Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    От США повеяло холодом

    Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш
       25 апреля 2007, 21:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Личные теплые отношения лидеров России и США не смогут поднять оба государства на партнерскую ступень. Механизмы, которые требуются для плодотворного сотрудничества, отсутствуют по обе стороны океана. А партнерство, о котором заявляют лидеры, весьма формально. Единственное, что ожидает державы, – это новая фаза холодной войны, пришел к выводу видный эксперт – директор Института США и Канады Сергей Рогов.

    Тема стратегического партнерства была, пожалуй, одной из самых любимых в разговорах между российскими и американскими руководителями.

    Рогов отметил, что Россия и Штаты по-прежнему являются заложниками взаимного ядерного устрашения

    Первопроходцами были еще Михаил Горбачев и Рональд Рейган, под овации всего мира объявившие политику разрядки. В той же канве развивались контакты Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего. Именно они впервые заговорили о стратегическом партнерстве. Пришедший на смену Бушу демократ Билл Клинтон подхватил эстафету и изо всех сил старался продолжить начатое его предшественником.

    Но, как и несколько лет назад, так и сейчас, стратегическое партнерство носит весьма формальный и декларативный характер, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов. Политолог уверен, что сегодня оба государства далеки от того, что называется полноценным диалогом. Рогов утверждает, что для настоящего партнерства требуется создание соответствующего механизма, который в течение долгих лет так и не был создан.

    «Все строилось на личных отношениях лидеров наших стран. Это хорошо, когда наши президенты имеют хорошие личные отношения, но этого недостаточно для партнерства», – пояснил эксперт.

    Говоря о будущем двусторонних отношений, Рогов нарисовал весьма мрачную картину. Согласно его оценке, Россия и США возвращаются к тому, с чего начинали, а именно – к холодной войне. Правда, эксперт сразу же поправился: война, по его мнению, до сих пор не закончилась. Причина проста – с момента развала Советского Союза отношения государств в ядерной сфере не изменились ни на йоту.

    Рогов отметил, что Россия и Штаты «по-прежнему являются заложниками взаимного ядерного устрашения». «Если бы мы являлись настоящими партнерами, то не накапливали бы такой мощный ядерный потенциал по обе стороны океана», – уточнил Рогов.

    Он также напомнил, что через два года заканчивается действие Договора СНВ-1, а через 6 лет умрет Договор СНП (Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. – Ред.). Таким образом, впервые за 40 лет между США и Россией не будет ни одного сдерживающего фактора, и начнется война без правил.

    Эксперт уверен, что сейчас два государства подошли предельно близко к тому, что отношения между ними могут испортиться. Единственное отличие от холодной воны, шедшей в 50–80-х годах, Рогов видит в том, что это будет не борьба идеологий. «Сферой соперничества США и России на данный момент является не идеология, а конкуренция отстаивания национальных интересов на постсоветском пространстве. Я не удивлюсь, если на следующий год республиканцы и демократы вынесут тезис о необходимости сдерживания России», – подытожил Рогов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •