В условиях острого противостояния между Россией и Западом, которое грозило перерасти в глобальный ядерный конфликт, папа Франциск отверг попытки навязать ему роль, которую играли некоторые из его предшественников – роль «капеллана НАТО».
Папа Франциск был ярким и в целом неплохим человеком. С шатаниями, сомнениями, ошибками – но явно от первого лица, а не по велению обкома или политбюро. Оставаться человеком на должности – дорогого стоит. Тем более на такой должности.
Контроль американцев над ГТС Украины – это гарантия ее согласованного использования: только тогда и в тех объемах, о которых договорятся Москва и Вашингтон. С точки зрения России, эти условия не выглядят слишком привлекательными.
Избранный президент России Дмитрий Медведев выступил на ежегодном Российском интернет-форуме. Теперь все знают, что он зарегистрирован в сети «Одноклассники». Медведев уверен, что Интернет несет огромную социальную функцию, которая пойдет на благо обществу. Также он считает, что Интернетом должен пользоваться любой чиновник, если считает себя цивилизованным человеком. Вдобавок избранный президент призвал снизить цены за доступ к Сети.
В четверг избранный президент России Дмитрий Медведев открыл 12-й Российский интернет-форум. Участников этого форума числом более 2500 человек приютил подмосковный пансионат «Лесные дали».
Выступая перед аудиторией форума, новый лидер страны напомнил, что сейчас в России Интернетом пользуются около 40 млн человек. «Это очень хорошая цифра», – считает Медведев.
Интернет для нашей страны – особая штука, и, с учетом масштабов России, он особенно важен
Из его слов стало очевидно, что государство нашло в Интернете сильную социальную составляющую, которая поможет развитию современного общества.
Он пообещал, что государство будет создавать в Интернете образовательные порталы. Но и в прошлом сделано немало: за последние 8 лет потрачено «огромное количество денег» на финансирование социально значимых проектов.
«Началось продвижение системы высшего образования в Интернете, появилось большое количество образовательных порталов, в том числе Gramota.ru, хотя это только начало», – сообщил Медведев.
Избранный президент не обошел вниманием российские социальные сети, которые в последнее время страшно популярны у пользователей. Об этом говорит многомиллионная аудитория таких сайтов.
«Есть исключительно интересные социальные сервисы, построенные частным бизнесом, например Odnoklassniki.ru», – сказал Медведев.
Сам он не раз признавался, что каждое утро начинает с просмотра интернет-СМИ. Однако, как выяснилось, и социальные сети ему тоже не чужды.
Накануне он зашел на «Одноклассников» и «нашел 630 Дмитриев Медведевых». «Часть из них очень похожа на меня, просто одно лицо, это хорошо», – под смех и аплодисменты зала заметил избранный президент.
Также, по его словам, каждый российский чиновник, как цивилизованный человек, должен пользоваться Интернетом. «Многие государственные служащие сейчас получают данные из Сети, но, по-хорошему, у любого госслужащего на столе должен стоять компьютер, как у всякого цивилизованного человека», – сказал Медведев,
Медведев уверен, что число пользователей Интернета в России быстро вырастет.
«Через короткое время уже треть страны будет в состоянии использовать Интернет», – сказал он, добавив, что растет также уровень онлайн-торговли. В прошлом году ее объем превысил 50 млрд рублей, а рекламный рынок в Рунете преодолел отметку в 11 млрд рублей.
В целом, подчеркнул Медведев, нужно «создавать условия для содержательного насыщения и технологического совершенствования Рунета, чтобы он не отставал от зарубежных аналогов».
«Это задача государства, и частного бизнеса, и интернет-сообщества», – указал избранный президент.
Одним из способов расширить аудиторию пользователей Интернета Медведев считает снижение цен на доступ к Сети и повышение качества интернет-услуг. «Мы должны заниматься совершенствованием качества интернет-услуг и в Москве, и в регионах», – сказал он.
«Интернет для нашей страны – особая штука, и, с учетом масштабов России, он особенно важен, – сказал Медведев. – Поэтому главная задача – преодолевать цифровой разрыв, который существует между регионами».
Для примера он привел ситуацию с Красноярском, где доступ к Сети стоит в 6 раз дороже, чем в Москве, в то время как уровень жизни в Москве выше, чем в Красноярске.
Медведев напомнил, что эта тема поднималась на саммите «Большой восьмерки» еще в 2000 году, «а сейчас и мы с ней столкнулись». «Мы должны прилагать необходимые усилия, чтобы люди имели максимальный доступ в Сеть», – считает Дмитрий Медведев.
Одна из проблемных точек российской экономики – это более низкая производительность труда по сравнению с западными экономиками. Однако есть одна важная отрасль в России, где нам удалось добиться рекордных успехов по этому показателю. Речь идет о сельском хозяйстве. Как российским аграриям за десять лет удалось повысить производительность труда на целых 55%?
Подробности
«Пока на Украине и в Европе звучат милитаристские лозунги, мы обращаемся к человеколюбивым православным мотивам». Такими словами эксперты подводят итоги организованного Россией в зоне СВО пасхального перемирия – и объясняют, почему оно стало победой российской дипломатии и поражением киевского режима.
Подробности
«Воцерковление новых поколений – тенденция, которую сегодня многие отмечают». Такими словами эксперты описывают особенности, присущие празднованию одного из важнейших православных праздников – Пасхи – в 2025 году. Есть и другие тенденции в развитии российского православия, в том числе связанные с идущей спецоперацией.
Подробности
Старые планы США создать глобальную космическую систему защиты от баллистических ракет получили новое воплощение. Проект Стратегической оборонной инициативы времен президента Рейгана переработан и теперь называется «Золотой купол». Какие были внесены изменения, при чем здесь Илон Маск и может ли «купол» прикрыть США от российских ядерных боеголовок?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
В условиях острого противостояния между Россией и Западом, которое грозило перерасти в глобальный ядерный конфликт, папа Франциск отверг попытки навязать ему роль, которую играли некоторые из его предшественников – роль «капеллана НАТО».
Папа Франциск был ярким и в целом неплохим человеком. С шатаниями, сомнениями, ошибками – но явно от первого лица, а не по велению обкома или политбюро. Оставаться человеком на должности – дорогого стоит. Тем более на такой должности.
Контроль американцев над ГТС Украины – это гарантия ее согласованного использования: только тогда и в тех объемах, о которых договорятся Москва и Вашингтон. С точки зрения России, эти условия не выглядят слишком привлекательными.
В 2025 году американцы заметно изменили свое мнение о России в лучшую сторону, свидетельствуют опросы общественного мнения. Более того, каждый третий американец теперь верит российским СМИ. Что это с ними?
В Гагаузии – молдавской автономии с пророссийским населением – проходят массовые митинги протеста против президента Молдавии Майи Санду. Причин много, но главная – это наглость. В смысле – потрясающая наглость Майи Санду, которая решила лишить гагаузов их автономии.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Сделка между Украиной и США по редкоземельным металлам, которую в свое время лоббировал сам Зеленский, в итоге становится ловушкой для киевского режима.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.