Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    США подплыли к Ирану

    В среду в Персидский залив вошли сразу 9 кораблей ВМС США, включая 2 авианосца
       23 мая 2007, 15:10
    Фото: gibstuff.net
    Текст: Василий Печко

    В Персидский залив вошли 9 кораблей ВМС США. Последний раз такая активность наблюдалась в 2003 году в начале военной кампании против Ирака. Наблюдатели полагают, что это вызвано затянувшимся кризисом вокруг иранской ядерной программы. Тем не менее Иран считает военную операцию против себя «маловероятной», что не помешало ему три месяца назад провести масштабные военные учения.

    В среду в Персидский залив вошли сразу 9 кораблей ВМС США, включая 2 авианосца. Эксперты отмечают, что такое военно-морское присутствие США в регионе не наблюдалось с марта 2003 года, когда началась военная операция против Ирака.

    Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно

    Они не сомневаются, что такая концентрация американских сил связана с неутихающим кризисом вокруг иранской ядерной программы. Для Ирана этот маневр стал полной неожиданностью, так как никто не проинформировал Тегеран о планах прохода кораблей через Ормузский пролив.

    По словам командующего группировкой кораблей контр-адмирала Кевина Куина, маневры, которые начнутся сразу после прохода через Ормузский пролив – часть давно запланированных усилий США, предпринятых с целью показать странам Персидского залива, что Пентагон поддерживает безопасность в регионе. «Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив – крупнейший из них», – заявил Куин на борту авианосца «Джон Стеннис».

    Информация о том, что Пентагон направляет в район дополнительную авианосную группировку во главе с атомным авианосцем Nimitz, появилась в конце марта. Тогда представитель военного ведомства Джефф Дэвис настаивал, что это не наращивание сил, так как Nimitz заменит авианосец Dwight D. Eisenhower. «Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно», – говорил Дэвис.

    Также в конце марта ВМС США проводили широкомасштабные учения. В «боевых игрищах» участвовала крупная ударная группировка – два авианосца, эсминцы, крейсеры, корабли поддержки и более 100 самолетов. Кроме того, были задействованы более 10 тыс. военнослужащих.

    «Театр боевых действий» развернулся в нейтральных водах, но поблизости от иранских берегов. Военные «репетировали» удары по кораблям и подлодкам условного противника.

    Тогда же в прессе появилась информация российской военной разведки, которая заметила активизацию американских Вооруженных сил возле границ Ирана. Источник в российских силовых структурах сообщал, что «в последнее время военная разведка получила данные об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана». Но называть конкретные сроки российские военные не стали.

    Военные аналитики отмечали, что маневры начались после того, как Иран захватил 15 британских моряков. СМИ будоражили мировое сообщество сообщениями о якобы готовящейся военной операции под кодовым названием «Укус». 6 апреля рано утром американцы должны были уничтожить комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке и военно-командные пункты управления. Но обещанная война так и не началась.

    Однако эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин убеждал газету ВЗГЛЯД, что США «давно разработали план нападения». «Найти предлог для начала войны можно всегда, для этого существует масса юридических уловок», – не сомневается Сажин.

    Тем не менее Иран предупредил США, что готов защищать неприкосновенность своей территории в случае нападения. Правда, спикер иранского меджлиса (парламента) Голямали Хаддад Адель назвал военную акцию маловероятной. «У США нет для этого реальных причин», – заявил господин Адель.

    Свою боеготовность исламская республика продемонстрировала в феврале этого года. Маневры Корпуса стражей исламской революции под названием «Иктидар» прошли в 16 провинциях страны. В учениях участвовали 20 бригад сухопутных войск. Иран испытал закупленные системы ПВО и новые образцы бронетехники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •