Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Грызлов одернул губернаторов

    Борис Грызлов поставил точку в идущей не первых день споре губернаторов
      
    20 июня 2008, 17:10
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    «Единая Россия» не планирует возвращаться к вопросу о возврате прямых выборов губернаторов. Как полагает председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, сегодня это неактуально, и депутаты не будут отступать от одобренного ими же решения. Спорящим же губернаторам единороссы советуют больше думать о развитии партийной системы и местного самоуправления, как неотъемлемых элементов демократического государства.

    Глава Высшего Совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов поставил точку в идущем не первый день споре губернаторов. «Взбаламутил» региональных лидеров и федеральные власти президент Татарстана Минтимер Шаймиев, предложивший вернуться к практике выборности губернаторов.

    Сегодня вопрос возвращения губернаторских выборов не стоит в повестке дня. Зато стоит немало других

    Слова республиканского главы не на шутку взволновали его коллег в регионах, разделившихся на сторонников и противников возрождения прежней системы.

    «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», – соглашался с коллегой президент Башкирии Муртаза Рахимов.

    «Россия – большая страна, и собрать ее в единое целое – это сложная задача в условиях, когда мы в самом начале пути развития, идут процессы, связанные с централизацией власти. По мере того, как будет набирать силу государство, будут происходить обратные процессы», – возражали из Сибири.

    В Москве шли не менее бурные споры. «Шаймиев является сопредседателем Высшего Cовета партии, мы уважаем его мнение относительно процедуры наделения полномочиями глав регионов и права президента распускать представительные органы субъектов Федерации. Однако это мнение не является мнением всей нашей партии», – отмечал первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

    А сопредседатель клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вероятность возвращения к прямым губернаторским выборам не исключал – но только после 2012 года. При этом он напомнил, что решение о назначении губернаторов принималось как временная мера и что в «Единой России» развивается бурная дискуссия о дальнейшей судьбе данного закона.

    Наконец, развернувшуюся внутрипартийную дискуссию подытожил председатель Высшего совета партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов. Он напомнил, что единство исполнительной власти сплотило страну перед лицом терроризма и не просто усилило государство, но и позволило реализовывать национальные проекты и новых социальные и инвестиционные программы во всех регионах страны.

    «Система была предложена Владимиром Путиным, наши депутаты приняли необходимые законы. Это осознанное решение, и отступать от него мы не будем», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Поэтому, добавил Грызлов, сегодня вопрос возвращения губернаторских выборов не стоит в повестке дня. Зато стоит немало других, на которые губернаторам стоило бы обратить внимание. «На повестке дня не прямые выборы губернаторов, а дальнейшее повышение роли партий в работе региональной исполнительной власти, повышение партийной ответственности глав регионов», – заявил председатель нижней палаты.

    В частности, отметил он, речь идет об укреплении партий, развитии парламентаризма и местного самоуправления, являющихся неотъемлемой частью демократического и федеративного государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •