Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Демократия забуксовала

    Американцы уже не верят в продвижение демократии
    Вице-президента Фонда Карнеги Томас Кароверс
      
    30 июля 2008, 16:43
    Фото: carnegieendowment.org
    Текст: Мария Светлова

    Американские эксперты бьют тревогу. За последние 10 лет демократия, которую США пытаются насадить во всех странах мира, застопорилась в своем развитии. А кое-где даже начала сдавать позиции. Дабы процесс демократизации всей земли не затих окончательно, аналитики предлагают Западу прекратить использовать идеи продвижения демократии для «отстаивания своих интересов» и отказаться от политики двойных стандартов.

    По словам вице-президента Фонда Карнеги – одного из крупнейших либеральных аналитических центров США – Томаса Кароверса, в среду выступившего в Московском центре Карнеги, с конца 90-х годов прошлого века некий прогресс демократии наблюдается только в странах Восточной Европы. Да и то в Польше, Болгарии, Венгрии, Словакии и некоторых других государствах демократию щедро разбавляют «национализмом и популизмом».

    Америка должна улучшить ситуацию с правами человека на своей территории, а также стать более скромной и менее надменной

    Центральная Азия, по мнению эксперта, остается «полностью несвободным регионом». Такой же «недемократичный мир» можно наблюдать на Ближнем Востоке. Недалеко от них отстоит и Северный Кавказ. С печалью в голосе «снижение уровня политической свободы» американские аналитики констатируют в Армении и Азербайджане. А «авторитарный Иран» в последние 10 лет «ушел от пути реформ» и стал «менее политически открытым».

    Регресс американцы находят и в собственный стране. По словам Кароверса, тому есть две причины. В первую очередь, в звездно-полосатой державе продолжается «поляризация политической жизни», и разлом по политическому признаку в «американской общности» становится всё глубже.

    Ну, а кроме того, США не обошли стороной террористы. И в ответ на выпады международных «бомбистов» Америка ограничила гражданские свободы внутри страны, а также стала значительно жестче обращаться с заключенными своих военных тюрем в других государствах, например, в Ираке.

    В Западной Европе, как объяснил Томас Кароверс, было меньше проблем, чем в США, хотя на повестке ее дня тоже стоит мусульманский вопрос.

    Что касается России, по словам эксперта, американские аналитики никак не могут прийти к единому мнению, является ли сейчас наша страна более открытой и представительной демократией, чем 10 лет назад.

    «Это десятилетие, почему оно было таким сложным?» – задал Томас Кароверс вопрос, гнетущий всё экспертное сообщество США.

    Главная причина «пробуксовки», сам себе ответил аналитик, заключается в том, что, «получив в конце 90-х форму демократии», многие страны не спешили менять народовластие де юре на народовластие де факто. «Переход к демократии был менее глубоким процессом, чем мы ожидали», – признался вице-президент Фонда Карнеги.

    По его словам, лидеры некоторых государств просто не знают, как пользоваться демократией. И демократические преобразования в таких державах приводят к совершенно антидемократическим последствиям. В Латинской Америке, например, народ так разочаровался в народовластии, что требует замены демократических процедур на недемократические.

    Подпортили демстатистику и цены на нефть. Если не считать «четко демократической» Норвегии и «идущей к демократии» России, залежи «черного золота» в основном сосредоточены на территориях, свободных от власти народа. Ссориться с монополистами – себе вредить. Поэтому США дружат, например, с Казахстаном. Хотя в демрейтинге США экс-союзная республика стоит где-то рядом с Ираком.

    Угроза международного терроризма также диктует свои правила. «Всплеск исламского экстремизма подорвал демократию», – говорит Томас Кароверс. Причем подорвал изнутри, поскольку многие страны были вынуждены отказать своим гражданам в тех правах и свободах, которые когда-то им даровали.

    Ну и, наконец, весь мир находится под впечатлением от успехов китайской модели развития. Без каких-либо демократических преобразований Китай добился впечатляющего экономического роста.

    Впрочем, по словам Кароверса, несмотря на экономический рывок, Китай так и не стал процветающим государством. Более того, в дальневосточной державе множатся проблемы, связанные с резким социальным расслоением общества, коррупцией, загрязнением окружающей среды.

    «Те общества, где люди живут хорошо, – это демократии. Демократия ассоциируется с политическим, социальным, экономическим успехом. Поэтому идеи демократии остаются популярны. Даже в Китае», – уверен Томас Кароверс.

    Спрос рождает предложение, так что дело продвижения демократии тоже в ближайшие годы не забудется. Правда, чтобы процесс двигался более споро, чем в последнее десятилетие, эксперт предложил западным демократам решить 4 проблемы.

    В первую очередь, прекратить пользоваться идеями продвижения демократии для банального «отстаивания своих интересов» на территориях тех стран, которые пока не облагорожены народовластием.

    Во-вторых, отказаться от политики двойных стандартов, когда одни недемократические режимы оказываются более милы сердцу просто потому, что в их руках находятся нефтяные скважины.

    В-третьих, «признавать свои ошибки». И, наконец, подкреплять конкретные телодвижения теорией, а не просто приговаривать «поверьте, так вам будет лучше».

    Причем США эксперт предлагает отдельный свод правил продвижения демократии по миру.

    «Америка должна разорвать ассоциации между продвижением демократии и военными акциями», – огласил Кароверс главное условие успеха США на демократической ниве. Кроме того, аналитик призвал звездно-полосатую державу быть «более последовательной в своих подходах», улучшить ситуацию с правами человека на своей территории, а также стать «более скромной и менее надменной».

    Единственный рецепт, который аналитики пока не могут выдать американским политикам, – как вести себя с Россией. По словам Томаса Кароверса, сейчас в США бытуют два мнения.

    Более многочисленная группа озадаченных внешнеполитическими вопросами американских граждан считает, что Россия – «как река, которая течет в своем направлении, и ее невозможно менять».

    Их оппоненты уверены, что наша страна очень внимательна к мнению других стран и жаждет улучшить свой международный имидж, а потому на нее надо влиять и ее надо менять. И та, и другая теория имеют своих поклонников как стане демократов, так и в стане республиканцев. Посему какое мнение победит в следующей президентской администрации, пока не ясно даже тем, кто знает, какая партия эту администрацию сформирует.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •