26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Иране пригрозили потопить два авианосца США

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Химия отношений

        Армения подарила России площадь, а Россия пообещала помочь Армении решить вопрос с Нагорным Карабахом

        21 октября 2008, 15:01

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Президенты России и Армении остались довольны друг другом и решили, что отношения между двумя государствами должны стать образцовыми, благо у них уже сейчас особая «химия». Однако это не помешает Еревану смотреть налево, в том числе в сторону США, за «грубые ошибки» которых, как подчеркнул Дмитрий Медведев, сейчас вынужден расплачиваться весь мир. В то же время президенты договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ, чтобы навести порядок на Кавказе.

        На словах Дмитрий Медведев и Серж Саргсян остались довольны состоявшимися переговорами. Правда, в подробности лидеры двух государств предпочли не вдаваться, зато обменялись заверениями в вечной дружбе между народами. В подкрепление своих слов Армения даже подарила России именную площадь в Ереване.

        «Сегодня мы открываем площадь России – это радостное и знаменательное событие, подтверждающее искренность и прочность наших отношений. Такое же отношение к Армении и в сердце каждого россиянина», – сиял Медведев.

        «Армянские и российские флаги на площади России в Ереване – это не только символы единения, это и символы общего историко-культурного наследия», – вторил ему Саргсян.

        По другим вопросам позиции двух президентов вроде бы тоже совпали.

        В частности, лидеры обсудили текущую проблематику международной политики, в том числе обеспечение стабильности в регионе, и договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ для укрепления мира на Кавказе.

        Армения, со своей стороны, положительно оценила посредническую миссию России в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху и пообещала и в дальнейшем полностью руководствоваться в урегулировании конфликта основами Мадридских принципов.

        Медведев в свою очередь предложил Саргсяну в ближайшее время встретиться в Москве с президентом Азербайджана, чтобы обсудить данную проблему в присутствии и другой заинтересованной стороны.

        «Итогами сегодняшних переговоров я полностью удовлетворен. Мы не просто друзья, соседи и партнеры – у нас совершенно особая «химия» отношений, которая складывалась в ходе очень непростой истории», – цитирует слова российского президента РИА «Новости».

        Саргсян же добавил, что уровень российско-армянских отношений, без сомнения, высок, но лично ему хотелось бы, чтобы эти отношения были «не только показательными, но и образцовыми».

        «Для наших отношений характерны открытость, прозрачность, надежность, сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии. Наши стратегические отношения с Россией не мешают сотрудничеству и налаживанию отношений с другими государствами», – счел нужным подчеркнуть армянский лидер, проводивший накануне переговоры с делегацией НАТО.

        При этом Саргсян выразил уверенность, что в рамках экономического сотрудничества «настало время масштабных проектов», таких как строительство АЭС и новых железных дорог.

        «Сегодня экономические отношения впечатляют, однако имеют тенденцию уступать политическим связям. И наша задача – эту тенденцию преодолеть», – согласился с коллегой президент России.

        Другое дело, что пока оба государства больше озабочены собственными проблемами, завязанными на мировой финансовый кризис. Однако Медведев заверил, что Россия выберется из него с минимальными потерями. Он подчеркнул, что считает достаточными уже принятые решения, но в случае необходимости согласен на дополнительные меры.

        В любом случае глава российского государства уверен, что сейчас все страны мира должны работать на минимизацию последствий планетарного кризиса.

        «Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки некоторых государств, в том числе США ввиду того, что удельный вес американского финансового рынка оказывает влияние на глобальную экономику. Мы живем в глобальном мире, и лет пятнадцать назад такой кризис не так затронул бы Россию, но сейчас ситуация другая, мы – открытая экономика и вынуждены отвечать на вызовы так же, как это делают другие страны», – резюмировал президент РФ.

        Комментарии экспертов

        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Россия сейчас проводит ревизию своих внешнеполитических партнёров, потому что война в Грузии оказалась очень хорошей лакмусовой бумажкой для понимания, кто с кем и «кто есть ху», как говорил один известный политический деятель. В Армении в последние годы была непростая внутренняя политика, и многие предлагали отказаться от ориентации на Россию. Поэтому для России сейчас очень важно понять, насколько Армения сохранила пророссийскую ориентацию. Для Армении союз с Россией ещё более важен. Я уверен, что Азербайджан рано или поздно жёстко поставит вопрос о Нагорном Карабахе. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............