Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
5 комментариевРоссию не удовлетворил ДОВСЕ
Россия не будет разоружаться
Россию не порадовали итоги чрезвычайной конференции государств – участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Странам так и не удалось принять заключительный документ, который удовлетворял бы интересы всех участников ДОВСЕ. В Москве результатами не удовлетворены, но не склонны драматизировать ситуацию. История будет продолжаться.
В пятницу в Вене завершилась созванная по инициативе России чрезвычайная конференция государств – участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что для ее созыва возникли исключительные обстоятельства, которые потребовали незамедлительных совместных действий всех участников ДОВСЕ.
Мораторий дает Западу возможность продумать свое отношение к ДОВСЕ и предложить России шаги по выработке компромисса
К таким обстоятельствам Россия относит невыполнение нашими партнерами договора, а также их отказ ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, подписанный в 1999 году на саммите в Стамбуле.
Как известно, первый ДОВСЕ был подписан еще в 1990 году 22 государствами во времена Советского Союза. Главной его целью было существенное снижение, ограничение и контроль над обычными вооружениями между Варшавским и Североатлантическим блоками. Соглашение устанавливало между ними примерный баланс сил в Европе.
В ходе выполнения договора сторонами были уничтожены десятки тысяч экземпляров такой военной техники, как танки, бронетранспортеры, самолеты, вертолеты. При этом львиную долю ограничиваемых документом вооружений и техники – свыше 12 тыс. единиц – сократила Россия. Кроме того, мы в одностороннем порядке дополнительно ликвидировали около 20 тыс. единиц такой техники. В Европе существенно сократилась численность вооруженных сил. Стал осуществляться взаимный контроль путем инспекций и уведомлений.
Ситуация кардинально изменилась после роспуска организации Варшавского договора, распада СССР, а также со вступлением почти всех его бывших членов и ряда бывших советских республик в состав НАТО. В этой связи было принято решение приспособить к данной ситуации существующий договор ДОВСЕ. И в 1999 году появилось Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное уже 30 государствами.
Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан ратифицировали данное соглашение и выполняют его беспрекословно. Однако страны НАТО с этим не спешат, хотя с момента появления документа прошло уже 8 лет. Главное требование стран НАТО к России – убрать свои предварительные силы из Грузии и миротворческий контингент из Приднестровья. При этом некоторые члены НАТО до сих пор превышают уровень своих вооружений, о котором условились «партнеры», а некоторые вообще не принимают участия в «новом ДОВСЕ».
- Россия дает НАТО отсрочку
- Россия как бы уступает
- Россия готова вооружиться
- Райс не удалось указать России на место
Россия же давно и открыто беспокоилась о ситуации, сложившейся вокруг ДОВСЕ. Проведенный российскими экспертами анализ показал, что дальнейшее выполнение этого ДОВСЕ негативно повлияло бы на безопасность России. Именно поэтому Россия выступила с инициативой проведения конференции стран – участниц ДОВСЕ.
Накануне конференции в Вене директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Анатолий Антонов отрицал, что готовятся «похороны договора». Он отметил, что «на нынешнем этапе речь идет не о выходе из договора, а о возможности приостановления его действия».
О том, что ДОВСЕ не отвечает интересам поддержания стабильности в Европе, заявила Организация Договора о коллективной безопасности: «На этапе перехода от блокового противостояния к новому характеру отношений в Европе подписанный в 1990 году ДОВСЕ сыграл значительную положительную роль», однако сейчас «жизнеспособность и эффективность договора оказались утрачены и само его существование вновь поставлено под вопрос».
Однако убедить в этом западных участников договора на венской конференции не удалось. Анатолий Антонов, выступая в пятницу на пресс-конференции по завершении форума, заявил: «При всей конструктивности российского подхода конференции так и не удалось принять заключительный документ». По его словам, «такой результат мы не можем признать удовлетворительным». Впрочем, дипломат сделал оговорку: «Но мы не считаем его трагедией, концом истории».
Директор российского Института политического и военного анализа Александр Шаравин, комментируя ситуацию с ДОВСЕ для газеты «Время новостей», сказал: «Запад требует от нас выполнения так называемых Стамбульских соглашений, подписанных Борисом Ельциным в 1999 году. Ельцин пообещал вывести российские войска из Грузии и Молдовы. Можно считать, что его обещание выполнено. Из Молдовы вывезена тяжелая боевая техника. Там остаются только российские миротворцы и небольшая военная группировка, охраняющая тянущиеся на многие километры склады с боеприпасами.
Что касается баз в Грузии, то Россия их выводит, этот процесс завершится в 2008 году. Кстати, положения Стамбульских соглашений не были прописаны даже в адаптированном ДОВСЕ».
Шаравин отметил, что конференция в Вене – это лишь приглашение, сделанное Россией Западу, к пересмотру устаревшего договора. Чтобы оживить договор, надо его обновить, сделать его прозрачным и устраивающим всех участников.
«В качестве первого шага можно было бы выработать процедуру включения в ДОВСЕ Прибалтийских стран и других новых членов НАТО. Тем более что введенный Россией мораторий дает Западу возможность продумать свое отношение к ДОВСЕ и предложить России шаги по выработке компромисса», – пояснил Шаравин.