Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Голос Сербии

    Большинство сербов по-прежнему считают Косово сербской территорией
       10 апреля 2008, 20:11
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Сербия готовится к проведению досрочных парламентских выборов, намеченных на 11 мая. В голосовании смогут принять участие и сербы, проживающие в «самозваном государстве» Косово. Однако в праве провести выборы в местные органы власти на территории Косова Белграду отказано. При этом запрет поступил оттуда, откуда Сербия подвоха не ожидала, – из ООН. В ответ сербы еще раз дали понять, что от Косова не откажутся даже в обмен на членство в ЕС.

    Белград намеревается провести досрочные выборы в Народную скупщину на всех сербских территориях, в том числе и в самопровозглашенном Косове. Накануне такое решение было принято сербской Центральной избирательной комиссией, подписавшей документ о подготовке голосования в 23 косовских муниципальных округах, населенных преимущественно сербами.

    Примечательно, что более 70% сербов не согласны отказаться от Косова ради вступления Сербии в ЕС

    Одновременно Белград намеревался провести в сербских анклавах Косова выборы и в местные органы власти. Однако категорически против этого выступила Организация Объединенных Наций.

    О том, что ООН не поддержит решение сербских властей об организации местных выборов, еще накануне предупредил глава МИД Сербии Вук Еремич. По его словам, миссия ООН согласна на проведение республиканских выборов в Косове, но «настороженно смотрит на предложение о проведении местных выборов».

    Тем не менее, отметил министр, Белград не видит причин, препятствующих этому. «Я настаивал на том, что местные выборы должны быть проведены всюду, где проживают граждане Сербии, которые хотят в них участвовать, и мы договорились попытаться преодолеть разногласия в этом направлении», – заявил он.

    Однако, судя по последним реакциям, преодолеть разногласия так и не удалось. Как заявил в четверг руководитель гражданской миссии ООН в Косове Йоахим Рюкер, сербские власти не имеют права организовывать и проводить выборы в местные органы самоуправления в сербских анклавах Косова, так как это является нарушением резолюцию 1244 СБ ООН (в которой, кстати, было записано и право Сербии на территориальную целостность, о чем многие поспешили забыть).

    «Если Сербия попытается организовать местные выборы, они будут нелегитимны», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Свой отказ миссия ООН мотивирует тем, что организацией проведения выборов в данной ситуации должны были заниматься международные организации. Однако брать на себя эту работу миссия ООН не намерена – чтобы не обидеть албанцев.

    Впрочем, официальный отказ в Белград пока не направлен. Как пояснил глава миссии, он будет дан после проведения консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

    Большинство сербов, проживающих в том числе и в самом Косове, по-прежнему считают край сербской территорией и не собираются признавать власть Приштины.

    Согласно последним опросам, проведенным сербским социологическим агентством «Политикум», самоопределение края поддерживают лишь 6,8% сербов. Подавляющее большинство опрошенных выступают за то, чтобы Косово оставалось сербской автономией. Около четверти считают, что Косово нужно поделить на сербскую и албанскую части.

    Примечательно, что более 70% сербов не согласны отказаться от Косова ради вступления Сербии в ЕС (такой вариант сделки Белграду неоднократно предлагал Евросоюз). При этом большинство вступить в Евросоюз хотят – показатель позитивного отношения к евроинтеграции зашкалил за 63%.

    Что касается мирового признания, пока сторонников той версии, что Косово является частью Сербии, больше, чем признающих независимость Приштины.

    «Мы не рассчитываем, что это будет просто, но 50 стран заявили, что не признают Косово, в то время как 37 стран признали. Это сложный вопрос, и у международного сообщества есть разные подходы к нему, но большинство государств выступают за укрепление международного права», – прокомментировал постоянно звучащее от России требование вернуться к переговорному процессу по статусу Косова замглавы МИД РФ Владимир Титов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •