Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школах подмосковного Красноармейска произошло массовое отравление детей

    Главная тема


    США готовят Прибалтику к войне с Россией

    эффективность вакцины


    Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

    «личное дело каждого»


    Онищенко назвал введение ковид-паспортов пустой тратой бюджетных денег

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Украина за независимость Косова

    Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк    4 июля 2007, 10:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН обсуждает новый проект резолюции по Косову. Еврочиновники грозятся дать краю независимость без учета позиции Москвы. Россия по-прежнему против плана спецпредставителя ООН по косовской проблеме Марти Ахтисаари. Президент Венесуэлы Уго Чавес один из тех, кто встал на сторону Москвы. Между тем о своей готовности поддержать независимость Косова заявила Украина.

    Во вторник министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, находясь с визитом в Приштине, заявил, что Украина готова поддержать независимость Косова в случае принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

    Нас пытаются убедить, что проблему можно решить без согласия конфликтующих сторон. Это неправильно и не соответствует ни моральным, ни правовым нормам

    «Если суверенный статус Косова будет поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН, Украина немедленно также поддержит эту резолюцию и будет в полном объеме ее выполнять», – заявил господин Яценюк.

    Тем не менее он не против очередного этапа двусторонних переговоров по статусу этого края. «Возможно, еще не все средства и методы исчерпаны», – полагает Яценюк. Министр добавил, что во время визита услышал много мнений от тех, кто считает эти переговоры целесообразными. Если эти переговоры состоятся, то, по мнению украинского дипломата, Евросоюз должен дать «четкие перспективы» как Сербии, так и Косову.

    Глава украинского МИДа отметил, что Украина готова участвовать в гражданской миссии ЕС, которая придет на смену миротворческому контингенту ООН в «колыбели сербской культуры». «Украина готова принять участие в гражданской миссии ЕС, но нужно, чтобы в Совбезе ООН нашли консенсус», – сказал Яценюк.

    На Украине заявление министра вызвало недоуменную реакцию. Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что Арсений Яценюк «перспективный и рационально мыслящий украинский политический деятель», но ревизия украинской позиции в отношении Косова не сулит Украине сколько-нибудь значимых дивидендов. «Прежняя позиция, которой придерживался жесткий атлантист Борис Тарасюк, исходила из принципа абсолютной территориальной целостности Сербии и, на мой взгляд, была более рациональной», - сказал Финько газете ВЗГЛЯД.

    Однако эксперт напомнил, что Яценюк в конце марта заявлял о том, что «Украина поддерживает позиции Ахтисаари по праву каждого народа на самоопределение и самостоятельность Косова под надзором Европейского Союза». Тогда Яценюк встречался с Хавьером Соланой. Это свидетельствует о том, что ЕС существуют свои «ястребиные группы».

    «В таком контексте это взывает сомнение в позиции Ахтисаари в этом вопросе, которая рано или поздно может стимулировать тенденцию, направленную на радикальный пересмотр границ где бы то ни было… Нынешняя ревизия украинской внешнеполитической линии в отношении Балканского вопроса не будет способствовать стабилизации ситуации в этом регионе в конечном счете», - полагает политолог.

    О том, что вопрос о статусе Косово нужно решать в рамках Совбеза ООН, также заявил председатель 62-й сессии ГА ООН Сэрген Кирим. «Вопрос о статусе Косова необходимо решать в рамках СБ ООН. Ведь СБ – компетентный орган для его урегулирования», – заявил господин Кирим.

    По информации Болгарского телеграфного агентства, председатель ГА ООН призвал членов СБ практически решить этот вопрос, потому что это важно для всей Европы.

    До последнего момента в СБ ООН были внесены два новых проекта резолюции по статусу края. Первый – план Ахтисаари, а второй – сглаженный, где формулировки первого варианта урегулирования лишь рекомендованы, а требования к руководству края в отношении соблюдения стандартов безопасности нацменьшинств – ужесточены.

    Однако там предлагается не выполнять резолюцию 1244, приятую Советом еще в 1999 году, и считать косовский случай «уникальным», не создающим международного прецедента. Россия отвергает оба варианта урегулирования.

    Сейчас в Совбезе ООН обсуждается новый проект резолюции по Косову, дающий участникам конфликта четыре месяца на переговоры по статусу края. Это уже третий вариант резолюции, который по-прежнему базируется на плане Марти Ахтисаари, предполагающем предоставление Косову статуса независимости без согласия Белграда.

    Россия же считает, что решение проблемы Косова должно быть приемлемым для всех сторон конфликта, а 120-дневная отсрочка означает автоматический запуск механизма независимости края.

    Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после саммита «Большой восьмерки» в немецком городе Хайлигендамм говорил, что позиция России основана «на международном праве» и уже принятых решениях ООН. Путин пояснил, что международное право говорит о соблюдении территориальной целостности государств. А в резолюции Совбеза ООН 1244, которую никто не отменял, закреплено, что «Косово – неотъемлемая часть Сербии». «Нас пытаются убедить, что проблему можно решить без согласия» конфликтующих сторон. Это неправильно и не соответствует ни моральным, ни правовым нормам», – констатировал Путин.

    Он убежден, что «надо набраться терпения» и работать как с жителями Косова, так и с жителями Сербии. «Надо уважать эти народы», – призвал российский лидер. Однако, продолжил он, если международное сообщество придет к мнению, что «принцип самоопределения важнее принципа территориальной целостности, то это должно относиться ко всем». Не только к народам на постъюгославском пространстве, но и «к народам Кавказа на постсоветском пространстве». Поскольку ситуация и там, и «там практически идентична», «никто не может назвать нам различия», заявил Владимир Путин.

    На этой неделе помощник верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Гальяк заявила, что если Россия продолжит говорить «нет» независимости Косова, то Евросоюз решит этот вопрос при поддержке Совбеза ООН без участия России.

    В интервью одной из популярных сербских газет «Вечерние новости» она четко изложила позицию Европы. По ее словам, еврочиновники добиваются стабильности и процветания Балканского региона при поддержке Совбеза. Кроме того, Европа стремится сохранить хорошие отношения как с Америкой, так и с Россией. «Россия защищает свою позицию, но проблема Косова – это проблема Европы, которая дала Москве понять, что заинтересована в том, чтобы решить этот вопрос, и считает его своим», – цитирует госпожу Гальяк РИА «Новости».

    «Будущее Балкан зависит от Европы, а не от России, поэтому ЕС вынесет решение, если будет необходимо, но только при согласии Совета Безопасности ООН», – добавила она.

    Впрочем, есть страны, чьи лидеры поддерживают позицию России. Одним из последних об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, который недавно посетил Россию.

    На встрече с депутатами Госдумы в прошлую пятницу команданте Чавес обещал российским парламентариям, что его страна поддержит позицию Москвы. По мнению президента Венесуэлы, расчленение стран – «это империалистические попытки ослабить эти страны».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •