Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Китай соединился с Тайванем

    Китайский летчик летит в Тайбэй
    Китай и Тайвань возобновили прямое регулярное транспортное сообщение
      
    15 декабря 2008, 13:54
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Между Китаем и Тайванем впервые с 1949 года стало действовать регулярное воздушное, морское и почтовое сообщение, которое ранее осуществлялось через третьи страны: победа на выборах ориентированной на Китай тайваньской партии «Гоминьдан» обеспечивает усиленную интеграцию двух берегов Тайваньского пролива. По мнению экспертов, дальнейшее взаимодействие может привести к объединению Пекина и Тайбэя в единое государство.

    В понедельник Китай и Тайвань возобновили прямое регулярное транспортное сообщение. Это стало важной вехой на пути расширения отношений между берегами Тайваньского пролива, между которыми с 1949 года отсутствовали воздушные и морские перевозки, а также почтово-телеграфная связь.

    Регулярное транспортное сообщение между Китаем и Тайванем поможет материку и острову бороться с кризисом мировой экономики

    Ранее торгово-транспортные связи между берегами пролива шли транзитом через третьи страны и территории: самолетам приходилось заходить в воздушное пространство Гонконга, а грузовым судам – делать промежуточную остановку (чаще всего в порту японской Окинавы). Это влекло значительные неудобства и издержки бизнесменам и транспортным компаниям в условиях, когда двусторонний товарооборот между материковым Китаем и Тайванем достигает 100 млрд долларов в год.

    С 4 июля между рядом городов Тайваня и материкового Китая были налажены прямые чартерные пассажирские авиарейсы, однако они осуществлялись только по выходным и праздничным дням и не оказывали существенного влияния на торгово-экономическую ситуацию.

    Теперь же будет существенно расширена география и частота полетов. Так, в течение этой недели девять авиакомпаний из КНР и пять с Тайваня выполнят в общей сложности 101 рейс. Около 40% всех полетов придется на Шанхай, где проживает и работает много тайваньских бизнесменов. Отныне будут осуществляться и прямые грузовые авиарейсы – до 60 в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, стороны откроют друг другу основные порты для прямого морского сообщения: материк – в общей сложности 63 порта, а остров – 11. Судоходным компаниям на Тайване и КНР разрешено обмениваться представительствами. По оценкам экспертов, это позволит сократить срок доставки грузов между берегами Тайваньского пролива на 21 час и экономить на топливе до 25 млн долларов в год.

    «Транспортное сообщение стартовало очень вовремя: на фоне глобального финкризиса оно поможет материку и острову вместе бороться с экономическими трудностями», – передает РИА «Новости» слова представителя канцелярии по делам Тайваня при госсовете КНР Чжан Личжуна.

    Напомним, улучшение связей между Пекином и Тайбэем стало возможным после того, как в январе этого года партия «Гоминьдан» одержала уверенную победу на парламентских выборах в Тайване. Правящая островом восемь лет Демократическая прогрессивная партия («Минджиндан»), исключавшая возможность любых контактов на высшем уровне с материковым Китаем, оказалась в оппозиции.

    Победу «Гоминьдану» обеспечила резкая критика действующей власти, которую оппозиционеры обвиняли в ухудшении отношений с материковым Китаем. Напротив, идея сближения с «большим соседом» и развития с ним более тесных экономических отношений легла в основу предвыборной программы «Гоминьдана».

    А уже в марте этого года кандидат от «Гоминьдана» Ма Инцзю занял и президентское кресло. Сразу после победы на выборах новый глава администрации Тайбэя провозгласил своей приоритетной задачей налаживание отношений с Пекином, включая максимальное расширение политического и экономического сотрудничества.

    Результатом этого курса стала состоявшаяся в мае встреча главы «Гоминьдана» У Босюна и генсека Компартии Китая Ху Цзинтао. Далее в июне в Пекине начались первые за последние девять лет переговоры между сторонами в расширенном составе. Там было подписано соглашение о регулярном авиасообщении, о развитии туризма (с 18 июля стороны ежедневно начали впускать на свою территорию до 3 тыс. туристов) и о создании постоянных представительств, занимающихся поддержанием контактов между Пекином и Тайбэем, а также выдачей виз.

    Контакты и консультации между сторонами будут продолжены в самое ближайшее время. 19 декабря в Шанхай прибудет крупная тайваньская делегация из 150 человек во главе с председателем правящей партии «Гоминьдан» У Босюном для участия в 4-м торгово-экономическом и культурном форуме берегов Тайваньского пролива. Эксперты отмечают, что в ближайшее время материковый Китай и мятежный остров продолжат курс на интеграцию и даже могут окончательно соединиться в одно государство.

    Напомним, что «Гоминьдан» был образован в Китае в 1912 году и являлся правящей партией вплоть до победы коммунистов в 1949 году. После разгрома со стороны войск Мао Цзэдуна генералиссимус Чан Кайши и его сторонники сбежали на Тайвань, где, подавляя бунты местного населения, полностью захватили власть. Первые демократические выборы на острове прошли лишь в 1996-м, а в 2000 году «Гоминьдан» уступил оппозиционной Демократической прогрессивной партии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •