24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Самый «народный» кодекс ждут серьезные изменения

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Химия отношений

        Армения подарила России площадь, а Россия пообещала помочь Армении решить вопрос с Нагорным Карабахом

        21 октября 2008, 15:01

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Президенты России и Армении остались довольны друг другом и решили, что отношения между двумя государствами должны стать образцовыми, благо у них уже сейчас особая «химия». Однако это не помешает Еревану смотреть налево, в том числе в сторону США, за «грубые ошибки» которых, как подчеркнул Дмитрий Медведев, сейчас вынужден расплачиваться весь мир. В то же время президенты договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ, чтобы навести порядок на Кавказе.

        На словах Дмитрий Медведев и Серж Саргсян остались довольны состоявшимися переговорами. Правда, в подробности лидеры двух государств предпочли не вдаваться, зато обменялись заверениями в вечной дружбе между народами. В подкрепление своих слов Армения даже подарила России именную площадь в Ереване.

        «Сегодня мы открываем площадь России – это радостное и знаменательное событие, подтверждающее искренность и прочность наших отношений. Такое же отношение к Армении и в сердце каждого россиянина», – сиял Медведев.

        «Армянские и российские флаги на площади России в Ереване – это не только символы единения, это и символы общего историко-культурного наследия», – вторил ему Саргсян.

        По другим вопросам позиции двух президентов вроде бы тоже совпали.

        В частности, лидеры обсудили текущую проблематику международной политики, в том числе обеспечение стабильности в регионе, и договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ для укрепления мира на Кавказе.

        Армения, со своей стороны, положительно оценила посредническую миссию России в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху и пообещала и в дальнейшем полностью руководствоваться в урегулировании конфликта основами Мадридских принципов.

        Медведев в свою очередь предложил Саргсяну в ближайшее время встретиться в Москве с президентом Азербайджана, чтобы обсудить данную проблему в присутствии и другой заинтересованной стороны.

        «Итогами сегодняшних переговоров я полностью удовлетворен. Мы не просто друзья, соседи и партнеры – у нас совершенно особая «химия» отношений, которая складывалась в ходе очень непростой истории», – цитирует слова российского президента РИА «Новости».

        Саргсян же добавил, что уровень российско-армянских отношений, без сомнения, высок, но лично ему хотелось бы, чтобы эти отношения были «не только показательными, но и образцовыми».

        «Для наших отношений характерны открытость, прозрачность, надежность, сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии. Наши стратегические отношения с Россией не мешают сотрудничеству и налаживанию отношений с другими государствами», – счел нужным подчеркнуть армянский лидер, проводивший накануне переговоры с делегацией НАТО.

        При этом Саргсян выразил уверенность, что в рамках экономического сотрудничества «настало время масштабных проектов», таких как строительство АЭС и новых железных дорог.

        «Сегодня экономические отношения впечатляют, однако имеют тенденцию уступать политическим связям. И наша задача – эту тенденцию преодолеть», – согласился с коллегой президент России.

        Другое дело, что пока оба государства больше озабочены собственными проблемами, завязанными на мировой финансовый кризис. Однако Медведев заверил, что Россия выберется из него с минимальными потерями. Он подчеркнул, что считает достаточными уже принятые решения, но в случае необходимости согласен на дополнительные меры.

        В любом случае глава российского государства уверен, что сейчас все страны мира должны работать на минимизацию последствий планетарного кризиса.

        «Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки некоторых государств, в том числе США ввиду того, что удельный вес американского финансового рынка оказывает влияние на глобальную экономику. Мы живем в глобальном мире, и лет пятнадцать назад такой кризис не так затронул бы Россию, но сейчас ситуация другая, мы – открытая экономика и вынуждены отвечать на вызовы так же, как это делают другие страны», – резюмировал президент РФ.

        Комментарии экспертов

        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Россия сейчас проводит ревизию своих внешнеполитических партнёров, потому что война в Грузии оказалась очень хорошей лакмусовой бумажкой для понимания, кто с кем и «кто есть ху», как говорил один известный политический деятель. В Армении в последние годы была непростая внутренняя политика, и многие предлагали отказаться от ориентации на Россию. Поэтому для России сейчас очень важно понять, насколько Армения сохранила пророссийскую ориентацию. Для Армении союз с Россией ещё более важен. Я уверен, что Азербайджан рано или поздно жёстко поставит вопрос о Нагорном Карабахе. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............