11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Грызлов одернул губернаторов

        Председатель Госдумы советует главам регионов поменьше думать о выборах

        20 июня 2008, 17:10

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «Единая Россия» не планирует возвращаться к вопросу о возврате прямых выборов губернаторов. Как полагает председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, сегодня это неактуально, и депутаты не будут отступать от одобренного ими же решения. Спорящим же губернаторам единороссы советуют больше думать о развитии партийной системы и местного самоуправления, как неотъемлемых элементов демократического государства.

        Глава Высшего Совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов поставил точку в идущем не первый день споре губернаторов. «Взбаламутил» региональных лидеров и федеральные власти президент Татарстана Минтимер Шаймиев, предложивший вернуться к практике выборности губернаторов.

        Слова республиканского главы не на шутку взволновали его коллег в регионах, разделившихся на сторонников и противников возрождения прежней системы.

        «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все (губернаторы) назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», – соглашался с коллегой президент Башкирии Муртаза Рахимов.

        «Россия – большая страна, и собрать ее в единое целое – это сложная задача в условиях, когда мы в самом начале пути развития, идут процессы, связанные с централизацией власти. По мере того, как будет набирать силу государство, будут происходить обратные процессы», – возражали из Сибири.

        В Москве шли не менее бурные споры. «Шаймиев является сопредседателем Высшего Cовета партии, мы уважаем его мнение относительно процедуры наделения полномочиями глав регионов и права президента распускать представительные органы субъектов Федерации. Однако это мнение не является мнением всей нашей партии», – отмечал первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

        А сопредседатель клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вероятность возвращения к прямым губернаторским выборам не исключал – но только после 2012 года. При этом он напомнил, что решение о назначении губернаторов принималось как временная мера и что в «Единой России» развивается бурная дискуссия о дальнейшей судьбе данного закона.

        Наконец, развернувшуюся внутрипартийную дискуссию подытожил председатель Высшего совета партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов. Он напомнил, что единство исполнительной власти сплотило страну перед лицом терроризма и не просто усилило государство, но и позволило реализовывать национальные проекты и новых социальные и инвестиционные программы во всех регионах страны.

        «Система была предложена Владимиром Путиным, наши депутаты приняли необходимые законы. Это осознанное решение, и отступать от него мы не будем», – цитирует его слова РИА «Новости».

        Поэтому, добавил Грызлов, сегодня вопрос возвращения губернаторских выборов не стоит в повестке дня. Зато стоит немало других, на которые губернаторам стоило бы обратить внимание. «На повестке дня не прямые выборы губернаторов, а дальнейшее повышение роли партий в работе региональной исполнительной власти, повышение партийной ответственности глав регионов», – заявил председатель нижней палаты.

        В частности, отметил он, речь идет об укреплении партий, развитии парламентаризма и местного самоуправления, являющихся неотъемлемой частью демократического и федеративного государства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............