Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Европа не продавила Россию

    Визы в Европу могут отменить через 2–3 года
    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев
       7 июля 2008, 16:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев уверен, что предыдущее соглашение с Евросоюзом не отражало всех интересов России, да и при обсуждении нового документа навязывались невыгодные условия. Однако, по его словам, европейское давление не увенчалось успехом и теперь отношения Москвы и Брюсселя станут по-настоящему равноправными и взаимовыгодными. Настолько, что безвизовый режим с ЕС может быть введен через 2–3 года.

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что новое базовое соглашение о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом будет, в отличие от предыдущего, куда более выгодным для Москвы, в том числе и в энергетической сфере.

    Никто не застрахован от того, что двусторонние амбиции будут вновь привноситься в переговоры, но вряд ли это их опрокинет

    «Попытка Евросоюза навязать свою волю России завершилась неудачей и, очевидно, в новом соглашении о стратегическом партнерстве появятся несколько иные принципы нашего сотрудничества в энергетической сфере, которые будут в равной степени комфортны, от которых, в конечном счете, в равной степени выиграют все участники», – сказал Косачев в понедельник во время видеомоста Москва – Вена, организованного РИА «Новости».

    Парламентарий пояснил, что под «европейским давлением», которое происходило «по чисто формальным соображениям», он имеет в виду, в частности, требование, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию «вне зависимости от того, что мы по этому поводу думаем и каким образом себя ощущаем».

    По словам парламентария, в предыдущем соглашении равенство партнеров было задекларировано, но документ описывал отношения между кандидатом в члены ЕС и организацией, которая готовится в будущем рассмотреть заявку на членство.

    «Это было не отображено в документе, но читалось между строк в некоторых его разделах», – отметил Косачев. Также он упомянул статью документа, в которой Россия в одностороннем порядке берет на себя обязательство гармонизировать законодательство в соответствии с законодательной базой Евросоюза.

    Теперь же, заявил депутат, документ действительно будет соглашением между двумя равными партнерами, которые «развиваются по принципам рыночной экономики». «Этого не было ни в 1994 году, ни в 1997 году, тогда Россия еще не была признана страной с рыночной экономикой», – напомнил председатель думского комитета.

    По его мнению, соглашение между РФ и ЕС будет значительно меньше посвящено экономическим вопросам, поскольку к моменту завершения переговоров с Евросоюзом по новому документу Россия вступит в ВТО, что сделает излишним прописывание примерно 70% тех договоренностей, которые были прописаны в ныне действующем соглашении.

    Косачев полагает, что переговорный процесс потребует значительного количества времени, поскольку на этот раз партнерами России по переговорам являются не 12, а 27 государств. Глава думского комитета отметил, что среди новичков Евросоюза оказались страны, имеющие свои особенности во взаимоотношениях с Россией.

    «Мы видели, как стороны сложно шли к началу переговорного процесса. Думаю, никто не застрахован от того, что двусторонние амбиции будут вновь и вновь привноситься в переговоры, что затруднит их, но вряд ли это как-то опрокинет переговоры, потому мандат Еврокомиссии все-таки является консенсусным для всех членов Евросоюза», – подчеркнул он.

    Напомним, срок действия прежнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ истек в декабре 2007 года, после чего оно было автоматически продлено еще на год. Предполагается, что соглашение останется в силе до тех пор, пока не будет заменено новым документом.

    Начало переговоров о новом соглашении блокировалось сначала Польшей, затем Литвой. Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров 26 мая нынешнего года, а официальный старт переговорному процессу был дан на саммите РФ – ЕС в Ханты-Мансийске 27 июня.

    Косачев особо остановился на таком аспекте взаимоотношений с Евросоюзом, как возможное введение безвизового режима. «Россия и ЕС готовы в ближайшее время, скажем, через два-три года, перейти к полной отмене визового режима», – заявил он.

    Глава думского комитета признал, что отмена виз потребует соответствующих мер от российской стороны. В частности, уточнил он, речь идет о подписании необходимых соглашений о реадмиссии с «третьими государствами». Депутат не уточнил, о каких именно странах идет речь, добавив, что на сегодняшний момент переговоры по этому вопросу идут с более чем десятью странами.

    Он также обратил внимание на то, что еще два-три года назад тема отмены виз между Россией и ЕС даже не звучала в дискуссиях с Брюсселем.

    Стоит отметить, что в конце июня помощник президента России Сергей Приходько заявил, что отмена визового режима с ЕС является – ни много ни мало – стратегической целью России. А на открывшемся саммите Россия – ЕС президент Дмитрий Медведев предложил определить сроки и конкретизировать работу комиссий, задача которых – приблизить Россию и Евросоюз к отмене визового режима.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •