Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Биография № 44

    Биография Барака Обамы
    В результате Обама набирает 70% голосов избирателей штата и становится пятым в истории США сенатором-афроамериканцем
       5 ноября 2008, 18:15
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Триумфатор «первого вторника после первого понедельника ноября» Барак Хусейн Обама-младший стал первым чернокожим президентом в истории Соединенных Штатов Америки. К особенностям нового главы государства, имеющего два высших образования, можно отнести писательский талант, положивший начало его политической карьере. Кроме того, избранный американский лидер известен как любитель джаза и курения «от случая к случаю».

    Барак Хусейн Обама-старший родился в Кении, и, приехав в США изучать экономику, познакомился с матерью будущего президента – белой американкой Стэнли Энн Данхэм, изучавшей антропологию. Продержался этот брак недолго.

    Обама приезжал в Россию с целью обсуждения сотрудничества в области нераспространения оружия массового уничтожения

    Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший развелся с женой и уехал обратно в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. Через четыре года Энн Данхэм повторно вышла замуж, на этот раз за индонезийца Лоло Соэторо, и переехала вместе с сыном в Индонезию.

    Спустя еще четыре года Обаму-младшего отправили обратно в Америку – к бабушке и дедушке на Гавайи.

    Окончив школу, Обама поступает в Западный колледж искусств в Лос-Анджелесе и переводится оттуда в Колумбийский университет, где изучает политологию и международные отношения.

    В 1983 году, имея степень бакалавра, Обама начинает карьеру в крупной бизнес-корпорации на должности редактора отдела финансовой информации, а спустя два года перебирается в Чикаго, где занимается организацией благотворительных работ в рамках одной из церковных групп (в частности, он был инициатором программ по строительству жилья для малоимущих).

    С 1988 году в жизни Обамы начинается «юридический период». Окончив школу права Гарвардского университета, он начинает собственную юридическую практику, делая упор на защиту жертв различных видов дискриминации. Тогда же будущий президент работает в штабе Демократической партии и преподает конституционное право в школе права Чикагского университета.

    В 1995 году Обама пишет и публикует свою первую книгу «Мечты, унаследованные от отца», которая, по сути, становится толчком для его политической карьеры. Следующий год приносит начинающему политику первую победу на выборах в сенат штата Иллинойс, где он начинает претворять в жизнь программы по местным реформам, школьным реформам и реформам в сфере здравоохранения.

    Однако после первой победы приходит время первого – и пока единственного – поражения. Обама проигрывает на выборах в палату представителей 2000 года, где его соперником был другой афроамериканец, бывший участник движения «черных пантер» Бобби Раш. Последний, кстати, заявлял, что для афроамериканцев Обама – чужак, благо не является потомком рабов, более того, никогда не участвовал в борьбе за права чернокожих.

    Тем не менее, спустя четыре года начинающий политик берет реванш. Одержав победу над шестью оппонентами на этапе праймериз, Обама выдвигает свою кандидатуру от штата Иллинойс на выборах в сенат. И в скором времени становится знаменитым на всю страну.

    В разгар президентской предвыборной кампании Буш – Керри обращение Обамы к национальному съезду демократов, в котором он призывает вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной «открытых возможностей», транслируют практически все авторитетные телеканалы.

    В результате Обама набирает 70% голосов избирателей штата и становится пятым в истории США сенатором-афроамериканцем.

    Сразу после вступления в должность Обама вместе с сенатором Ричардом Лугаром отправляется в поездку по России, Украине и Азербайджану с целью обсуждения сотрудничества в области нераспространения оружия массового уничтожения.

    В 2006 году Обама едет на Ближний Восток с инспекцией американских военных в Кувейте, а затем – в Эфиопию и Чад.

    К этому же времени его начинают рассматривать как одного из возможных участников президентской гонки, хотя рейтинги Обамы демонстрируют его полную неконкурентоспособность по сравнению с Хиллари Клинтон. Однако грамотная и, как отмечают наблюдатели, «креативная» кампания сделали свое дело. Обама победил и Клинтон, и Маккейна. Причем вполне убедительно, без всяких «флоридских фотофинишей».

    Избранный президент женат на юристе Мишель Робинсон Обама и воспитывает двух дочерей. Продолжает писать книги, последняя из которых будет детской. Известно также, что Обама является поклонником джаза и изредка курит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •