Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
3 июля 2008, 19:29 • Политика

Между двух огней

Медведев лавирует между Арменией и Азербайджаном

Между двух огней
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Крупное азиатское турне Дмитрия Медведева, в центре которого саммит G8, началось с визита в Баку. По итогам переговоров уже произошел взаимный обмен любезностями, закрепленный подписанием декларации о дружбе и стратегическом партнерстве. Эксперты отмечают, что вектор политики Азербайджана может дать крен в сторону России, при этом оба государства вынуждены вести двойную игру: Москва лавирует между Баку и Ереваном, Баку – между Москвой и Вашингтоном.

В четверг президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. Отметим, что Баку – лишь первая остановка Медведева в рамках «большого азиатского турне»: в ближайшие дни глава государства посетит также Туркмению и Казахстан. Конечной целью вояжа станет остров Хоккайдо, где Медведев примет участие в саммите «большой восьмерки».

Встречное движение

Иногда Баку удивляет своими маневрами: то он хочет себе часть территории Ирана, то обещает решить проблемы с Арменией военными методами

Делегация российского президента сопровождает весьма внушительная. Так, в Баку уже прибыли глава МИДа России, министр внутренних дел, министр энергетики, ряд руководителей российских регионов (в том числе Дагестана, Калмыкии, Астраханской области), глава ФТС и руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом.

Наведается в Азербайджан и довольно большая группа российских бизнесменов, в частности, президент «ЛУКОЙЛа», глава ВТБ, председатель правления «Газпрома», президент «Альфа-банка» и глава РЖД.

Программа визита насыщенная: встреча Медведева с Ильхамом Алиевым (сначала в узком, а затем в расширенном составе), возложение венков к могиле Гейдара Алиева и монументу павшим героям, беседа с руководителями религиозных конфессий, а также посещение фонда Гейдара Алиева – отца и предшественника нынешнего президента Азербайджана.

Перед встречей со своим азербайджанским коллегой Медведев выразил уверенность, что его переговоры в Баку будут успешными и послужат развитию отношений между народами двух стран.

«Я рад приехать к вам в гости. Мы виделись в Санкт-Петербурге, и хорошо, что наша встреча произошла так быстро после последней. Уверен, что переговоры будут конструктивными, будут отвечать интересам наших народов, природе наших отношений», – сказал президент России.

В свою очередь, Алиев поблагодарил Медведева за то, что он решил приехать в Азербайджан вскоре после вступления в должность. «Это хороший знак сотрудничества. Уверен, что визит будет успешным и послужит развитию нашего взаимодействия. Сегодня у нас широкая повестка дня, уверен, что визит будет результативным и успешным», – цитирует президента Азербайджана РИА «Новости».

Карабаха, «Газпром» и Каспий

Как уточнил помощник Медведева Сергей Приходько, основные темы для обсуждения президенты наметили как раз в ходе форума в Санкт-Петербурге. Причем одним из первых итогов ответного визита уже стало подписание Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Москвой и Баку. «Этот документ определит основные направления двустороннего взаимодействия на предстоящий период», – пояснил помощник президента.

К слову, особое внимание в данной декларации уделяется проблеме международно-правового статуса богатого полезными ископаемыми Каспийского моря. Согласно документу, стороны согласились последовательно реализовывать договоренности, достигнутые на Втором каспийском саммите в Тегеране в октябре 2007 года.

«Мы подтверждаем приверженность сложившемуся и действующему международно-правовому порядку на Каспийском море, в том числе подписанным между Азербайджаном, Россией и Казахстаном соглашениям по разграничению дна Каспийского моря в целях недропользования», – цитирует текст декларации ИТАР–ТАСС. Отметим, что призыв к другим прикаспийским государствам «заключить аналогичные взаимоприемлемые договоренности» в документе также содержится.

Напомним, что в вопросе раздела дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан претензий друг к другу не имеют: между странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу, существует и единое мнение по поводу определения координат средней разделительной линии. Между тем, Туркмения и Иран от определения этих координат пока воздерживаются, из-за чего статус Каспия до сих пор не определен – несмотря на многолетние обсуждения. Подписали президенты и еще четыре межгосударственных документа на разных уровнях.

Это соглашение между внешнеполитическими ведомствами двух государств (о сотрудничестве в области архивного дела), меморандум между министерствами внутренних дел (о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов), а также соглашение таможенных органов о сотрудничестве в области борьбы с таможенными нарушениями и в области приватизации госимущества.

Особо отметить стоит соглашения по газу, которые заключил с Алиевым Медведев. Официально было объявлено лишь о том, что начались переговоры между двумя странами по новым проектам в нефтегазовой сфере. Но вскоре глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил подробности, судя по которым, Медведеву удалось добиться впечатляющих результатов.

Миллер, в частности, уточнил, что «Газпром» начинает переговоры по условиям закупки азербайджанского газа. Кроме того, «Газпром» договорился с азербайджанской стороной «начать переговоры по своповым разменным операциям». Стоит учесть, что пока не подписаны документы, переговорщики должны быть предельно скупы в комментариях. Но и сказано достаточно, чтобы говорить о прорыве по газовой теме в отношениях двух стран.

России сейчас крайне необходимо найти новые источники для заполнения газовой трубы. «Газпром» готов покупать газ практически за любые деньги. Понятно, что в большой газовой игре есть немало участников, которые делают все, чтобы «Газпром» не нашел новых источников сырья. Вот почему и требовалось личное вмешательство президента Медведева в переговоры.

Не случайно Миллер начал сообщение о договоренностях с Азербайджаном с информации о том, что объемы добычи газа в России в ближайший год увеличиваться не будут. Добавим, что добыча не растет уже не первый год, зато внутреннее потребление газа отнюдь – растет на 3-5 процентов ежегодно.

Сейчас на экспорт идет примерно 190 млрд куб метров газа из 650 млрд. По некоторым подсчетам, к 2012 году внутреннее потребление газа сравняется с уровнем его добычи. Но контракты-то «Газпром» заключает – и на этом настаивает – долгосрочные. А в прошлом году поставки газа в дальнее зарубежье снизились на 5 процентов. Но монополия берет на себя новые обязательства. В четверг, к примеру, стало известно, что «Газпром» надеется начать поставки газа в Ирландию в четвертом квартале 2008 года.

Наращивать добычу можно только за счет освоения месторождений, которые спрятаны под толщей льда. Это сложно технически, это дорого, на это нужно время. И выиграть это время можно, если покупать газ в других странах, в том числе – в Азербайджане.

Ситуация сложная. Вот почему эксперты и аналитики очень ждали, как пройдут переговоры Медведева в Баку. Первые известия порадовали. Если Азербайджан станет газовым союзником России, это послужит сигналом для других потенциальных партнеров, в том числе – в Средней Азии. И будет шанс поставить точку в спекуляциях о том, что газ у России заканчивается и свои обязательства «Газпром» вскоре не сможет исполнять. А там и Ямал со Штокманом подоспеют.

Помимо этого, Медведев и Алиев, по словам Приходько, «обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахской проблемы».

«Медведев поддержал настрой и вновь избранного президента Армении, и президента Азербайджана на прямые контакты. В той мере, в какой наш авторитет может быть востребован, мы готовы продолжать активно содействовать поиску компромиссного варианта урегулирования», – подчеркнул Приходько.

Медведев также подтвердил, что принципиальная позиция России по Карабаху остается неизменной: главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах.

«Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности – выступить гарантом урегулирования», – отметил помощник президента.

К слову, в декларации о дружбе отмечается, что Россия и Азербайджан подчеркивают важность в урегулировании конфликта при соблюдении территориальной целостности и нерушимости границ государств. При этом Москва обещала Баку поддержку в деле возвращения в регион «беженцев и перемещенных лиц». Такая формулировка хотя и является логичной и общепризнанной, но вряд ли понравится Армении, которой Медведев также обещал поддержку.

Взаимно двулики

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что, несмотря на оптимистичный настрой российской делегации, визит в Азербайджан будет «непростым». Тем не менее, он прояснит и оформит отношения между двумя странами, в результате чего можно будет рассчитывать и на улучшение отношений.

«Отношения с Азербайджаном у России достаточно неровные: с одной стороны, есть успешное экономическое взаимодействие, а с другой – Баку входит в ГУАМ, который создавался для противовеса Москве. Иногда Азербайджан удивляет своими политическими маневрами: то он хочет себе часть территории Ирана, то обещает решить свои проблемы с Арменией военными методами, то слишком уж активно заигрывает с американцами. И все же с Россией он связан очень тесно», – пояснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Анохин также подчеркивает, что Азербайджану самому невыгодно портить отношения с Россией. «Ситуация в стране с экономикой не самая лучшая: практически, они сидят на нефтяной игре, а расширения промышленности не видно. Кроме того, наблюдается массовая миграция азербайджанских граждан на заработки в Россию. К слову, факт присутствия серьезной азербайджанской диаспоры в России очень влияет на отношения между странами», – резюмировал политолог.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, в свою очередь, констатирует появление нового вектора российской политики в отношении Азербайджана.

«Это связано с креном в сторону Запада в армянской политике, связанным с приходом к власти Сержа Саргсяна. Поэтому России сейчас необходимо установить баланс в отношениях с Арменией и Азербайджаном, и именно этим можно объяснить заметную активизацию Москвы в отношении Баку. Азербайджан, в свою очередь, ожидает от России смены вектора и переориентации на себя в нагорно-карабахском конфликте, притом, что Москва косвенно поддерживает именно Армению», – уверена Войко.

Кроме того, слишком большая активность американцев на своей территории Баку рано или поздно начнет раздражать». Азербайджанское руководство, особенно в преддверии выборов, будет придерживаться вектора на диверсификацию контактов. Для того, чтобы получить преференции, как от Запада, так и от России», – заявила Войко в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............