Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сомали отзывает признание

    Грузинский МИД опроверг информацию о том, что Сомали планирует в ближайшем будущем признать независимость Абхазии и Южной Осетии
       3 октября 2008, 11:42
    Фото: sxc.hu
    Текст: Юлия Малышева

    Решившее было признать независимость Южной Осетии и Абхазии Сомали пересмотрело свое решение. Во всяком случае, как заявляют в МИД Грузии, именно такой ответ был получен из африканского государства по дипломатическим каналам. По утверждению грузинских дипломатов, Сомали признает территориальную целостность Грузии, и никогда не намеревалось ставить ее под сомнение.

    Грузинский МИД опроверг информацию о том, что Сомали планирует в ближайшем будущем признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Впервые информацию о том, что власти африканской страны рассматривают такую возможность вслед за признавшим независимость двух республик Никарагуа, на днях озвучил посол Сомали в Москве Мухаммед Хандуле.

    «Правительство Сомали самым скорейшим образом будет готовить дипломатические отношения с Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», - заявил дипломат.

    Более того, по его словам, сомалийские власти готовы предоставить особый статус российским военно-морским силам для борьбы с пиратами, вплоть до свободного проникновения в сомалийские территориальные воды и разрешения преследовать бандитов на суше.

    Однако в пятницу МИД Грузии опроверг заявление Мухаммеда Хандуле, ссылаясь на полученную ими информацию из МИД Сомали.

    «Накануне поздно ночью мы получили официальное письмо из МИД Сомали. В разъяснительном документе сказано, что МИД этого государства никогда не рассматривал вопрос о признании независимости грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия. Сомали признает территориальную целостность Грузии и не ставит этот принцип под сомнение», - цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя грузинского внешнеполитического ведомства.

    Для самого Сомали проблема внутреннего сепаратизма стоит более чем остро. Официально признанная международным сообществом Сомалийская республика, существующая фактически лишь на бумаге, в начале 90-х годов раскололась на множество непризнанных государств.

    В стране, по сути, нет единого правительства, валюты и других атрибутов централизованной власти. Почти вся власть сосредоточена в руках нескольких непризнанных государств, самые крупные из которых Сомалиленд и Пунтленд. В Сомали многие годы идет вражда между небольшими вооруженными группировками.

    Тем не менее, во главе государства находится президент Абдуллахи Юсуф Ахмед и премьер-министр Нур Хассан Хусейн. Их избрал Переходный национальный парламент, чьи полномочия не признает большая часть страны.

    Сами лидеры Абхазии и Южной Осетии не раз заявляли, что независимость их стран признают множество государств. Президент Абхазии Сергей Багапш считает этот процесс непростым, но примеру России последуют те, кто «знает ситуацию».

    Однако пока кроме России и Никарагуа независимость Цхинвала и Сухума признал непризнанный Нагорный Карабах и радикальное палестинское движение «Хамас».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •