Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Визит военного обеспечения

    Ортега намерен развивать отношения с Россией по всем направлениям    18 декабря 2008, 09:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг президенты России и Никарагуа Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега проведут переговоры. Никарагуанский лидер прибыл в Москву накануне вечером. Он намерен развивать отношения с Россией по многим направлениям, но главным образом его интересует военно-техническое сотрудничество. У Никарагуа стареет парк военной техники советского производства. Эксперты уверены, что Россия продаст вооружения в кредит, за который Никарагуа вряд ли расплатится. Впрочем, у России уже есть опыт списания долгов этой центральноамериканской страны.

    В четверг президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра, который накануне прибыл в Москву, проведет переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Это будет их вторая встреча за последний месяц. В конце ноября российский лидер целую неделю находился в Латинской Америке, что стало беспрецедентным событием в истории современной России.

    Накануне визита в Москву Ортега обвинил США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны

    Импульсом в развитии отношений Москвы с Манагуа стало признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии в сентябре этого года после событий в Закавказье.

    Россия, ответившая на грузинскую агрессию против осетинского народа, признала независимость Сухума и Цхинвала. При этом Медведев обратился к мировому сообществу с просьбой последовать этому примеру. Никарагуа – первое и пока единственное зарубежное государство, признавшее новые республики. После этого Россия стала еще активнее развивать отношения с Латинской Америкой. Ранее одним из главных ее партнеров на континенте оставались Бразилия и Венесуэла.

    Даниэль Ортега прибыл в Россию в среду вечером. В аэропорту Шереметьево его встретила рота почетного караула и оркестр.

    На переговорах президенты среди прочего обсудят поставки российского оружия в Никарагуа. Как сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе, сотрудничество по этому вопросу не велось с 1990 года. Правда, с 2001 года после подписания межправительственного соглашения военно-техническое сотрудничество (ВТС) формально возобновилось, но до реальных поставок дело не дошло.

    Однако теперь Манагуа всерьез заявляет о желании развивать ВТС с Москвой, так как до сих пор на вооружении Никарагуа находится большое количество оружия и боевой техники советского производства.

    «В 80-е годы в эту страну, в частности, было поставлено порядка 100 танков Т-55, около 200 единиц различной бронетехники, большое количество переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела» и «Игла-1М», а также других средств ПВО, несколько кораблей и патрульных катеров, вертолеты Ми-8 и Ми-17, самолеты Ан-26 и Ан-32, стрелковое оружие. Общий объем поставок составил порядка 1,4 млрд долларов», – передает «Интерфакс».

    Сейчас Никарагуа нуждается в ремонте имеющегося вооружения и поставке запчастей, а также в закупке российских многоцелевых самолетов и вертолетов, средств ПВО, скоростных катеров, авто- и бронетехники.

    «Однако рассчитывать на масштабные закупки этой страной российского вооружения вряд ли стоит ввиду отсутствия у Никарагуа необходимых средств», – предупреждает источник в оборонном комплексе. В этой связи он не исключает, что это будут безвозмездные поставки или поставки в долг, который вряд ли будет возвращен. «В 1996 году Россия уже в одностороннем порядке простила Никарагуа долг, сумма которого составляла более 3 млрд долларов», – отметил источник.

    Накануне визита в Москву Ортега обвинил США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны, после того как Вашингтон и Брюссель исключили Манагуа из программы финансовой помощи.

    Вообще же Ортега намерен развивать отношения с Россией по всем направлениям. В интервью ИТАР-ТАСС он напомнил, что пауза в диалоге с Россией длилась 19 лет, но все изменилось после прихода на президентский пост Дмитрия Медведева, который «продемонстрировал готовность восстанавливать связи по всем направлениям».

    По словам Ортеги, сейчас специалисты обеих стран работают над проектом гидроэлектростанции, строительством аэропорта и межокеанского канала через Никарагуа в дополнение к Панамскому каналу.

    Говоря о военно-техническом сотрудничестве, он не стал скрывать, что хочет «увеличить количество вооружений».

    «Мы хотим развивать ВТС с Россией по всем направлениям», – заявил президент Никарагуа.

    Что касается экономического положения Латинской Америки, то, по его словам, многим регионам этого континента США навязали модель дикого капитализма. «Народам пришлось заплатить высокую цену. Это были тяжелые годы для Латинской Америки. И народы на выборах отдавали голоса тем, кто предлагал альтернативное развитие», – говорит Ортега.

    До осени этого года в России не многие назвали бы имя президента Никарагуа. Но в Латинской Америке он один из самых известных политических деятелей. Ортега стал президентом Никарагуа 5 ноября 2006 года, придя на этот пост после многолетнего перерыва. Эту должность он занимал с 1979-го по 1990 год.

    Даниэль Ортега Сааведра – лидер «Сандинистского фронта национального освобождения» и первый президент Никарагуанской Республики. 17 лет он положил на борьбу с диктаторским режимом Самосы, семь из которых провел в тюрьме «Типитапе».

    Одной из первых стран, установивших с Никарагуа дипломатические отношения, стал Советский Союз. После победы Ортеги Вашингтон тут же приостановил торговые отношения с Никарагуа и начал открыто поддерживать отряды оппозиции – «контрас», которые начали вооруженную борьбу на севере страны.

    Как отмечает издание «Вести.Ру», после десятилетнего противостояния произошло примирение. Ортега подписал соглашение с семью бывшими полевыми командирами. Но на президентских выборах в феврале 1990 года он проиграл своему главному конкуренту Виолетте Чаморро и ушел в оппозицию.

    Ортега баллотировался в президенты в 1996 году и в 2002 году, но безуспешно. Только в ноябре 2006 года он вернулся во власть.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •