Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
19 июля 2007, 15:14 • Политика

США не могут без России

Сенатор Лугар хочет Грузию и Молдавию

США не могут без России
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

США не хотят ратифицировать ДОВСЕ из-за России. Профильный сенатский комитет по иностранным делам и сенат США снова поставили ультиматум российской стороне: процесс ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе начнут только тогда, когда Россия выведет свои войска из Грузии и Молдавии. Однако эксперты считают, что выполнение стамбульских договоренностей никоим образом не связано с ДОВСЕ.

США не начнут процесс ратификации ДОВСЕ до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по этому договору. Об этом заявил зампредседателя сенатского комитета, сенатор-республиканец Ричард Лугар. От России США вновь требуют, в соответствии со стамбульским соглашением 1999 года, вывести свои войска из Грузии и Молдавии.

Драматургия будет такая: с нашей стороны и со стороны Запада будут более-менее резкие заявления, поигрывание мускулами. Но напряжение контролируемо и не будет походить на новую холодную войну

«США и их союзники по НАТО считают, что адаптированный ДОВСЕ предлагает самый лучший путь к тому, чтобы Европа была единой и мирной, и такой путь, на котором Россия выполняет свои обязательства», – говорится в заявлении сенатора Лугара. По его словам, если это произойдет, тогда и только тогда сенатский комитет по иностранным делам и сенат США «по всей вероятности, начнут тщательное и ускоренное рассмотрение, ведущее к ратификации адаптированного ДОВСЕ».

В то же время Лугар обратил внимание на недавний мораторий России по ДОВСЕ. Учитывая это решение российских властей, «такой результат теперь стал значительно менее вероятным», обеспокоен сенатор. «Ратификация договора Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО не произойдет до тех пор, пока Россия не выполнит политические обязательства, которые она взяла на себя в момент подписания договора», – подчеркнул заместитель главы сенатского комитета.

Напомним, Россия, приостановив на прошлой неделе действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, пошла на этот шаг потому, что «ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел».

Главный переговорщик по ДОВСЕ Михаил Ульянов в интервью австрийской газете Der Standard пояснил, что цель временного приостановления ДОВСЕ – совместные усилия по возвращению режима контроля над вооружениями в Европе, который уже практически не действует. «Существующий ДОВСЕ соответствует реалиям холодной войны, а адаптированный вариант договора от 1999 года так и не вступил в силу. Мы внесли много предложений во время конференции по ДОВСЕ, которая проходила в прошлом году в Вене».

К сожалению, говорит Ульянов, НАТО проигнорировал эти предложения. «Мы ожидаем ратификации ДОВСЕ после внесения туда определенных изменений», – сказал он. Накануне в прессе появились сообщения о том, что НАТО, несмотря на временный мораторий России, открыт для переговоров по вопросу о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. «Позиция НАТО такова: мы полагаем, что этот договор должен войти в силу и что шаги, необходимые для этого, находятся в руках России, они вполне достижимы», – заявил журналистам в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Представитель Альянса считает, что «не нужно драматизировать ситуацию». «Я думаю, что на это надо посмотреть с более широкого угла зрения. НАТО, страны – члены НАТО и Россия не враги. Мы полагаем и Россия дала понять, что не собирается предпринимать больших передвижений войск во время периода «приостановления» договора», – сказал Аппатурай.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Россия после первого предупреждения о возможном моратории созывала в середине июня чрезвычайную конференцию государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Россия тогда посчитала, что для ее созыва возникли исключительные обстоятельства. К ним наша страна отнесла невыполнение обязательств партнерами по договору, а также их отказ ратифицировать ДОВСЕ, подписанный в 1999 году на саммите в Стамбуле.

Отметим, что еще до введения моратория на ДОВСЕ страны – участницы договора не спешили ратифицировать его новый вариант. И тогда, и сейчас у Европы по отношению к России действует пунктик – убрать с территории Грузии и Молдавии свои войска.

Однако эксперты считают, что выполнение стамбульских договоренностей, предусматривающих вывод баз из Грузии и Молдавии, никоим образом не связано с ДОВСЕ. Как уже говорил газете ВЗГЛЯД директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, Россия не раз заявляла о том, что ситуация – патовая, «терпеть больше нельзя». «Однако западные страны не шли нам навстречу. Были попытки увязывания ратификации этого договора с выводом наших войск из Грузии и Молдавии, но большинство экспертов считают, что юридически это совершенно неоправданно», – утверждает Александр Шаравин. По его словам, Россия предприняла совершенно верный и обоснованный шаг

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и вовсе нашел в нынешних отношениях между Россией и Штатами подготовку к выборам российского президента. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он отметил, что сегодня существует общий тренд – умеренное напряжение в отношениях с Западом для решения в России внутриполитических задач, в частности, патриотической мобилизации электората накануне президентского цикла 2007–2008. «Я считаю, что в значительной степени нынешние действия Путина по выходу из ДОВСЕ согласованы с американцами. По крайней мере, они поставлены в известность, что мы это будем делать».

Минченко полагает, что существуют некие негласные договоренности, фиксирующие границы дозволенного, которые ни США, ни Россия переходить не будут. «Драматургия будет такая: с нашей стороны и со стороны Запада будут более-менее резкие заявления, поигрывание мускулами. Но обращаю внимание на то, что напряжение контролируемо и не будет походить на новую холодную войну».

О нарастании напряжения свидетельствуют и сегодняшние события, связанные с отказом министра иностранных дел России Сергея Лаврова от публикации в журнале Foreign Affairs. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, министр отозвал свою статью из-за того, что редакция американского журнала подвергла ее сильной редактуре, изменив 40% содержания текста.

Сегодня же известный американский историк Ричард Пайпс в интервью итальянской газете Corriere de la Sera заявил, что для Европы Россия «опаснее бен-Ладена». В такой обстановке рассчитывать на благополучный исход переговоров по ДОВСЕ вряд ли приходится.

..............