Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
21 октября 2008, 15:01 • Политика

Химия отношений

Медведев объяснил, почему Армения и РФ союзники

Химия отношений
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Президенты России и Армении остались довольны друг другом и решили, что отношения между двумя государствами должны стать образцовыми, благо у них уже сейчас особая «химия». Однако это не помешает Еревану смотреть налево, в том числе в сторону США, за «грубые ошибки» которых, как подчеркнул Дмитрий Медведев, сейчас вынужден расплачиваться весь мир. В то же время президенты договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ, чтобы навести порядок на Кавказе.

На словах Дмитрий Медведев и Серж Саргсян остались довольны состоявшимися переговорами. Правда, в подробности лидеры двух государств предпочли не вдаваться, зато обменялись заверениями в вечной дружбе между народами. В подкрепление своих слов Армения даже подарила России именную площадь в Ереване.

Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки некоторых государств, в том числе США

«Сегодня мы открываем площадь России – это радостное и знаменательное событие, подтверждающее искренность и прочность наших отношений. Такое же отношение к Армении и в сердце каждого россиянина», – сиял Медведев.

«Армянские и российские флаги на площади России в Ереване – это не только символы единения, это и символы общего историко-культурного наследия», – вторил ему Саргсян.

По другим вопросам позиции двух президентов вроде бы тоже совпали.

В частности, лидеры обсудили текущую проблематику международной политики, в том числе обеспечение стабильности в регионе, и договорились тесней сотрудничать в рамках ОДКБ для укрепления мира на Кавказе.

Армения, со своей стороны, положительно оценила посредническую миссию России в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху и пообещала и в дальнейшем полностью руководствоваться в урегулировании конфликта основами Мадридских принципов.

Медведев в свою очередь предложил Саргсяну в ближайшее время встретиться в Москве с президентом Азербайджана, чтобы обсудить данную проблему в присутствии и другой заинтересованной стороны.

«Итогами сегодняшних переговоров я полностью удовлетворен. Мы не просто друзья, соседи и партнеры – у нас совершенно особая «химия» отношений, которая складывалась в ходе очень непростой истории», – цитирует слова российского президента РИА «Новости».

Саргсян же добавил, что уровень российско-армянских отношений, без сомнения, высок, но лично ему хотелось бы, чтобы эти отношения были «не только показательными, но и образцовыми».

«Для наших отношений характерны открытость, прозрачность, надежность, сила нашей дружбы заключается во взаимном доверии. Наши стратегические отношения с Россией не мешают сотрудничеству и налаживанию отношений с другими государствами», – счел нужным подчеркнуть армянский лидер, проводивший накануне переговоры с делегацией НАТО.

При этом Саргсян выразил уверенность, что в рамках экономического сотрудничества «настало время масштабных проектов», таких как строительство АЭС и новых железных дорог.

«Сегодня экономические отношения впечатляют, однако имеют тенденцию уступать политическим связям. И наша задача – эту тенденцию преодолеть», – согласился с коллегой президент России.

Другое дело, что пока оба государства больше озабочены собственными проблемами, завязанными на мировой финансовый кризис. Однако Медведев заверил, что Россия выберется из него с минимальными потерями. Он подчеркнул, что считает достаточными уже принятые решения, но в случае необходимости согласен на дополнительные меры.

В любом случае глава российского государства уверен, что сейчас все страны мира должны работать на минимизацию последствий планетарного кризиса.

«Понятно, что мы расплачиваемся за грубые ошибки некоторых государств, в том числе США ввиду того, что удельный вес американского финансового рынка оказывает влияние на глобальную экономику. Мы живем в глобальном мире, и лет пятнадцать назад такой кризис не так затронул бы Россию, но сейчас ситуация другая, мы – открытая экономика и вынуждены отвечать на вызовы так же, как это делают другие страны», – резюмировал президент РФ.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Россия сейчас проводит ревизию своих внешнеполитических партнёров, потому что война в Грузии оказалась очень хорошей лакмусовой бумажкой для понимания, кто с кем и «кто есть ху», как говорил один известный политический деятель. В Армении в последние годы была непростая внутренняя политика, и многие предлагали отказаться от ориентации на Россию. Поэтому для России сейчас очень важно понять, насколько Армения сохранила пророссийскую ориентацию. Для Армении союз с Россией ещё более важен. Я уверен, что Азербайджан рано или поздно жёстко поставит вопрос о Нагорном Карабахе. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/62.html target=_blank>Читать далее</a>
..............