Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
25 апреля 2008, 21:41 • Политика

Шаг Путина оценили

Россияне оценили шаг Путина к ЕР

Шаг Путина оценили
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Решение Владимира Путина возглавить «Единую Россию» одобрено большинством россиян. При этом, как показывают социологические опросы, положительно этот шаг восприняли даже сторонники оппозиционных партий. По мнению экспертов, такая реакция населения вполне предсказуема: решения Путина встать во главе партии власти давно ожидали.

Россияне одобрили решение Владимира Путина возглавить «Единую Россию». Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), положительно к этой новости отнеслись 72% респондентов.

Все знали, что Путин поддерживает «Единую Россию», но то, что при этом он не становился ее лидером, вызывало недоумение

При этом порадовала кандидатура нового председателя партии не только сторонников «Единой России» (88%), но и поклонников оппозиции.

Так, скорее положительно к этому известию отнеслись 41% опрошенных из числа заядлых коммунистов и 51% респондентов, поддерживающих ЛДПР.

«Они оценили это решение положительно в основном потому, что оно стало долгожданным свидетельством желания политика и партии узаконить свои отношения. До сих пор возникшая ситуация была очень двусмысленной: все знали, что Путин поддерживает «Единую Россию», но то, что при этом он не становился ее лидером, вызывало недоумение и критику», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД итоги опроса среди сторонников оппозиционных партий генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Теперь же, отмечает социолог, отношения партии и президента «легализованы, понятны и прозрачны», что не может не радовать не только единороссов, но и членов других партий.

Одновременно, как отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов, поклонники Жириновского и Зюганова в большей степени, чем, например, сторонники СПС и «Яблока» тяготеют к вождизму.

«Им это более понятно и кажется более правильным. И то, что Путин реализовал свое лидерство в партии, не может не вызывать у них одобрения, даже если идеологически они принадлежат к другим лагерям», – отметил политолог.

Что касается рьяных противников решения Путина, их оказалось немного – всего 12% россиян.

Согласно версии фонда «Общественное мнение», проведшего аналогичный опрос, решение Путина поддержало чуть меньшее число россиян – 59%. При этом самой распространенной причиной одобрения этот шага стал высокий уровень доверия к президенту. Зато и противников оказалось меньше – 9% опрошенных.

Что же касается решения Путина возглавить партию, но не вступать в нее, 62% опрошенных не смогли оценить этот факт. Одобрили это решение 23% респондентов, а не одобрили – 15% человек.

Согласие президента встать во главе единороссов 37% россиян в опросе ВЦИОМа посчитали самым важным событием последнего съезда «Единой России». А вот оценить роль самой «Единой России» в политической жизни страны большая часть населения (57%) все-таки затруднилась.

Правда, ничего трагичного для партии, как полагает политолог Иванов, в этом нет. Он напомнил, что после того, как несколько десятилетий государство было слито с партией воедино, наступил момент тотальной департизации власти.

«При этом партий было великое множество, многие из них создавались перед выборами из чего и кого попало и никакого авторитета, естественно, не внушали. Сейчас все по-другому, но в сознании людей еще ничего не поменялось», – считает вице-президент ЦПКР.

..............