Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    ОБСЕ пакует чемоданы

    Саакашвили ищет посредников
    Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии не соответствует нынешним реалиям
      
    23 декабря 2008, 10:06
    Фото: soldatenglueck.de
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон осудил Москву за обнуление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Россия называет формат этой миссии устаревшим, так как в нем границы Грузии включают Абхазию и Южную Осетию, которые с осени стали независимыми. Таким образом, Москва дала понять, что дальнейшая судьба европейских наблюдателей находится в руках Сухума и Цхинвала. Что до Грузии, то там, несмотря на постоянные обвинения России в провокациях в буферных зонах приграничных с Южной Осетией районов, задумываются о налаживании отношений с Москвой.

    Последствия августовских событий в Закавказье, в результате которых Россия отразила агрессию Грузии против Южной Осетии и признала вслед за этим независимость Цхинвала и Сухума, остаются одним из факторов, влияющих на отношения России с Западом. Вчера стало известно, что Москва не продлила мандат миссии ОБСЕ в Грузии по той причине, что ее функции после установления дипломатических отношений Россией с Южной Осетией и Абхазией незаконны. Нынешний мандат «грузинской миссии», который заканчивается 31 декабря этого года, включал в себя абхазский и югоосетинский компоненты.

    В Грузии смогут остаться только военные наблюдатели ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до февраля 2009 года

    То, что Россия пойдет на такой шаг, было известно заранее. Еще в начале ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о необходимости пересмотра формата миссии как не соответствующего реалиям.

    «Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии уже не соответствует нынешним реалиям. Он, в частности, предусматривает мониторинг Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, которых более не существует, поскольку соответствующее соглашение было разорвано властями Тбилиси», – говорил глава внешнеполитического ведомства России.

    В будущем не исключен и пересмотр мандата военных наблюдателей ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до 18 февраля 2009 года. Постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов отметил, что Россия готова рассмотреть вопрос об их дальнейшем присутствии в регионе. Но, по его словам, новый мандат должен учитывать произошедшие «геополитические изменения».

    «Возможно создание отдельных независимых друг от друга полевых присутствий соответственно в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, разумеется, при согласии принимающих государств», – заявил дипломат.

    США, которые с начала августовского конфликта заняли прогрузинскую позицию, осудили решение Москвы не продлевать мандат грузинской миссии ОБСЕ. Уходящая через месяц республиканская администрация осудила Россию за вето «на решение, поддержанное всеми 55 остальными государствами-участниками о продлении мандата миссии в Грузии».

    В самой же Грузии начинают задумываться о налаживании отношений с Москвой. Такое ощущение сложилось у главы Союза грузин в России Михаила Хубутии. В беседе с газетой «Коммерсантъ» он рассказал о своей недавней встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который сообщил, что намерен через посредников вести переговоры о нормализации отношений с Россией.

    В разговоре Хубутии и Саакашвили речь шла о решении проблем грузинских беженцев с просроченными визами, проживающих на территории России, возобновлении авиасообщения между странами и восстановлении дипломатических отношений (сейчас интересы России в Грузии представляет Швейцария).

    Хубутия уверен: Саакашвили разочарован недостаточной поддержкой Европы и тем, что не получил приглашение в НАТО на прошедшем в декабре саммите альянса.

    «У него явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ. Россия должна оказаться мудрее и помочь ему. Идет работа. Посмотрим, что получится», – рассказал Хубутия.

    Действительно ли Тбилиси намерен пойти на примирение с Москвой, официально узнать не удалось. Пресс-служба Саакашвили не подтвердила, но и не опровергла факт встречи Хубутии с главой Грузии, сообщает издание.

    Ранее за нормализацию отношений с Россией открыто выступил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В начале декабря он назвал три условия сближения двух стран: признание независимости Грузии, ее территориальной целостности и суверенитета. То есть Тбилиси ждет от Москвы отзыва решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, чего Россия делать не намерена.

    Пока Михаил Саакашвили находится у власти, вряд ли стороны найдут точки соприкосновения. Москва не раз предупреждала, что не будет иметь с режимом Саакашвили никаких общих дел. Тем не менее, как отмечали ранее эксперты, на неофициальном уровне контакты вполне возможны, так как это один из немногих способов решить проблемы простых людей, ставших заложниками политики грузинских властей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •