Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

2 комментария
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
7 февраля 2008, 20:11

Литве предложили помолчать

Литве запретили критиковать Россию

Литве предложили помолчать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

НАТО запретило Литве грубить и дерзить России. Недовольство руководства альянса вызвали высказывания литовского президента Валдаса Адамкуса, регулярно делающего выпады в адрес Москвы. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер настоятельно рекомендовал литовскому руководству в дальнейшем воздержаться от «бесполезной риторики» и посоветовал употреблять слово «холодная» только применительно к зимней погоде.

Руководство НАТО запретило Литве дерзить России и употреблять словосочетание «холодная война».

Заявление главы НАТО заметно отрезвило литовское руководство

Литва – молодой член НАТО – попала во внимание генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера в связи с недавним высказыванием президента Валдаса Адамкуса, обвинившего Кремль развязывании новой холодной войны.

Так, в январском интервью газете Financial Times Адамкус заявил, что подъем российской экономики поможет России вновь начать холодную войну.

Литовский президент также выразил свое недовольство тем, что Россия «неоправданно ужесточила свою внешнюю политику», о чем, по его мнению, свидетельствует закрытие Британского совета, повышение цен на энергоносители для бывших республик СССР и «экономическо-политическое давление на страны Балтии».

В связи с этим Адамкус назвал «большим недостатком России» желание доминировать и «навязывать свои условия».

Через несколько дней литовский президент выступил с речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в рамках которой начал поучать Россию, как ей жить и что дальше делать. По мнению Адамкуса, Москва просто обязана «вывести армию из Грузии и Молдавии» (то есть из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья) и ратифицировать Энергетическую хартию.

Полюбившимся ему тезисом о холодной войне Адамкус также не побрезговал.

Неугомонного президента уже пытались поставить на место. В частности, тогда же в Давосе с резкой критикой теории «начала холодной войны с Россией» выступила госсекретарь США Кондолиза Райс.

«Недавние разговоры о новой холодной войне – преувеличенный вздор. Наши отношения фундаментальным образом отличаются от отношений тех времен, когда нами владело стремление избежать взаимного уничтожения», – заявила она.

Впрочем, тогда Литва не приняла слова главы Госдепа на свой счет. Но теперь у литовского президента вряд ли останутся сомнения в том, что помолчать предлагается именно ему.

Комментируя высказывания Адамкуса в рамках интервью агентству Delfi генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что слово «холодная» Литве следует применять лишь тогда, когда разговор идет о зимней погоде. И настоятельно посоветовал литовскому президенту не забывать о том, что Россия является партнером НАТО.

«Нужно избегать бесполезной и ни в чем не помогающей риторики – не нужно разбрасываться дерзкими и грубыми высказываниями. Это точно не поможет, друзья так не поступают», – предупредил он Литву.

Глава альянса не стал отрицать, что между НАТО и Россией есть немало вопросов, по которым не удается договориться. «Однако вместе с тем нужно что-то делать. Мы должны найти решение этим проблемам, для этого и был создан Совет НАТО – Россия», – пояснил он и выразил сожаление, что Москва приостановила свои обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

«Я полагаю, дискуссия об этом должна быть продолжена, чтобы найти решение. НАТО и Россия должны большими буквами написать «договоренность», так как мы не имеем другой альтернативы», – резюмировал Схеффер.

Заявление главы НАТО заметно отрезвило литовское руководство. Во всяком случае, как поспешил заверить членов альянса министр обороны Литвы Йозас Олекас, в отношениях между его государством и Россией уже «наметился просвет».

..............