Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Грузия поставила условия дружбы

    Грузия поставила России три условия дружбы
    Михаил Саакашвили говорит о готовности заново подружиться с северным соседом
       19 февраля 2008, 10:04
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров

    Грузия назвала условия построения цивилизованных отношений с Россией. Они обнародованы в преддверии намеченной на 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Грузинский лидер направляется в Москву для этих переговоров и участия в неформальном саммите СНГ 22 февраля.

    Условия дружбы озвучил в ночь на вторник в эфире грузинского телевизионного ток-шоу PrimeTime (транслируется каналом «Рустави-2») глава МИДа Давид Бакрадзе.

    После Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией

    Он сказал, что взаимоотношения с Россией должны основываться на трех основных принципах: «суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и наш свободный выбор».

    По словам Давида Бакрадзе, Грузия готова идти на компромиссы с Россией, но «не за счет этих трех элементов».

    «Мы хотим, чтобы Россия не вмешивалась в наши внутренние дела, чтобы Грузия была воспринята Россией как суверенное государство, – сказал Бакрадзе. – Как только Россия своими действиями будет противостоять нашему суверенитету, нашей территориальной целостности или свободе нашего выбора, мы, конечно, будем вынуждены реагировать».

    О необходимости «реагировать» за несколько часов до этого говорил президент Михаил Саакашвили. Дело в том, что Тбилиси оказался в двойственном положении.

    С одной стороны, намечающаяся встреча с президентом России, как и переговоры по возобновлению прерванных полтора года назад авиарейсов, начавшиеся в Москве, так и предстоящий в эти дни новый раунд по согласию Грузии на вступление России в ВТО, могут принести потепление в двусторонние отношения.

    Еще 20 января, на церемонии инаугурации, Саакашвили говорил о готовности заново подружиться с северным соседом, отношения с которым «революционные власти» Грузии едва не похоронили за последние четыре года.

    С другой стороны, признание Косово странами Запада, которые для Грузии признанный ориентир во всем, неизбежно вели к «корректировке» курса Москвы по отношению к непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии.

    О такой «корректировке» в конце минувшей недели высказался МИД России, после того как министр принял президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Те, уже вдохновленные теплым приемом в Москве, заявили о прецедентности косовского варианта, примерив его на себя.

    Поэтому Саакашвили заявил, что видит «угрозу территориальной целостности Грузии». «Ситуация в очень серьезной фазе. Сегодня и завтра Косово могут признать многие государства. Кто-то говорит об ответных шагах по отношению к Грузии», – сказал он.

    По его словам, «наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать».

    Он был достаточно резок, заявив, что не советует никому «совать нос» в грузинские дела, «идти на обострение». «Грузия не отступит», – резюмировал Саакашвили.

    Поздно вечером в понедельник он встретился с депутатами из пропрезидентского большинства. В основном обсуждалась именно предстоящая поездка в Москву. А также речь шла о ситуации вокруг Косово. Признавать Косово Грузия на этом этапе не намерена.

    Как заявил представитель пропрезидентского большинства в парламенте Павлэ Кублашвили, «большое значение сегодня придается тому, как может развиться ситуация в зонах конфликта в Грузии на фоне ситуации с Косово».

    «Мы рассмотрели все варианты того, как она может развиваться и какие вопросы будут рассматриваться на встрече президентов Грузии и России. Если позиция России будет конструктивной, мы можем предполагать, что осложнений не последует. В противном случае у Грузии есть механизмы, которые можно использовать на международном уровне в защиту государственных интересов», – заявил председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

    «Грузия постарается улучшить отношения с Россией, но не за счет собственной территориальной целостности или национальных интересов», – сказал идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий (Гига) Бокерия.

    А экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости радикального улучшения двусторонних отношений. «Я бы сделал все необходимое для возвращения на российский рынок качественного вина, фруктов, цитрусов, чая, – сказал он журналистам. – Российский рынок – главный для Грузии».

    По его словам, Владимир Путин и Михаил Саакашвили также должны обсудить ситуацию в зонах конфликтов.

    Он считает, что «после Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией».

    «Я бы на месте Саакашвили в такой момент не осложнял отношения с Москвой», – сказал он. А вот грузинская оппозиция не верит в реальное потепление двусторонних отношений в ближайшее время.

    Один из лидеров объединенной оппозиции, депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава заявил, что реального улучшения отношений «если и следует ожидать, то только после мартовских выборов президента России и выборов парламента Грузии», которые, предположительно, пройдут в мае.

    Он считает, что новый парламент Грузии, в котором оппозиция планирует получить большинство из 150 мандатов, сможет адекватнее учитывать настроения в обществе.

    «Мы за то, чтобы в российско-грузинских отношениях возобладал здравый смысл, за сближение России и Грузии, за поиск точек соприкосновения», – заявил Ивлиан Хаиндрава.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •