения для кораблей ЧФ. Кроме того, президент дал поручение перевооружить российскую армии и еще раз пообещал, что Россия защитит Абхазию и РЮО от «политических уродцев». Тем временем МИД РФ рапортует: Вашингтон и Лондон мешают принятию декларации Совбеза по РЮО.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев специально прибыл во Владикавказ, чтобы вручить награды военнослужащим, отличившимся во время операции в Южной Осетии и Абхазии. «Благодарю вас и в вашем лице весь миротворческий контингент за достойное выполнение воинского долга, за защиту российских граждан, - заявил глава государства. - Вы проявили подлинный героизм, хладнокровие и выдержку».

Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, готовые в угоду своим конъюнктурным интересам убивать невинных и беззащитных людей

Всего Медведев отметил 28 военных. В числе наград – ордена Мужества, знаки отличия Георгиевского креста четвертой степени и медали «За отвагу». Орден Святого Георгия четвертой степени достался командующему войсками Северокавказского военного округа генералу-полковнику Сергею Макарову.

«Ваша отвага и умение действовать в экстремальной ситуации спасла многие человеческие жизни. Вы проявили свои лучшие человеческие профессиональные качества, показали стойкость, выдержку, готовность прийти на помощь обычным людям», - цитируют Медведева РИА «Новости».

Вручая награды, президент подчеркнул, что действия грузинских властей в Южной Осетии находятся «за рамками человеческого понимания» и их нельзя было оставить безнаказанными.

«Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, готовые в угоду своим конъюнктурным интересам убивать невинных и беззащитных людей, а собственную бездарность и неспособность находить выход из сложных проблем компенсировать самым ужасным способом - путем уничтожения мирного населения», - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

Таким образом, Россия продолжит добиваться международного возмездия для агрессоров по судебной линии и «проводить твердую линию на обеспечение безопасности всего региона».

К слову, встречаясь с ветеранами Курской битвы в понедельник, Медведев заявил, что «любой, кто захочет развязать агрессию против России, получит сокрушительный ответ», и соответствующие ресурсы (политические, экономические и военные) на это имеются.

Позднее, в рамках чаепития с военными, Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову разработать программу перевооружения российской армии, уточнив, что основой для такой идеи послужили итоги операции в РЮо (один из её участников пожаловался, что российский БМП показала себя хуже, чем грузинский аналог).

«К сожалению, эта миротворческая операция показала, что мы должны заняться этой проблемой, грузинская армия была переоснащена за счет иностранных советников, в том числе американских», - пояснил президент РФ.

Кроме того, глава российского государства впервые лично прокомментировал указ президента Украины о введении разрешительного характера передвижения для кораблей ЧФ в Крыму. Медведев назвал указ Ющенко «неквалифицированным вмешательством».

«Пусть не указывают нам как себя вести, - отрезал президент. - Мы будем действовать в строгом соответствии с директивами, которые приняты мною, как Верховным главнокомандующим. А неквалифицированное вмешательство ни к чему не приведет».

«Мы готовы договариваться, но то, что происходит вокруг ЧФ, должно быть строго основано на международных отношениях, иного пути нет», - резюмировал Медведев.

Чуть позже на эту же тему высказался и замглавы МИД РФ Григорий Карасин, подчеркнувший, что Россия может использовать свой флот в любых ситуациях, даже без уведомления украинской стороны.

«Тем не менее, учитывая украинские озабоченности, в качестве жеста доброй воли мы дали согласие специально посмотреть этот вопрос. Эта тематика обсуждается в рамках соответствующей рабочей группы подкомиссии. Стороны обменялись несколькими проектами соглашений», - пояснил Карасин.

Под вечер ряд заявлений по грузино-осетинскому конфликту – уже без персонификации – озвучила и Смоленская площадь. В частности, МИД РФ еще раз подтвердил свою позицию, что обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии невозможно без решения вопроса об их статусе, и на этот счет необходима широкая международная дискуссия.

«Вклад международного сообщества в стабилизацию обстановки и в создание условий, которые исключили бы повторение военных авантюр грузинского руководства, должен заключаться в открытии дискуссии о путях обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено пунктом 6 московских договоренностей. Ясно, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без такого решения вопроса об их статусе, которое позволило бы югоосетинскому и абхазскому народам спокойно смотреть в будущее», - приводит сообщение Смоленской площади «Интерфакс».

Подтвердили в МИД РФ и тот факт, что Россия поддерживает идею увеличения числа наблюдателей от ОБСЕ в зоне безопасности в РЮО. Более того, считает такое развертывание «крайне важным» с учетом необходимости «наладить беспристрастный мониторинг за действиями грузинской стороны».

При этом МИД РФ сообщил, что работа по резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии (предполагается, что в качестве резолюции будут утверждены всё те же российско-французские «шесть пунктов») наталкивается на сопротивление со стороны США и Великобритании. Вашингтон и Лондон пытаются «исказить содержание договоренностей».

«США и Великобритания пытаются представить дело таким образом, будто агрессивные действия, развязанные Грузией против Южной Осетии 8 августа, никак не сказались на ситуации в регионе, и игнорируют острейшую необходимость начать серьезное рассмотрение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии», - заключает внешнеполитическое ведомство России.

..............