Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
22 марта 2008, 14:38 • Политика

Варшава отступает

Польша обещает не мешать России

Варшава отступает
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Польша, наконец, решилась выполнить свои обещания, и обязуется снять вето на переговоры России с Евросоюзом. Во всяком случае, как заявил польский премьер Дональд Туск, все разногласия устранены, и Варшава больше не намерена препятствовать переговорному процессу. Впрочем, Польша может вновь передумать, как это уже бывало неоднократно. Однако этим республика рискует навлечь на себя гнев всей европейской политэлиты.

Польша обещает снять вето, блокирующее переговоры между Россией и ЕС на предмет заключения нового соглашения о сотрудничестве. Такое заявление сделал накануне премьер-министр республики Дональд Туск во время своего визита в Словению.

Затягивание переговоров – визитная карточка польской политической элиты, стремящейся выторговать для себя как можно больше преференций

«Что касается Европейского союза, то Польша не будет ставить никаких дополнительных условий, мы не будем затруднять возобновление переговоров между Евросоюзом и Российской Федерацией», - пообещал он.

Как пояснил РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, Москва выполнила все взятые на себя обязательства, поэтому Варшава не видит смысла в том, чтобы продолжать упорствовать.

«В связи с тем, что были выполнены наши ожидания по отмене эмбарго на поставку в РФ мясных продуктов и продуктов растениеводства, а также учтены вопросы энергетики в мандате на ведение переговоров, появились условия для отмены польского вето», - заявил официальный представитель польского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, Россия уже давно устранила все причины, номинально являющиеся поводом для польского вето. Так, наложенное в 2005 году эмбарго на импорт польского мяса (республика служила «перевалочным пунктом» для некачественной продукции из третьих стран) было благополучно отменено еще в декабре прошлого года. После чего официальные российские власти заявили, что все проблемы с Варшавой урегулированы.

Тем не менее, Варшава отнюдь не торопилась выполнять свое обещание, ограничиваясь заявлениями, что рано или поздно вето будет снято.

«Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – заявлял пресс-секретарь МИД Польши

В феврале, казалось бы, процесс пошел, и Евросоюз устами глава МИД председательствующей в ЕС Словении Дмитрия Рупеля сообщил о готовности Польши снять запрет на переговоры. Однако сама Варшава поторопилась опровергнуть это заявления, сославшись на то, что ее неправильно поняли.

«Слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского были неправильно интерпретированы, информация о том, что Польша сняла свое вето, фальшива», – отреагировал на заявление Рупеля МИД Польши.

Судя по всему, на этот раз на Варшаву надавили коллеги по ЕС. Пресловутое вето в свое время стало головной болью всего Евросоюза. Экс-премьеру Ярославу Качиньскому прямо ставили в укор то, что внутренние проблемы своей страны он пытается сделать общеевропейскими.

Дональд Туск (по крайней мере, на словах) испытывает к Москве куда более дружелюбные чувства , нежели апологет «холодной войны» Качиньский.

Однако затягивание переговоров – визитная карточка польской политической элиты, стремящейся выторговать для себя как можно больше преференций. Типичный пример – история с ПРО .

Если Варшава вновь не передумает, вопрос о начале переговорного процесса с Россией будет поднят на ближайшем заседании Совета Евросоюза, намеченном на 7-8 апреля.

Как ранее сообщил глава представительства ЕС в России Марко Франко, уже известно, что этот вопрос снятия вето включен в повестку заседания. «Пока предварительно мне известно, что переговорный мандат будет утвержден 7-8 апреля», - сказал он.

Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров его должны поддержать все 27 стран-членов ЕС.

..............