Ирина Алкснис Ирина Алкснис Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.

5 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Гибель президента Ирана повлияла на отношения США и Индии

Гибель Эбрахима Раиси вполне укладывается в логику последних попыток США остановить необратимое. Процесс здоровой регионализации, в котором внерегиональным игрокам в конечном счете будет не место в большой Евразии.

2 комментария
4 августа 2007, 17:26 • Политика

Шесть орешков для Косова

Шесть орешков для Косова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Сербия, ранее отвергшая предложение Евросоюза создать конфедерацию с краем Косово, сформулировала 6 условий для начала новых переговоров по будущему статусу автономного края Косово. Очередной раунд диалога по вопросу о статусе Косовского края намечен на конец следующей недели. Впрочем, Косово продолжает стоять на своем и на уступки Белграду идти не хочет.

Правительство Сербии утвердило 6 условий для новых переговоров по статусу Косова. Их перечень был опубликован в субботу в самой многотиражной белградской газете «Вечерне новости».

По требованию сербской стороны временных рамок для диалога существовать не может, а сам диалог не должен базироваться на плане сопредседателя ООН Марти Ахтисаари

Днем раньше перечень был распространен среди всех послов стран – членов Контактной группы по Косову, в которую входят США, Россия, Великобритания, Италия, Германия и Франция.

Согласно информации белградского издания, предложения таковы: темой переговоров должен стать будущий статус этой сербской провинции, а сами переговоры между сторонами – прямыми. При этом их результат не должен быть заранее определен.

По требованию сербской стороны временных рамок для диалога существовать не может, а сам диалог не должен базироваться на плане сопредседателя ООН Марти Ахтисаари. Шестое условие Белграда – обязательный прямой контроль над переговорами Совета Безопасности ООН.

Ранее министр Сербии по делам Косова заявлял, что Белград отвергает предложение Евросоюза создать конфедерацию с Косовом . Он выражал уверенность в том, что край не получит независимость «ни сейчас, ни позже, никогда». Однако с этим не соглашался министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. По его словам, Сербия готова отказаться от некоторых суверенных прерогатив в отношениях с краем.

В частности, среди уступок Белграда значилось предоставление Косову максимальной автономии, включая самостоятельное членство в таких крупных международных организациях, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие финансовые институты.

Впрочем, Косово иди на уступки не желает. В пятницу в Приштине президент Косова Фатмир Сейдию в ответ на предложения Вука Еремича заявил, что невзирая ни на что «Косово видит перед собой ясный путь – независимость и суверенитет».

Тем временем новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной по статусу Косова может состояться уже в конце следующей недели. В Министерстве иностранных дел России заявили накануне, что «как о решенном вопросе об этом можно будет говорить после подтверждения Белграда и Приштины о готовности принять «тройку» для проведения встречи».

Запланированные переговоры будут проходить при посредничестве Контактной группы по Косову, в которую входят представители ЕС, России и США.

Комментируя заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о начале нового этапа переговоров по статусу Косова, дипломатический источник в МИДе отметил, что заявление генсека ООН означает запуск процесса.

«С правовой точки зрения, поскольку переговорный процесс остается в ооновских рамках, то генсек запускает его и благословляет «тройку» на организацию и ведение этих переговоров в качестве посредников», – пояснил он. А раз процесс запущен, отмечает источник в МИДе, то уже сейчас прорабатывается идея, чтобы «тройка» не откладывая отправилась в Белград и Приштину.

Россия в свою очередь по-прежнему высказывается против установления срока окончания переговоров. «У нас сохраняется позиция о том, что временных рамок не должно быть», – отметил источник. Он также уточнил, что к 10 декабря в ООН будет представлен доклад о работе Контактной группы, а не отчет, как сказано в заявлении генсека ООН.

Очевидно, что в проблеме Косовского края сможет разобраться только Контактная группа. В этом уверены и в США. Там убеждены, что новый раунд переговоров группы – это «последняя попытка достичь соглашения между сторонами».

..............