8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске противники интеграции с Россией заявили протест Москве

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украина за независимость Косова

        Украина дала понять, что поддержит третий вариант резолюции по статусу Косова
        Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк   4 июля 2007, 10:23
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совбез ООН обсуждает новый проект резолюции по Косову. Еврочиновники грозятся дать краю независимость без учета позиции Москвы. Россия по-прежнему против плана спецпредставителя ООН по косовской проблеме Марти Ахтисаари. Президент Венесуэлы Уго Чавес один из тех, кто встал на сторону Москвы. Между тем о своей готовности поддержать независимость Косова заявила Украина.

        Во вторник министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, находясь с визитом в Приштине, заявил, что Украина готова поддержать независимость Косова в случае принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

        «Нас пытаются убедить, что проблему можно решить без согласия конфликтующих сторон. Это неправильно и не соответствует ни моральным, ни правовым нормам»

        «Если суверенный статус Косова будет поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН, Украина немедленно также поддержит эту резолюцию и будет в полном объеме ее выполнять», – заявил господин Яценюк.

        Тем не менее он не против очередного этапа двусторонних переговоров по статусу этого края. «Возможно, еще не все средства и методы исчерпаны», – полагает Яценюк. Министр добавил, что во время визита услышал много мнений от тех, кто считает эти переговоры целесообразными. Если эти переговоры состоятся, то, по мнению украинского дипломата, Евросоюз должен дать «четкие перспективы» как Сербии, так и Косову.

        Глава украинского МИДа отметил, что Украина готова участвовать в гражданской миссии ЕС, которая придет на смену миротворческому контингенту ООН в «колыбели сербской культуры». «Украина готова принять участие в гражданской миссии ЕС, но нужно, чтобы в Совбезе ООН нашли консенсус», – сказал Яценюк.

        На Украине заявление министра вызвало недоуменную реакцию. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что Арсений Яценюк «перспективный и рационально мыслящий украинский политический деятель», но ревизия украинской позиции в отношении Косова не сулит Украине сколько-нибудь значимых дивидендов. «Прежняя позиция, которой придерживался жесткий атлантист Борис Тарасюк, исходила из принципа абсолютной территориальной целостности Сербии и, на мой взгляд, была более рациональной», - сказал Финько газете ВЗГЛЯД.

        Однако эксперт напомнил, что Яценюк в конце марта заявлял о том, что «Украина поддерживает позиции Ахтисаари по праву каждого народа на самоопределение и самостоятельность Косова под надзором Европейского Союза». Тогда Яценюк встречался с Хавьером Соланой. Это свидетельствует о том, что ЕС существуют свои «ястребиные группы».

        «В таком контексте это взывает сомнение в позиции Ахтисаари в этом вопросе, которая рано или поздно может стимулировать тенденцию, направленную на радикальный пересмотр границ где бы то ни было… Нынешняя ревизия украинской внешнеполитической линии в отношении Балканского вопроса не будет способствовать стабилизации ситуации в этом регионе в конечном счете», - полагает политолог.

        О том, что вопрос о статусе Косово нужно решать в рамках Совбеза ООН, также заявил председатель 62-й сессии ГА ООН Сэрген Кирим. «Вопрос о статусе Косова необходимо решать в рамках СБ ООН. Ведь СБ – компетентный орган для его урегулирования», – заявил господин Кирим.

        По информации Болгарского телеграфного агентства, председатель ГА ООН призвал членов СБ практически решить этот вопрос, потому что это важно для всей Европы.

        До последнего момента в СБ ООН были внесены два новых проекта резолюции по статусу края. Первый – план Ахтисаари, а второй – сглаженный, где формулировки первого варианта урегулирования лишь рекомендованы, а требования к руководству края в отношении соблюдения стандартов безопасности нацменьшинств – ужесточены.

        Однако там предлагается не выполнять резолюцию 1244, приятую Советом еще в 1999 году, и считать косовский случай «уникальным», не создающим международного прецедента. Россия отвергает оба варианта урегулирования.

        Сейчас в Совбезе ООН обсуждается новый проект резолюции по Косову, дающий участникам конфликта четыре месяца на переговоры по статусу края. Это уже третий вариант резолюции, который по-прежнему базируется на плане Марти Ахтисаари, предполагающем предоставление Косову статуса независимости без согласия Белграда.

        Россия же считает, что решение проблемы Косова должно быть приемлемым для всех сторон конфликта, а 120-дневная отсрочка означает автоматический запуск механизма независимости края.

        Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после саммита «Большой восьмерки» в немецком городе Хайлигендамм говорил, что позиция России основана «на международном праве» и уже принятых решениях ООН. Путин пояснил, что международное право говорит о соблюдении территориальной целостности государств. А в резолюции Совбеза ООН 1244, которую никто не отменял, закреплено, что «Косово – неотъемлемая часть Сербии». «Нас пытаются убедить, что проблему можно решить без согласия» конфликтующих сторон. Это неправильно и не соответствует ни моральным, ни правовым нормам», – констатировал Путин.

        Он убежден, что «надо набраться терпения» и работать как с жителями Косова, так и с жителями Сербии. «Надо уважать эти народы», – призвал российский лидер. Однако, продолжил он, если международное сообщество придет к мнению, что «принцип самоопределения важнее принципа территориальной целостности, то это должно относиться ко всем». Не только к народам на постъюгославском пространстве, но и «к народам Кавказа на постсоветском пространстве». Поскольку ситуация и там, и «там практически идентична», «никто не может назвать нам различия», заявил Владимир Путин.

        На этой неделе помощник верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Гальяк заявила, что если Россия продолжит говорить «нет» независимости Косова, то Евросоюз решит этот вопрос при поддержке Совбеза ООН без участия России.

        В интервью одной из популярных сербских газет «Вечерние новости» она четко изложила позицию Европы. По ее словам, еврочиновники добиваются стабильности и процветания Балканского региона при поддержке Совбеза. Кроме того, Европа стремится сохранить хорошие отношения как с Америкой, так и с Россией. «Россия защищает свою позицию, но проблема Косова – это проблема Европы, которая дала Москве понять, что заинтересована в том, чтобы решить этот вопрос, и считает его своим», – цитирует госпожу Гальяк РИА «Новости».

        «Будущее Балкан зависит от Европы, а не от России, поэтому ЕС вынесет решение, если будет необходимо, но только при согласии Совета Безопасности ООН», – добавила она.

        Впрочем, есть страны, чьи лидеры поддерживают позицию России. Одним из последних об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, который недавно посетил Россию.

        На встрече с депутатами Госдумы в прошлую пятницу команданте Чавес обещал российским парламентариям, что его страна поддержит позицию Москвы. По мнению президента Венесуэлы, расчленение стран – «это империалистические попытки ослабить эти страны».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............